Крупноразмерная, скоростная: полковник ПВО оценил угрозы от британо-украинской ракеты «Фламинго»
Британка по-прежнему гадит. Специалисты усмотрели явное сходство украинской дальнобойной ракеты «Фламинго», о которой сообщило агентство Associated Press, и британской ракеты FP-5 Milanion, недавно презентованной на одной из оружейных выставок. Экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО) полковник в запасе Сергей Хатылев рассказал «МК», какие дополнительные сложности появятся у войск ПВО, если такая ракета окажется у ВСУ.

Опасность новой украинской ракеты в ее дальности (более 3000 км) и мощи заряда (до двух тонн). То есть Британия, которая сама напрямую с РФ воевать опасается, хочет дать Киеву оружие, способное бить аж за Урал.
Точно так же, кстати, поступила и Германия, которая, опасаясь последствий для себя, пока вроде не дала Киеву дальнобойные ракеты «Таурус», но профинансировала разработку и производство на Украине похожей ракеты «Сапсан», поделившись технологиями. ФСБ и Минобороны РФ пришлось даже проводить целевую операцию по уничтожению мощностей по производству этого оружия на Украине. У них все получилось.
Что касается ракеты «Фламинго», то ясно, что если она появится на вооружении ВСУ, первоочередной целью для нее станет Крымский мост. Шеститонная ракета способна нести на порядок больше взрывчатки, чем самый крупный дрон.
- Насколько такая цель сложна для нашей ПВО, тех же зенитных ракетных комплексов С-400 или С-500?
- Цель крупноразмерная, - говорит экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО) полковник в запасе Сергей Хатылев, - такую легко обнаружить радарам. В то же время ее скорость (почти 1000 км/ч) значительно больше, чем у беспилотного летательного аппарата. Это означает, что у зенитного ракетного комплекса будет мало времени для захвата цели на автоматическое сопровождение.
- Какой выход?
- Необходима разведывательная информация о полете ракеты до зоны пуска зенитных управляемых ракет. В идеале наши наши радары (ну, или самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения) должны отслеживать пуск ракеты и ее полет на первом этапе, и, соответственно, снабжать этой информацией командные пункты ПВО.
- В чем еще может быть сложность такой цели?
- Сложность увеличивается, если ракета будет применена в комплексном ударе, с использованием, беспилотников и ложных целей. Здесь все будет зависеть от уровня подготовки зенитных расчетов.
Вообще рекомендуется такого рода цели уничтожать истребительной авиацией на большой дальности, то есть не допуская ракеты противника близко.