Александр Занин — командир взвода штурмового соединения группировки войск «Центр». С 27 сентября 2022 года он выполняет боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. На вопрос, почему решил прийти сюда, отвечает сразу: «Родина позвала».
Герой получил высшее образование и вместе с ним первое офицерское звание — лейтенант. В своём родном Тобольске начал службу в уголовном розыске. Но всё изменилось в 2022 году. Его товарищи, друзья и родные дяди отправились в зону СВО. Он, не раздумывая, решил присоединиться к ним и сменил офицерские погоны на звание рядового.
«Когда всё началось, я подумал, что это моё призвание и мне нужно идти сюда же. На следующий день я пришёл в военкомат и сам получил повестку. Можно сказать, добровольно мобилизовался», — рассказал Александр.
За плечами нашего героя — колоссальный боевой опыт. Он начинал с Кременной, участвовал в освобождении Авдеевки и по сей день выполняет боевые задачи на территории Донецкой Народной Республики. О боевом опыте, моральном духе и взаимодействии скомандованием Александр Занин откровенно рассказал корреспонденту “Уральский военных вестей” Константину Каменскому.
«Задачи были разные. Начиная от прямого штурма позиций противника в густом лесу и заканчивая последними штурмовыми действиями лесополос. В крайнем случае участок местности небольшой, мало мест, где можно укрыться. Жизнь штурмовика — это движение, и мы этому правилу строго следуем. Мы заходили в Петровскую область по лесополосам. Успешно выбивали националистов с их опорных пунктов и укрытий. Всё делали оперативно: захватили, закрепились, отбили наступление противника и шли дальше. Конечно, украинские солдаты пытались несколько раз вернуть свои позиции, но мы этого не допустили. Организовали круговую оборону, действовали чётко по указаниям вышестоящего командования и «сломали зубы» пехоте ВСУ. Поддержка вышестоящего командования у нас на высоком уровне. Идёт постоянное взаимодействие между солдатом и командиром. Нам всегда помогает ствольная артиллерия, и с неба на вражеские позиции летят «сюрпризы» от наших операторов дронов. Поэтому важно, чтобы информация доходила быстро для переноса и корректировки огня артиллерии», — говорит Александр.
По его словам, перед штурмом позиций противника проводится разведка местности, разрабатывается план, уделяется внимание каждой детали. Это формирование резервных пунктов эвакуации, пунктов боевого питания и продовольствия. Ведь от этого зависят жизнь и здоровье личного состава и эффективность выполнения боевой задачи.
«На крайней боевой задаче мы столкнулись с подразделением территориальной обороны. В ходе штурма один их солдат сам сдал нам свои позиции, мы сохранили ему жизнь и в дальнейшем вывели его в тыл. В ходе разговора с ним выяснилось, что до четырёх дней они были без воды, еды, подвоза боеприпасов. Не проводилась также эвакуация раненых, а «откатиться» не было возможности, потому что сзади было подразделение «Скала», которое выполняло роль заградительного отряда. Противник сдаёт свои позиции. Были случаи, когда они своего пулемётчика сажали на цепь, как собаку. Представляете, это для того, чтобы он не смог убежать и прикрывал отступающие группы. Враг сильно ослаб и измотан, сдаётся в плен, покидает свои позиции без боя, ну, а мы идём всё дальше и дальше. Встретить наёмников в их рядах нередкое явление. За всё время я сталкивался с солдатами из Франции, Испании, Америки, Колумбии. У них хорошая подготовка, да и экипировка лучше, но мы им не по зубам и справляемся с ними быстро. Не так давно ликвидировали одного наёмника. По документам он был гражданином Украины, но на самом деле приехал повоевать из Колумбии. Теперь у него здесь пожизненная прописка, а именно в той лесополосе», — продолжает Александр.
Собеседник уточнил, что жизнь штурмовика — это движение. Также что современные боевые действия требуют принципиально новых подходов.
«Как я говорил ранее, жизнь штурмовика — это движение. Использование техники при штурмовых действиях кардинально изменилось. Для стремительного захода на вражеские позиции мы используем багги и мотоциклы. Противник пытается с нами воевать при помощи «птиц», ну, а мы, в свою очередь, тоже не стоим на месте, постоянно совершенствуемся и прибегаем к различным хитростям. Мы проводим занятия с ребятами по ведению боя на ходу. То есть группа бойцов располагается на багги и едет по учебному маршруту. В ходе их движения возникают различные ситуации. Мы поднимаем в воздух один или несколько дронов с прикреплённой на верёвке мишенью. Оператор направляет «птичку» на обучаемых, а они в свою очередь должны поразить цель. Попасть нелегко, приходится выбирать правильную траекторию для ведения огня. Также они едут по бездорожью, а это создаёт дополнительные трудности при стрельбе. Кроме противодействия дронам, мы отрабатываем штурм вражеских позиций с учётом преодоления открытой местности», — рассказал Александр Занин.
Несколько дней назад ИА «Уральский меридиан» опубликовало интервью с героем СВО Дмитрием Лисиным с позывным «Тихоня». В зоне спецоперации уралец вынес с поля боя десять раненых товарищей, сам получил ранение и снова вернулся в строй.
Ранее информационное агентство рассказывало историю военнослужащего ЦВО — Юрия Хромова. Мужчина прошёл путь от владельца автосервиса до героя СВО, награждённого медалью «За отвагу». Он рассказал, что не мог дальше спокойно работать в своём родном городе, пока его знакомые и друзья воевали.