Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Новосибирске прошли первые межведомственные соревнования дронов

Специалисты по управлению беспилотниками из Новосибирской области, Алтайского края, Кемеровской области и Томской области представили свои команды, в общей сложности в соревнованиях участвовали семь команд по два человека: внешний пилот и наблюдатель, который регулирует высоту, скорость, и смотрит за орнитологической обстановкой. Увы, хищные птицы нередко нападают на дроны и уносят их.

Соревнования дронов включают три этапа, которые направлены на проверку навыков пилотирования, обнаружения воздушных целей и поиска объектов на земле. Эти навыки используют в своей повседневной работе сотрудники силовых ведомств.

«В жизни, на тех же пожарах, внешний пилот обследует территорию, которая горит. Также в условиях ограниченной видимости, замкнутого пространства это применяется при анализе пожаров – залетаем в здание, смотрим, какие обрушения, что произошло и пытаемся установить точку возгорания, - говорит начальник отдела организации применения беспилотных авиационных систем и авиационных спасательных технологий ГУ МЧС России по Новосибирской области Евгений Пузырев. – На поисковых мы летаем совместно с представителями МВД, ищем людей, тех, кто потерялся. С ГИМС ищем утопленников, а также производим контроль надводных кораблей, которые не зарегистрированы установленным образом».

Первым испытанием стало боевое маневрирование - полоса препятствий, где участникам было необходимо на скорость провести дроны через специальные ворота, не задев их. После команды с помощью коптеров искали в небе над парком «Арена» другие беспилотники. Третьим этапом соревнований стал облет точки интереса - поиск с воздуха мелких объектов на земле, которые спрятали по всей территории парка.

В работе силовых структур используются квадрокоптеры DJI PHANTOM 4, DJI MAVIC и DJI Avata. По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-майора внутренней службы Евгения Лебедева, такая техника хорошо зарекомендовала себя. «Опыт проведения специальной военной операции показал значимость, нужность и важность этих устройств, - говорит Евгений Лебедев. – Мы, как МЧС России, в своей жизни применяем для мониторинга, для поиска людей в природной среде. Это неотъемлемая часть, и я думаю, что за ними большое будущее».

Участники продемонстрировали высокую квалификацию и эффективность в выполнении поставленных задач, несмотря на весьма сильные порывы ветра, которые норовили сбить беспилотники с верного пути. Участники признаются, что на соревнованиях поднимать дрон в небо сложнее, чем в повседневной работе.

«Отключаем все датчики, все радары, соответственно, дрон немного неконтролируем. Тяжело управлять им. Нужно не волноваться, джойстиком не дергать, чтобы коптер был более устойчив, - поделился участник соревнований, инженер спасательной группы беспилотных авиационных систем Сибирского спасательного центра МЧС России, старший лейтенант Вадим Логвинков. – Самое главное – контроль, грамотно принимать решения и действовать в моменте».

Первое место по итогам трех этапов соревнований присудили команде Главного управления МЧС России по Новосибирской области. «Серебро» соревнований коптеров вручили Сибирскому спасательному центру МЧС России, а третье место присудили Главному управлению МЧС России по Томской области.

Помимо соревновательной части, зрители увидели новейшие разработки в области беспилотной авиации - новые модели беспилотных летательных аппаратов силовых ведомств – от совсем крошечных, умещающихся на ладони, до крупных беспилотников, похожих на самолеты.

Специалисты ГУ МЧС выразили надежду, что соревнования «Безопасное небо» станут ежегодными и будут способствовать дальнейшему развитию беспилотной авиации в регионе. «Конечно, хотелось бы, чтобы как минимум все подразделения МЧС России и все, кто имеет у себя на вооружении беспилотные устройства, прибывали в наш город и соревнования дошли до Всероссийского уровня», - добавил Евгений Лебедев.