Погибших моряков подлодки "Курск" помянут в Петербурге в 25-ю годовщину трагедии

Памятные мероприятия, посвященные 25-й годовщине гибели в Баренцевом море атомного подводного ракетного крейсера К-141 "Курск" и всех 118 членов его экипажа, пройдут в Санкт-Петербурге, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа подлодки.

Погибших моряков подлодки "Курск" помянут в Петербурге в 25-ю годовщину трагедии
© Российская Газета

Как сообщили "РГ" в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников и ветеранов ВМФ, в 11:30 мск в Николо-Богоявленском морском соборе будет отслужена панихида "по воинам, в море погибшим" памяти экипажа АПРК К-141 "Курск".

В 14 часов на Серафимовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга начнется траурно-торжественная церемония памяти ушедших подводников "Курска". Здесь похоронены 32 члена экипажа, в том числе командир, Герой России, капитан 1 ранга Геннадий Лячин.

На Серафимовском кладбище будет отслужена заупокойная лития, состоится траурный митинг и прохождение роты почетного караула. К памятнику подводникам "Курска" и обелискам на их могилах будут возложены венки и цветы.

Как отметили в Клубе моряков-подводников, накануне 25-й годовщины гибели подлодки "Курск" на Серафимовском кладбище была проведена реставрация основного памятника и надгробий 32 членов экипажа.

Добавим, что после трагедии 2000 года Санкт-Петербург выбрали для жительства 56 семей погибших подводников "Курска". В морской столице России бережно хранится память о героях. Помимо мемориала на Серафимовском кладбище, установлены памятные доски морякам К-141, открыты музейные экспозиции.

Справка РГ

АПЛ "Курск" вышла в море в августе 2000 года для участия в походе кораблей Северного флота. 12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям "противника", после этого на связь больше не вышла. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель".

Подлодка была обнаружена 13 августа 2000 года на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота - Североморска. За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После того как атомоход был поднят, из его корпуса следователи военной прокуратуры извлекли тела еще 103 подводников.