Космонавт Кирилл Песков на корабле Crew Dragon возвращается с МКС
Пилотируемый корабль Crew Dragon с экипажем миссии Crew-10 покинул Международную космическую станцию, сообщает "Роскосмос".
Приводнение корабля - 9 августа у побережья Калифорнии примерно в 18:33 по московскому времени.
Экипаж миссии Crew-10, в который вошли россиянин Кирилл Песков, астронавты NASA Энн МакКлейн и Николь Айерс, астронавт JAXA Такуя Ониси, работал на МКС с марта 2025 года.
Эта звездная командировка для Кирилла была первая. Ему тридцать пять лет. Родился в Кызыле, среднюю школу окончил в городе Назарово Красноярского края. В 2012 году получил специальность "летная эксплуатация воздушных судов" (квалификация "инженер") в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации (ныне Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева).
До отряда космонавтов бороздил воздушные дороги: вторым пилотом возил пассажиров на Boeing 737, Boeing 757 и Boeing 767. Налетал более трех тысяч часов. А в 2017-2018 годах принял участие во втором открытом наборе в отряд космонавтов. Прошел строжайший отбор. И вот теперь проложил свой первый космический маршрут.
Кстати, в отличие от российских "Союзов", которые именно приземляются, корабли Crew Dragon садятся на воду в Атлантике. Без помощи двигателей, только на парашютах. И, как показывает практика, возвращение корабля едва ли не критически зависит от погоды. Были случаи, когда из-за шторма астронавтам приходилось задерживаться на орбите.
Надо сказать, что приводнение часто использовалось NASA, например, для всех спускаемых аппаратов программ "Меркурий", "Джемини" и "Аполлон". На этот вид посадки были теоретически рассчитаны американские шаттлы, но садились они все-таки на землю. Сейчас приводнение применяется для кораблей Dragon компании SpaceX.
Так почему астронавты приводняются? Эксперты объясняют это тем, что регионы Северной и Южной Америки крайне населенные, что делает приземление опасным. А Тихий и Атлантический океан - идеальное место для "приема" космического аппарата.
У приводнения есть плюсы и минусы. С одной стороны, специалисты отмечают, что оно гораздо комфортнее для экипажа, чем приземление. Потому что вода срабатывает как амортизатор и гасит часть удара при посадке. С другой стороны, сама эвакуация спускаемой капсулы - операция довольно непростая и недешевая.
Возможность приводнения запланирована для многих будущих космических кораблей. Приводнение, по оценке экспертов, особенно актуально для аппаратов, запускаемых с прибрежных космодромов.