Будущий священник рассказал, почему взял в руки оружие и стал снайпером

Его позывной – «Пастырь». Бывалый и заслуженный стрелок с начала конфликта на Донбассе не выпускает из рук винтовку с прицелом. Возвращаясь на время с передовой, обучает новичков снайперскому ремеслу. Точка отсчета его боевой работы - Донецкий аэропорт образца 2014 года. Был ранен, награжден орденом Мужества.

Будущий священник рассказал, почему взял в руки оружие и стал снайпером
© Московский Комсомолец

© Лилия Шарловская

Поговорив с «Пастырем», понимаешь: несмотря на молодой возраст, у него не только интересная биография, но и особая жизненная позиция, которая многое объясняет, в том числе, и его столь редкий позывной… 

Призвание

Мой собеседник - Василий, он же «Пастырь», как зовут его в подразделении группировки «Днепр». Родом из Ставрополья. С детства всерьез занимался стрельбой, увлекался спортом, учился в музыкальной школе и занимался в секции боевых единоборств.

А еще в юности посещал воскресную школу, исправно ходил в храм, учился в духовной семинарии, хотел стать священником и служить Богу. Но жизнь распорядилась иначе. Однажды, взяв академический отпуск, Василий пошел на службу, вот только не на вечернюю, в храм, а на срочную, в армию.

Посчитал, что, как и любой другой мужчина, просто обязан иметь за плечами опыт военной службы. Так для молодого парня начиналась его армия, которой, впоследствии, он заболел на всю жизнь…

«Срочку» служил не где-нибудь, а в разведке. Окончил школу снайперов, курсы разведчика. Когда вернулся на гражданку, Донбасс уже полыхал. Василий не мог оставаться в стороне, стал ездить на фронт в составе добровольческих отрядов. Во время боевых выездов оттачивал снайперское мастерство. Безжалостные и яростные бои не проходили бесследно, раны оставались не только на теле, но и в душе. Необходимо было прийти в себя, а потому «Пастырь» возвращался домой и при первой возможности возобновлял обучение в семинарии.

Добровольческий долг и служение Богу загадочно легко уживались в душе «Пастыря». Успел послужить и поддьяконом, и секретарем епископа. Когда обучение в семинарии подошло к концу, нужно было решать, куда двигаться дальше.

«Во-первых, по завершении обучения, - вспоминает «Пастырь», - я понял, что, в свои двадцать с небольшим, мне еще рано людей просвещать. Да и, если уж совсем честно, тогда на мотоцикле еще погонять хотелось – молодость! Жизненного опыта тогда еще было мало – что я мог нового рассказать взрослым людям? Какую истину я мог бы до них донести? Видимо, так было угодно Господу, чтобы я оставался в строю, среди своих боевых товарищей, а не прихожан».

Своих не бросаем!

С началом СВО Василий окончательно для себя решил: буду со своими! «Когда услышал про начало спецоперации, ни разу колебался: решил, что надо срочно подписать контракт, - вспоминает Василий, - Маме не сообщал до последнего о своих приготовлениях. Когда она обо всем узнала, я уже прошел медкомиссию. Почти все было готово. Узнав о моих намерениях, мама в слезах порвала мои документы и запретила ехать. Пришлось отправиться в Мурманск и поработать альпинистом. Но покоя для души не находил. Позвонил в военкомат и попросил, чтобы меня забрали, как мобилизованного. Так «Пастырь» вновь оказался на Донбассе. Перед мамой Василий был формально чист.

Сегодня «Пастырь» воюет на Запорожском направлении. Здесь мы с ним и беседуем в короткий перерыв между боевыми заданиями. Рассуждая о тернистом пути православного воина Василия, затрагиваем философские и религиозные темы.

Собеседник признается, что, приезжая домой на побывку, в первую очередь направляется в храм. Мысли о духовном служении его не покидают. Возможно, говорит, вернется к этой идее, но несколько позднее.

Пытаю Василия на предмет вечных вопросов. Что поддерживает его духовно в обстановке, где жизнь и смерть идут рука об руку.

«Одно дело, когда тебя кто-то старается обидеть в каком-то частном конфликте, - говорит, как о чем-то давно решенном для себя, мой собеседник. - И совсем иное, когда кто-то посягает на твою Родину, семью и веру. В первом случае, все можно решить, да и щеку, если надо подставить. А вот в случае с Отечеством и твоими близкими - это не проходит. Их надо уметь защитить. Что я, собственно, и делаю сейчас, находясь на передовой. Православная Церковь на Украине подвергается гонениям. Для меня это двойная мотивация, чтобы беспощадно бороться с подобными варварами».

Терпение и выдержка

Василий убежден: для снайпера сам выстрел отнюдь не главное. Нажать на спусковой крючок может каждый. И даже попасть. А вот выжить и вернуться живым с боевого задания — куда сложнее. По его мнению, основное - это подготовка к выходу, а также хладнокровная работа непосредственно на огневом рубеже.

«Каждая задача уникальна, - говорит «Пастырь», - а потому к ней необходимо готовиться заблаговременно, еще на этапе уяснения. Лучше с элементами импровизации. Ни в коем случае нельзя настраиваться на скоротечность выполнения той или иной работы. Говорят: пойдешь на три дня, а ты настраивайся - на неделю. Оценивают обстановку, как достаточно легкую - готовься к тому, что обязательно будут сложности. Крайне важно и то, насколько скрытно ты выдвигаешься на позицию. Качественная маскировка - половина успеха! Иногда в течение нескольких дней жду свою мишень. Произвожу один-единственный выстрел и, только спустя несколько суток, выхожу обратно. Терпение – это главное качество для любого профессионального снайпера».

Снайперы уходят на боевую задачу «парами» или «тройками». У этой профессии своя специфика. Снайперы идут вдвоем, что называется, тенью, перемещаются синхронно. Спрашиваю «Пастыря» про его напарника. Кто он? Как им работается? Ведь по неписанным законам напарники прикрывают друг друга, а в случае ранения одного из них второму необходимо будет вытащить товарища с передка и оказать первую медпомощь.

«Знаете, мы все здесь члены одной большой боевой семьи, - говорит Василий, - Настоящие братья не по крови, а по оружию. Твоя судьба и жизнь нередко зависят от действий напарника. У нас проходят занятия по боевому сплачиванию. Это обязательное условие для отработки совместных действий военнослужащих. Так и рождаются, проверенные временем и боями, «пары» или «тройки».

Неприхотливая и неубиваемая

Наиболее предпочтительное и любимое оружие у Василия — СВД, снайперская винтовка Дегтярева.

«Да, винтовка не новая, - рассуждает «Пастырь», - сейчас есть другие, куда более дальнобойные, удобные и эффективные, облегченные снайперские винтовки. Но именно это оружие десятилетия оставалось классикой снайперского жанра. Это реально фантастика! Ее характеристики все еще актуальны, а возможности безотказной работы, особенно на расстоянии ближнего боя, до сих пор впечатляют.

Увы, с появлением дронов увеличилась и дистанция огневого контакта с противником. Мы крайне редко ведем огонь на расстоянии километра, когда стрельба из СВД наиболее эффективна.

Мы, как можем, пытаемся модернизировать нашу боевую подругу: ставим современные «банки» (глушители), тепловизионные прицелы - «ночники», работаем с ее цевьем. Но, к сожалению, ее век на излете. Неприхотливость в использовании и «неубиваемость» - в этом ее главный и неоспоримый плюс. Винтовки дня сегодняшнего, со всякого рода передовыми «примочками», требуют куда более осторожного и бережного обращения. А в бою такая стерильность не всегда возможна. Иногда, после определенных манипуляций с современным оружием в сложных погодных условиях, у меня уже нет стопроцентной уверенности в том, что оно не откажет. В случае с СВД - сомнений не возникает. Это просто исключено. Сбился прицел – поправил и пошел дальше. Из речки вышел, песком посыпал, протер, просушил и работаешь дальше! Гениально и просто!»

Снайперская дуэль

На памяти «Пастыря» «дуэлей» было не так много. Однако один эпизод ему все же запомнился. По данным разведки, на одном из соседних участков фронта успешно действовал вражеский снайпер. Примерный квадрат его расположения и стрельбы удалось установить. Но вычислить и уничтожить его все же не получалось. «Пастыря» попросили помочь обезвредить противника.

По его словам, это была настоящая долгая и томительная схватка. Только на скрытное выдвижение к своей позиции Василий потратил несколько суток. Затем начался поиск. В течение семи дней «Пастырь» лежал неподвижно. Буквально растворился на просторах запорожской земли, став лишь неприметным фрагментом местной растительности. Информация о работе снайпера в его секторе поступать перестала. Этот указывало на то, что противник тоже затаился.

Ох, сколько верных целей «Пастырь» был вынужден игнорировать, дабы не выдать себя. В таком режиме сутки тянулись за сутками. Но результата не было. Ни выявить, ни, тем более, поразить цель Василию не удавалось. Казалось, что противник давно незаметно снялся с позиции и ретировался. Однако вскоре враг вновь напомнил о себе, открыв огонь по командному составу. И снова залег на дно.

Прошли еще сутки, потов вторые, третьи... Но все тщетно. Тогда тот самый квадрат, где прятался визави, было решено накрыть минометным огнем. Так и завершилась то невидимое и столь длительное снайперское противостояние. 

«Увы, - признается военный, - бывают и такие, не совсем парадные, истории. Они свидетельствуют, что с нами воюют профессионалы, а не мальчики из песочниц, которых, якобы, набрали по объявлению. Противника ни в коем случае недооценивать нельзя. Что касается меня, то я получил отличный опыт работы, что называется, вдолгую. Не скрою, это была весьма азартная игра с привкусом адреналина. На протяжении всего этого времени украинский снайпер также искал и меня, но ведь найти так и не смог. Я счел это для себя великолепным результатом. Со мной состязался настоящий профи, который, в свою очередь, все же открыл огонь по иным целям, рискуя выдать себя. Я считаю это своей победой. На длительной дистанции, играя на нервах, проверяя выдержку на прочность, я все же вышел победителем. В общем, снайперы поймут, о чем это я».

В бой с молитвой

Говоря о ситуациях, в которых, как он говорит, Бог помог уцелеть, Василий признается: «Каждый бой, откуда ты возвращаешься живым и невредимым, как раз и указывает на тот самый Божий промысел. Значит, ты еще нужен здесь, на земле, чтобы выполнить свою определенную миссию. В данном случае, с оружием в руках, защищая свою Веру и Отечество. Разумеется, на Бога надейся, но сам не плошай - без личных навыков и усиленных тренировок военнослужащему, а тем более снайперу не обойтись. Умение выживать и покровительство небес – все это работает на поле боя вкупе».

А еще «Пастырь» уверен: снайперу необходимо ежедневно оттачивать свое мастерство, тренироваться физически и психологически. «Это, опять же, сродни ежедневной молитве, - говорит он. - А вообще, да, нередко на себе испытываешь Божье провидение. Молитва мне неоднократно помогала. Разрыв происходит где-то совсем рядом, а ты цел и невредим».