В Петербурге спущен на воду серийный фрегат "Адмирал Амелько"

В четверг в Санкт-Петербурге на "Северной верфи", входящей в ОСК, был спущен на воду пятый серийный фрегат проекта 22350. В церемонии приняли участие помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев, главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев, а также и гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков.

В Петербурге спущен на воду серийный фрегат "Адмирал Амелько"
© Российская Газета

"Постройка фрегата "Адмирал Амелько" - это практическая реализация решений президента России по стратегическому развитию ВМФ и отечественного кораблестроения. Это наглядный пример роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную высокотехнологичную морскую технику", - заявил на торжественной церемонии Николай Патрушев.

По его словам, фрегаты проекта 22350 специалисты по праву считают одними из лучших в мире кораблей данного класса, способных действовать в дальней морской зоне и решать широкий спектр военных и военно-политических задач. Помощник президента сердечно поздравил коллектив и ветеранов завода с очередным трудовым достижением.

"Уверен, что все последующие работы по достройке и испытаниям корабля будут выполнены с высоким качеством и в установленные сроки", - подчеркнул Патрушев.

В свою очередь, адмирал Моисеев отметил, что фрегат обладает всеми боевыми возможностями, способен решать весь спектр задач, свойственных многоцелевому кораблю, как в ближней, так и в дальней морской зоне. Этап спуска на воду - это по сути рождение корабля, далее начинается процесс заводских и швартовых испытаний. А уже после завершения государственных испытаний и госприемки на корабле будет поднят Андреевский флаг и он войдет в боевой состав ВМФ. Планируется что "Адмирал Амелько" войдет в 2027 году в состав Тихоокеанского флота.

Фрегаты проекта 22350 являются носителями ракет "Калибр" и новейших гиперзвуковых "Цирконов"

Как особо подчеркнул Николай Патрушев, фрегату присвоено имя адмирала Амелько - видного советского флотоводца, посвятившего всю свою жизнь отечественному Военно-Морскому Флоту.

Николай Николаевич Амелько участвовал в советско-финской войне, обороне Ленинграда в Великую Отечественную войну, осуществлял руководство боевым тралением на Балтике в послевоенные годы.

В период его командования Тихоокеанским флотом была организована боевая служба первых атомных подводных лодок и постоянное присутствие кораблей флота в Индийском океане.

Впоследствии на должностях заместителя Главкома ВМФ по противолодочным силам и заместителя начальника Генерального штаба по ВМФ он приложил немало усилий по повышению роли флота в общей системе Вооруженных Сил. Фрегат "Адмирал Амелько" вместе с однотипным кораблем "Адмирал Чичагов" были заложены на "Северной верфи" в апреле 2019 года. В сентябре прошлого года на воду был спущен "Адмирал Исаков". Кроме того на "Северной верфи" продолжается строительство еще двух кораблей - "Адмирал Юмашев" и "Адмирал Спиридонов". В настоящее время в составе ВМФ России уже несут службу фрегаты проекта 22350 - головной корабль - "Адмирал Горшков", а также "Адмирал Касатонов" и "Адмирал Головко".

Многоцелевые фрегаты проекта 22350 являются носителями современного ракетного вооружения морского базирования, в том числе крылатых ракет "Калибр" и новейшего гиперзвукового ракетного комплекса "Циркон". Предназначены они для поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов.