Сталь характера: в ЦВО рассказали, как воины получают новые квалификации в Елани

На базе окружного учебного центра ЦВО в Елани интенсивное обучение проходят военнослужащие, захотевшие получить новую квалификацию механика-водителя и оператора-наводчика. До этого они служили стрелками, гранатомётчиками или пулемётчиками. Большинство из них уже успешно выполняли задачи в зоне СВО. Теперь курсанты ежедневно по десять часов постигают мастерство эксплуатации бронетехники под руководством опытных наставников. За обучением и учебными стрельбами наблюдали корреспонденты «Уральских военных вестей» Александр Козлов и Марсель Латыпов.

Военнослужащий с позывным «Коур» рассказал журналистам, что с 2023 года проходит военную службу в рядах Вооружённых сил. Он родом из Саратовской области, 14 лет работал дальнобойщиком.

«Я хочу, чтобы мой сын гордился мной», — так объяснил своё осознанное решение «Коур».

Настоящий профессионал, материально обеспеченный и семейный человек под пятый десяток лет пришёл в армию, чтобы внести свой вклад в общее дело. Его талант работы с техникой командование разглядело сразу. Спустя месяц службы новоиспечённого бойца определили механиком-водителем и посадили за штурвал боевой машины пехоты. Обучение далось легко.

«Сразу сел, сразу поехал. Главное — машину чувствовать, её габариты, контролировать приборную панель, на звук и ощущения понимать плавность работы двигателя и ходовой части», — рассказывает «Коур».

Бывший дальнобойщик выполнял задачи на Бахмутском направлении по доставке продуктов и боеприпасов, забросу личного состава и эвакуации раненых. Были и отвлекающие манёвры — мехвод шёл на риск с целью переключить внимание противника и помочь.

В истории героя был эпизод, когда он на БМП вывозил раненых через минное поле. «Коур» в условиях плохой видимости умело обошёл два ряда противотанковых мин, проехав их по диагонали. За выполнение задачи был награждён медалью «За разминирование».

«Опасность есть всегда. Нужно думать об экипаже, о тех, кого везешь. Их нельзя подставить. Для них я должен быть опорой. Конечно, я тоже могу на них положиться. Только так можно выполнить задачу», — убеждён «Коур».

Также на учебном участке центра тренируются в точности поражения цели операторы-наводчики.

«Механики-водители и операторы-наводчики — должности взаимозаменяемые. Разница в количестве часов, но программы подготовки во многом схожи. Специалист тренируется полтора месяца, и в течение этого срока каждый день усердно занимается», — рассказал корреспондентам «Уральских военных вестей» руководитель стрельбы.

По команде руководителя военнослужащие ведут огонь по условному противнику, а помощник руководителя отслеживает результат попаданий. После серии выстрелов до обучаемых доводят результат и дают советы по улучшению точности.

Курсанты выполняют упражнение с повышенным уровнем сложности — стрельбы проходят в ночное время суток в дождливую погоду. Сами обучаемые говорят, что это важная часть подготовки: оператор-наводчик должен быть способен выполнить боевую задачу в любых условиях.

«Занятия проводятся на бронетранспортёре БТР-82А, модифицированном образце с пушкой 2А72 калибра 30 мм. Именно эта модель активно применяется нашими силами в зоне СВО и показывает вдвое более высокую эффективность в сравнении с предыдущим поколением техники», — рассказывает инструктор.

Своим опытом подготовки поделился будущий оператор-наводчик с позывным «Ра», уроженец Казани:

«На службе по призыву я был миномётчиком, сейчас переучиваюсь. Ничего сложного нет, инструкторы всё объясняют. Если голову включаешь — быстро схватываешь. Благо, техника простая в эксплуатации и надёжная», — говорит воин.

В конце курса интенсивной подготовки военнослужащие сдадут выпускные экзамены и получат новую квалификацию, с которой вернутся в свои части и займут соответствующие должности.

Несколько дней назад ИА «Уральский меридиан» опубликовало интервью с героем СВО Дмитрием Лисиным с позывным «Тихоня». В зоне спецоперации уралец вынес с поля боя десять раненых товарищей, сам получил ранение и снова вернулся в строй.

Ранее информационное агентство рассказывало историю военнослужащего ЦВО — Юрия Хромова. Мужчина прошёл путь от владельца автосервиса до героя СВО, награждённого медалью «За отвагу». Он рассказал, что не мог дальше спокойно работать в своём родном городе, пока его знакомые и друзья воевали.