Вундерваффе Адольфа Гитлера и оружие союзников привезли в Новосибирск
Деревянные ящики с военными трофеями и оружием стран союзников доставили в Новосибирск из знаменитого арсенала на кронверке Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Выставку «Оружие Второй мировой войны» монтируют в колонном зале Новосибирского краеведческого музея.
Как рассказывают музейщики из Санкт-Петербурга, наш город для арсенала не чужой. Именно сюда эвакуировали самые ценные экспонаты, когда немцы стали подходить к Ленинграду. Из Новосибирска сотрудники музея артиллерии отправились в действующие части за военными трофеями.
«В 1943 году, когда прорвали блокаду Ленинграда, часть работников артиллерийского музея были здесь в Новосибирске в эвакуации. Наши предметы хранились в здании НОВАТа. И когда сотрудники возвращалась назад, у них был прямой приказ: они выезжали на фронт в действующие части и занимались сбором трофеев», – рассказал VN.ru Денис Федоров научный сотрудник военно-исторического музея артиллерии в Санкт-Петербурге.
Среди трофеев фашистские ножи, осколочные мины, каски и форма офицеров Вермахта. Самый пугающий и узнаваемый трофей – пистолет-пулемет, который в народе называли «Шмайсер». Впрочем, как рассказывают в музее, это грозное оружие чаще показывали в кино, чем видели на поле боя.
«Он был на вооружении унтер-офицеров, экипажей мотоциклетной разведки, бронетехники, парашютистов-десантников. Когда показывают кадры из советских фильмов, где фашисты цепями идут и каждый второй с пистолетом-пулеметом – это неправда. Оно не было массовым и выдавалось только определенным специальностям. Штатным оружием военнослужащего вермахта был карабин Mauser 98k», – говорит Денис Федоров.
Легенда о чудесном непобедимом оружии Адольфа Гитлера была опровергнута еще в ходе войны. Её главным символом стал отечественный ППШ Шпагина. Оружие союзников из поставок по ленд-лизу также сыграло свою роль в ключевых битвах Великой Отечественной войны. Пистолет-пулемет Томпсона образца 28 года поставляли в войска Красной армии вместе с бронетехникой.
«Есть фотографии, где они на вооружении морской пехоты Балтийского флота, где пехотинец под Сталинградом зимой во время контрнаступления с этим пистолетом-пулеметом. Причем у этого экземпляра указан патент, то есть эти пистолеты-пулеметы выпускались именно по программе ленд-лиза, они не были штатным оружием для частей США», – объяснил сотрудник музея.
Редкий французский пистолет-пулемет МАS-38, который успел поучаствовать в кампании 40-го года, когда Германия вторглась во Францию, скорее всего, оказался в коллекции арсенала как трофей уже с немецкой стороны. Про каждый вид оружия, который покажут на выставке, можно рассказать отдельную историю.
Сейчас смертоносное оружие, унесшее миллионы жизней, деактивировано по правилам музея. Его не дают в руки никому из посторонних просто подержать из любопытства. Но в самом начале Великой Отечественной войны оружием из арсенала на кронверке Петропавловской крепости вооружили народное ополчение Ленинграда.
«На тот момент не существовало жестких правил по деактивации оружия, поэтому наш музей вооружал ополченские части, там выдавалось оружие и действующие артиллерийские системы Первой мировой войны, в том числе трофейные. В коллекции были и новейшие действующие системы того времени, которые применялись на фронтах и эти орудия также выдавались ополченцам», – рассказал Денис Федоров.
Первое трофейное оружие начало поступать в фонды военно-исторического музея артиллерии уже после наступательной операции «Искра» в ходе прорыва блокады Ленинграда. Стрелковое вооружение и обмундирование поступало из партизанских бригад, которые уже включались в регулярные части.
Выставка «Оружие Второй мировой войны» проработает в Новосибирске с 6 августа по 5 октября.