Ветераны Маньчжурской операции рассказали, как вели бои против японцев
Посольство России в Китае совместно с RT продолжает рассказывать о том, как велась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. В седьмой серии проекта ветераны боевых действий делятся своими воспоминаниями о войне и Победе.
Например, Нина Бортник в июне 1945 года в составе 127-го отдельного полка связи была направлена на Забайкальский фронт — в Монголию и в Маньчжурию. Виктор Кривашов дошёл до оккупированного японскими войсками города Муданьцзян на северо-востоке Китая.
Сергей Пугачёв — участник боёв при прорыве обороны миллионной Квантунской армии, за города Бамяньтун, Муданьцзян. Он дошёл с боями до города Харбин. 16 сентября 1945 года в Харбине он участвовал в дальневосточном параде Победы.
Григорий Остапец после окончания Великой Отечественной войны был направлен на войну с Японией, на Забайкальский фронт.
Рассказы ветеранов — в новом видеоролике, который опубликовал Telegram-канал посольства.
С 9 августа посольство России в Китае совместно с RT продолжает рассказывать о том, как велась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Она привела к окончательному разгрому японского милитаризма на Дальнем Востоке и стала завершающим этапом Второй мировой войны.
В шестой серии рассказывается о том, как блестяще проявили себя три командующих: маршал Мерецков, прорвавший японские укрепрайоны; генерал Пуркаев, знавший обстановку на азиатском направлении как никто другой; и маршал Малиновский, совершивший беспрецедентный бросок через Гоби и Хинган.