Воин и спортсмен: участник СВО с Урала взял бронзу на кубке ВС РФ по боксу

Служба Родине и спорт — два неразрывных понятия в жизни старшего сержанта из Миасса Даниила Статова. Ярким подтверждением этого стала его очередная награда — бронзовая медаль, завоёванная на Кубке Вооружённых Сил РФ по боксу. Эта медаль — не просто спортивное достижение, а символ силы, мужества и преданности Отечеству, доказывающий, что настоящие мужчины умеют побеждать не только врагов, но и самих себя.

Состязания, прошедшие в Воронеже, стали настоящим испытанием для сильнейших боксёров страны, ведь они являлись отборочным этапом на чемпионат России-2025, который примет Екатеринбург. В этом году на ринге встретились более 150 спортсменов в возрасте от 19 до 40 лет, представляющих 38 регионов России.

Турнир был посвящён военнослужащим СВО, подчёркивая связь спорта и мужества. Даниил Статов, выступая в весовой категории свыше 92 кг, продемонстрировал не только мастерство, но и несгибаемую волю к победе, представляя региональное общество «Динамо» в составе сборной команды Центрального военного округа. О службе и спортивных достижениях с героем пообщалась корреспондент «Уральских военных вестей» Ксения Клычкова.

«Для меня участие в чемпионате Вооружённых сил РФ стало очень важным. Признаюсь, не ожидал, что войду в тройку призёров. Ведь недавно вернулся из зоны СВО, где пробыл пять месяцев. Конечно, на службе старался поддерживать физическую форму, но о серьёзной подготовке к соревнованиям речь не шла. Мой тренерский штаб из Челябинска даже советовал мне не приезжать, понимая, что после такого перерыва тяжело будет выйти на пик формы, да и турнир с сентября перенесли на июль, времени на подготовку не было. Мой командир предоставил мне возможность принять в нём участие, и, посоветовавшись с тренерами, я решил выступить. Третье место в моём весе, среди одиннадцати сильных соперников, я считаю отличным результатом и достойным достижением», — поделился впечатлениями старший сержант Даниил Статов.

Уроженец города Миасса Даниил Статов рассказал, что начал свой путь в спорте с самого детства. С 1 по 6 класс он увлечённо занимался самбо, демонстрируя успехи в классическом стиле борьбы. В течение шести лет он оттачивал своё мастерство, став первым в своей весовой категории на соревнованиях Челябинской области. После самбо парень сменил спортивное направление, увлёкшись футболом, которому посвятил около двух лет. Затем попробовал себя в танцах, осваивая брейк-данс в спортивной школе «Форс-мажор» в родном городе. В 16 лет Даниил открыл для себя бокс, который стал его главным спортивным увлечением. Вот уже много лет он предан этому виду спорта, продолжая тренироваться и совершенствовать своё мастерство. Сегодня он является членом сборной Челябинской области по боксу, занимая позицию первого номера в тяжёлой весовой категории.

«Я выбрал бокс, потому что мне всегда нравилось быть сильным и здоровым. Но дело не только в этом. Бокс развивает мышление, учит быстро принимать решения, как в шахматах. Эти навыки очень помогают в жизни, не только на ринге. Кроме того, бокс — это отличная физическая подготовка, а ещё он независим: мы выступаем под своим флагом и гимном. Высокие призовые на российских чемпионатах, стабильные из года в год, говорят о его популярности. Сейчас бокс активно развивается, его преподают в школах. И что важно, он всегда был доступным видом спорта», — говорит Даниил.

— Какое достижение в боксе вы считаете своим самым значимым? — интересуемся у собеседника.

«Самым значимым достижением считаю участие в турнире профсоюзов, представляя общество «Динамо», где я занял второе место и получил путёвку на чемпионат России по боксу в Иркутске. Участие в этом чемпионате стало моим наивысшим результатом в любительском боксе. К сожалению, в первом бою я уступил более опытному сопернику, но сам показал достойный результат».

В 2015 году судьба связала Даниила с армией. Он прошёл службу по призыву в отдельном подразделении материального обеспечения в 7-й отдельной танковой воинской части, дислоцированной в Чебаркуле Челябинской области. А затем принял решение связать свою жизнь с военным делом, подписав контракт.

«После срочной службы я хотел связать свою жизнь с силовыми структурами. Мечтал о чем-то романтичном, как в кино: полиция, ОМОН, спецназ… Мне предлагали остаться по контракту ещё до дембеля, особенно учитывая, что чебаркульская танковая часть должна была вскоре пройти реорганизацию. Но тогда я решил уйти. Рассматривал разные варианты: работа на заводе, что не очень привлекало, госслужба или служба по контракту. Начал пробовать разные пути, и в итоге вернулся на контракт, задержавшись в Уральском гвардейском танковом соединении, которое уже было воссоздано в Чебаркуле», — говорит Даниил.

На специальную военную операцию старший сержант Даниил Статов попал 26 февраля 22-го в составе подразделения материального обеспечения, в котором ранее проходил службу по призыву. По его словам, первые месяцы были особенно трудными, так как подразделение находилось в 20 километрах от города Чернигова. Осенью его перевели на оборону левобережья Днепра. Долгое время старший сержант Статов служил водителем грузовика, обеспечивая доставку боеприпасов, что было сопряжено с высоким риском, учитывая приоритетность тыла как цели для противника.

«С сентября 2022 года я перешёл в пехоту и служил вместе с ребятами в гвардейской танковой Краснознамённой, орденов Жукова, Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургской казачьей воинской части. Хочу отметить нашего командира, полковника Ивана Шица, Героя России. Это человек с большой буквы, настоящий лидер! Он всегда был рядом с нами, оказывал поддержку. К нему можно было обратиться с любой проблемой, и он всегда находил время для помощи. Его авторитет в моих глазах просто непререкаем», — рассказывает старший сержант Даниил Статов.

Во время службы в зоне СВО герой публикации был награждён медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» 2 степени, «Участнику специальной военной операции», благодарностью Президента и другими. Получив тяжёлое ранение в ногу, которое оставило свой след и периодически напоминает о себе, он прошёл через серьёзное испытание, сохранив при этом стойкость духа и стремление к лучшему. Сегодня старший сержант Даниил Статов служит в гвардейской танковой Львовской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого воинской части инструктором по физической подготовке и возвращается к спортивной форме.

— Как занятия спортом, в частности боксом, помогли во время службы в зоне СВО и в жизни в целом? — спрашиваем у бронзового призёра кубка ВС по боксу.

«В зоне СВО бокс помог сохранять самообладание, быстро принимать решения и развил необходимую выносливость. Физическая подготовка, полученная на тренировках, также сыграла свою роль, помогла не сломаться, сохранить позитивный настрой. Вернувшись, я продолжил тренироваться, восстанавливаюсь, чтобы вернуться к прежней жизни. В целом бокс развивает дисциплину, самоконтроль. Эти навыки помогают справляться со стрессом и добиваться целей в любой сфере жизни, учат преодолевать трудности и быть настойчивым».

Сегодня старший сержант Даниил Статов продолжает служить Родине, помогая в организации занятий начальнику по физподготовке в своей воинской части в пункте постоянной дислокации. Он передаёт свой опыт и знания военнослужащим, обучая их и готовя к достойному выполнению воинского долга. Остаётся лишь пожелать Даниилу ярких побед и новых свершений — и в спорте, и во славу Родине.

Накануне ИА «Уральский меридиан» писало о рядовом Сергее Игнатовиче из Магнитогорска, который принял важное решение в своей жизни: мужчина выбрал службу по контракту. Уралец заинтересовался артиллерийской разведкой и сейчас проходит курс молодого бойца в подразделении молодого пополнения.

Ранее информационное агентство опубликовало интервью с героем СВО Дмитрием Лисиным с позывным «Тихоня». В зоне спецоперации уралец вынес с поля боя десять раненых товарищей, сам получил ранение и снова вернулся в строй.

Также мы рассказывали историю военнослужащего ЦВО — Юрия Хромова. Мужчина прошёл путь от владельца автосервиса до героя СВО, награждённого медалью «За отвагу». Он рассказал, что не мог дальше спокойно работать в своём родном городе, пока его знакомые и друзья воевали.