«Сапсану» подрезали крылья: как ФСБ сорвала ракетные планы Зеленского
Российские военные на основании данных ФСБ уничтожили ряд объектов ВПК Украины, занятых в разработке и производстве оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Сапсан». Такие ракеты способны наносить удары вглубь территории РФ. Их создание на Украине осуществлялось при поддержке стран НАТО и финансировалось Германией. Об операции сообщила ФСБ РФ. Удары были нанесены по заводам в Днепропетровской и Харьковской областях. Военный аналитик и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «МК», почему РФ на стала использовать «Орешник», и как Германия должна ответить за пособничество украинским террористам.

По данным Центра общественных связей ФСБ России, была получена «упреждающая информация о разработке и начале производства украинской стороной комплекса «Сапсан»». Были выявлены точные координаты зданий и сооружений предприятий, задействованных в создании ракет, а также средств ПВО, которые их прикрывали. В се эти цели были поражены.
Итог - скоординированные действия российских силовых ведомств позволили предотвратить угрозу уничтожения целей в глубине территории РФ и ликвидировать техническую базу производства украинских дальнобойных баллистических ракет. Предъявлены спутниковые снимки уничтоженных объектов.
В зону поражения «Сапсанов» попадали такие города, как Москва, Минск, Витебск, Калуга, Тула, Владимир, Донецк и даже город Саров Нижегородской области, где размещается ключевой российский ядерный центр. Дальность ракет - 500–700 км. Ракета — твердотопливная, одноступенчатая баллистическая, длиной примерно 7 метров. Стартовая масса - 3,5 тонны. Масса боевой части - 480 кг. Максимальная скорость в пять раз превышает скорость звука.
ФСБ обнародовала записи телефонных разговоров украинских специалистов, которые обсуждали детали изготовления ракет «Сапсан». В их планах был выпускать до 200 ракет в месяц. Теперь эти планы серьезно подорваны.
Эксперты называют предприятия, задействованные в проекте «Сапсан». Это Павлоградский химзавод в Днепропетровской области, где хранилось твердое ракетное топливо; Павлоградский мехзавод, где осуществлялась сборка корпусов ракет, двигательных установок, систем управления и боевых частей; Шосткинский казенный завод «Звезда» в Сумской области, на котором производились порох и заряды к артиллерийскому вооружению; Шосткинский государственный НИИ химпродуктов, занятый в производстве реактивного топлива и порохов.
Базой для разработки «Сапсана» с дальность в 700 км послужили наработки времен СССР. Работы велись в днепропетровском КБ «Южное» с перерывами. В 2014 году работы ускорились. В июне 2025 года началось серийное производство ракет.
В ФСБ РФ особо отметили, что ущерб украинскому ВПК от проведенной операции колоссален и не сопоставим с ущербом России от проведенной спецслужбами Украины операции «Паутина», когда дронами были атакованы аэродромы российской дальней авиации.
Как считает Игорь Коротченко, спецслужбы и Минобороны РФ показали прекрасные результаты в этой операции.
— Это хорошее решение конкретной задачи — лишить режим Зеленского возможности самостоятельно или в кооперации с Германией наладить серийное производство ракет, которыми он мог бы наносить удары, в том числе по Москве и другим городам. Мы лишили террористов одного из элементов, связанного с проведением террора.
- А почему мы не использовали «Орешник»?
- Для уничтожения тех или иных ракетных производств на Украине целесообразно использовать те средства, которые могут это сделать правильно. Не нужно стрелять по воробьям из пушки, условно говоря. Есть средства поражения, которые наиболее оптимальны и позволяют достичь конкретного результата.
- Какую роль в создании «Сапсана» имела Европа?
- Сам по себе «Сапсан» — это не европейские технологии. Это технологии, которые Украина получила в наследство от СССР. Украина тогда была одним из центров ракетного производства, по крайней мере, у нее были разработчики, кадры и соответствующая школа. Участие Германии, очевидно, предусматривало поставки электронной компонентной базы для систем навигации и целеуказания. Украина занималась производством — топливо, корпуса ракет, мобильные пусковые установки и так далее. Германия же выполняла более тонкую работу, связанную с электроникой, навигацией и поставкой соответствующих компонентов.
При этом сохраняется опасность, что в дальнейшем Германия начнет поставлять Украине те же ракеты «Таурус», якобы украинского производства. Германия сегодня, приходится признать, это военно-политический противник, враг России. Точно так же, как и Украина.
- Может, стоит дать понять Германии, что ее участие в ракетной программе Украины без ответа не останется?
- Нужно либо наносить удары, либо не наносить. Но давайте сначала нанесем удары по энергоинфраструктуре Украины, которая, к сожалению, пока функционирует достаточно устойчиво. Не уничтожены ни мосты через Днепр, ни ключевые электростанции, ни ключевые нефтеперерабатывающие заводы. Если бы это было уничтожено, Украина без света и топлива не смогла бы организованно сопротивляться.
Поэтому давайте, прежде чем бить по Германии, сначала решим эту проблему с Украиной. Потому что по Германии бить не придется, если киевский режим рухнет. Нужно решать конкретные задачи — уничтожить электроэнергетику Украины полностью. Мы не сделали этого по каким-то причинам.
Ракетная угроза была, она снята, и сейчас ее обнародовали. Нужно относиться к этому предельно спокойно. Масштабирование террористической активности Украины внутри России — это тоже угроза. Нам необходимо переформатировать всю структуру борьбы с террором, усиливать органы военной контрразведки, создавать отдельную службу в структуре ФСБ, которая занималась бы координацией и противодействием украинской агентуре в прифронтовой полосе.
Давайте сначала ударим по Украине. Потом уже будем замахиваться на остальных зарубежных недругов.