«Запад-2025»: Новым "окном в Европу" рискует стать Сувалкский коридор
В середине июля командующий американской армией в Европе и Африке генерал Кристофер Донахью с чего-то вдруг внезапно разгласил военную тайну. Он объявил, что в НАТО, оказывается, завершена разработка плана «подавления обороны РФ в Калининградской области». И теперь, уверен мистер Донахью, армия США и ее союзники в состоянии «стереть ее (русскую оборону, костяк которой составляет наша 11-я общевойсковая армия и Балтийский флот – «СП») с лица земли в неслыханные сроки. Быстрее, чем когда-либо».
В наиболее жесткой форме ответ Москвы на этот выпад прозвучал спустя почти месяц, 11 августа. Это когда замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в эфире телеканала «Россия 24» предупредил: «Калининградская область – неотъемлемая и никоим образом не подлежащая никакому обсуждению в данном контексте часть нашей страны. И всеми необходимыми средствами мы будем обеспечивать ее безопасность».
Всеми средствами? Какими же именно?
Сразу отбросим вариант с применением сторонами тактического ядерного оружия. Потому что оно на сегодня явный и последний «довод любого короля». Аргумент, который если и будет пущен в ход в борьбе за Калининград, то, очевидно, лишь в ситуации, когда иного выхода у Москвы или у ее противников не останется.
Поговорим о шансах сторон с использованием обычных вооружений. Тем более, что всем понятно: в натовском секретном плане, коли такой и впрямь разработан Брюсселем, тоже наверняка речь идет именно о таких вариантах. Никто ведь там в здравом уме и в твердой памяти не станет вычислять, сколько десятилетий потребуется, чтобы сытая и самодовольная Европа, превращенная в ходе глобальной битвы в радиоактивную пустыню, снова оказалась пригодной для жизни.
Для начала отметим, что западные эксперты и политики давно называют географически оторванный от России и со всех сторон окруженный недружественными государствами Калининград «непотопляемым русским авианосцем» в центре континента. И считают его критически важным узлом во все более возможном вооруженном конфликте Москвы и Североатлантического альянса.
Поэтому в НАТО совершенно открыто даже и в нынешнее условно мирное время готовятся силой вырвать эту «занозу» из тела самого альянса. «Занозу», буквально нависшую над восточным флангом объединенных войск западных союзников и превратившуюся в мощный и сильно укрепленный плацдарм для потенциально крупного русского контрнаступления в случае начала большой войны.
Ради этого все последние годы Запад проводит планомерную и предельно возможную милитаризацию всего 540-километрового периметра границ Калининградской области. В том числе – морской их части. Поскольку одна из составляющих плана разгрома России в этих краях, про который упомянул генерал Донахью, несомненно, включает в себя организацию предварительной и полной блокады со стороны Балтики нашего крайне уязвимого с военной точки зрения анклава.
Это следует хотя бы из того факта, что на всем долгом пути из Кронштадта в Балтийск (а только эти две военно-морские базы, отдаленные одна от другой более, чем на 800 километров, и остались в распоряжении России на этом море) Польша, Швеция, Финляндия и прибалты уже установили уйму разнокалиберных противокорабельных ракетных комплексов (типов NSM, RBS-15 Mk3 и Gabriel-V) и высокоточных систем HIMARS, которыми запросто можно простреливать все нейтральные пока еще воды. От южных берегов моря и до северных. Причем с такой плотностью, что и мышь не проскочит.
А для надежности будущей морской блокады в последние годы финны, поляки, датчане, эстонцы и шведы начали согласованно отрабатывать и густые минные постановки на выходе из нашего Балтийска и из Финского залива. Для чего, например, Эстония приобрела у Финляндии партию весьма совершенных морских мин еще в 2021 году.
Ни объемы поставок, ни общая стоимость контракта до сих пор не разглашены. Однако эстонские военные рассказали, что речь идет об «умных» минах, которые не требуют непосредственного контакта с подводным или надводным объектом. Подрывают его дистанционно.
По словам тогдашнего главы эстонских ВМС Юри Саска, возможное минирование акватории Балтики – это, мол, всего лишь «средство сдерживания вероятного противника». То есть – России.
В общем, предвоенная, по сути, картина для нас на этом море вырисовывается крайне печальная. И даже почти безысходная.
Если попытаться обобщить: в военно-техническом смысле в случае начала масштабных боевых действий в этих широтах шансов предотвратить морскую блокаду Калининградской области у Москвы фактически не осталось.
Но и бросать на произвол судьбы в полном вражеском окружении более чем миллионной численности население анклава, а также главную базу Балтфлота, целую 11-ю общевойсковую армию и 44-ю дивизию ПВО, оснащенную мобильными комплексами С-400 и С-300В4, никто не вправе. Потому что, если война в Европе вдруг грянет по такому сценарию, им что, выходить навстречу наступающим войскам НАТО с поднятыми руками?
Как же быть? Вероятно, выход единственный: с началом боевых действий сходящимися массированными ударами наших сухопутных соединений во взаимодействии с боевой авиацией, флотом и ракетными войсками с территории попавшего в беду анклава и с земли союзной Белоруссии решительно и быстро прорубать брешь в так называемом Сувалкском коридоре.
Он представляет собой, если кто не знает, поросшую густым лесом и почти лишенную дорог малонаселенную территорию на границе Польши с Литвой, относительно узкой «кишкой» в 65 километров разделяющей Белоруссию с Калининградской областью.
Если разобраться, то 65 километров – это сутки (максимум двое) для встречных прорывов танковых колонн. Или, возможно, чуть больше, если придется одновременно с началом контрудара с помощью инженерных машин прокладывать наступающим российским и белорусским войскам колонные пути сквозь непролазную лесную чащу в Роминтской пуще и через минные поля.
Кстати, местное население по ту сторону границы давно уже просчитало складывающиеся угрозы своей личной безопасности. И с минувшей весны, как в мае написала германская газета Bild*, начало массово покидать свои дома в западном направлении. Поскольку слишком многим представляется, что эта местность на самом деле очень скоро рискует стать местом ожесточенной битвы русских и белорусов с объединенный военной машиной Запада.
Но освобождающуюся от обычных граждан территорию активно занимают части и соединения НАТО.
С мая этого года в тамошнем литовском приграничье явно неслучайно на постоянной основе начала разворачиваться германская 45-я бронетанковая бригада. Она стала первой боевой частью бундесвера, после Второй мировой войны развернутой за рубежами Германии. Конкретно – на полигоне Руднинкай, в 30 км от границы с Белоруссией. В перспективе здесь окажутся до 5000 тыс. немецких танкистов на ОБТ Leopard 2A7 и БМП Puma.
Кроме того, в подчинение 45-й бригаде, костяк которой составили 203-й танковый батальон из Аугустдорфа (Северный Рейн-Вестфалия) и 122-й танково-гренадерский батальон из Обервихтаха (Бавария), передается многонациональный батальон НАТО (известный еще и как батальонная боевая группа «Литва»), с 2017 г. дислоцированный в республике.
Все с той же целью усиления обороны Сувалкского коридора Польша неподалеку от границ с Белоруссией к 2017 г. уже сформировала 18-ю механизированную дивизию с тяжелыми танками Abrams в достаточно современной модификации M1A2 SEPv3. Явно авансом и ради укрепления боевого духа этого соединения заранее прозванную в Варшаве «Железной».
Непосредственно в районе Сувалки развернута и 15-я механизированная бригада 16-й Померанской механизированной дивизии «Король Казимир Ягеллончик» Войска Польского. Там же Варшава спешно восстанавливает расформированные было несколько лет назад 14-й Сувалкский полк противотанковой артиллерии и отдельный саперный батальон со штабом в Августове. А также, с 2023 г., и 1-ю пехотную дивизию легиона «Юзеф Пилсудский» со штабом в Цеханове.
В случае, если боевого потенциала всей этой армады окажется недостаточно для отражения русского контрудара через Сувалкский коридор, на помощь перечисленным гарнизонам готовы прийти американцы. Их U.S.Army Garrison Poland, численностью в 10 тыс. солдат и офицеров, давно обосновался в Познани, в военном лагере имени Костюшко.
Словом, силы потенциальный противник сосредотачивает на этом направлении весьма серьезные. Потому что уверен: Сувалкский коридор в случае начала войны с Россией станет ключевой точкой в неизбежной в таком случае ожесточенной борьбе за Калининград.
А что же мы и белорусы? Тоже, конечно, готовимся к чему-то такому. Вероятно, очередной вехой на этом пути станут намеченные на 12-16 сентября совместные стратегические учения Вооруженных сил Белоруссии и России «Запад-2025».
Естественно, во всех смыслах противная сторона заранее присматривается к ним с большим подозрением. Полагаю, что отработка вариантов проламывания боевой силой логистического коридора из РБ в Калининградскую область и станет одной из главных задач предстоящих маневров. И согласитесь: в складывающихся военно-политических обстоятельствах это крайне логично и своевременно.
Даже не сомневайтесь: на самом деле все так и будет. Хотя и Москва и Минск всеми силами на словах пытаются развеять такого рода предположения. Вероятно, чтобы не давать дополнительных козырей западным пропагандистам, которые и без того воем воют по поводу предстоящих менее через месяц наших маневров.
Так помощник министра обороны Белоруссии, глава департамента международного военного сотрудничества этого ведомства генерал-майор Валерий Ревенко основные задачи, поставленные союзным войскам на учениях «Запад-2025», перечислил в следующем порядке:
– отражение ударов средств воздушного нападения противника;
– ведение оборонительного боя с последующим разгромом вклинившегося в нашу оборону противника и созданием условий для восстановления территориальной целостности государства;
– авиационная поддержка действий войск;
– борьба с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами противника.
Как видите, и намека нет на отработку порядка и способов решительного наступления ради деблокирования Калининграда. Не странно ли? И не напоминает ли ту многолетнюю «борьбу с разного рода террористическими формированиями», навыки которой мы ради успокоения Запада якобы только и обретали на разного рода маневрах в 2000-е? Даже с применением стратегической авиации и атомных подводных ракетных крейсеров?
Но сегодня-то, когда все маски противником сброшены, когда он в открытую объявляет о своих планах стереть нашу оборону под Калининградом «с лица земли в неслыханные сроки», зачем прятать головы в песок?
Давайте тоже говорить прямо: «Запад-2025» – это наша подготовка к самым решительным действиям наступательного характера в случае, если НАТО от угрозы полной блокады нашего анклава на Балтике перейдет от разговоров к прямому военно-политическому злодейству. В ответ, как говорится, бить будем аккуратно, но сильно. Всем чем попало. «Полонезами», «Искандерами», «Калибрами». И даже, не исключено, знаменитым «Орешником».
А как вы хотели? «Á la guerre, comme á la guerre», как говорят французы. На войне – как на войне.
* Издание «Bild на русском» признано иноагентом решением Минюста РФ от 26 июля 2024 г.