Эксперт Шелковников: Поднявшийся на 12 км пепел Ключевского опасен для самолетов

На Камчатке продолжается мощное извержение Ключевской сопки. По информации Камчатского филиала ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук", 7 августа пепловый столб от вулкана достиг высоты 12 километров над уровнем моря. Вулкану присвоен "красный" уровень опасности для авиации.

Эксперт Шелковников: Поднявшийся на 12 км пепел Ключевского опасен для самолетов
© Российская Газета

Что грозит в подобной ситуации самолетам?

Ситуацию комментирует президент Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", член Всемирного фонда безопасности полетов, почетный председатель Совета Международного общественного движения "Аэронавигация без границ" Валерий Шелковников:

- Те частицы, что представляют опасность для самолетов, плывут на критической для авиации высоте 8-12 километров. Попадая в двигатели, они могут быстро выводить их из строя. Известный случай: в 1982 году у "Боинга-747" авиакомпании British Airways, который попал в облако пепла от извержения вулкана в Индонезии, отказали все четыре двигателя. Лишь чудом удалось избежать трагедии.

Эксперты ИКАО считают, что полеты небезопасны при любой концентрации пепла. Даже самой низкой. В настоящее время ситуацию с облаками вулканического пепла непрерывно отслеживают метеоспутники. Им помогают метеостанции, запускаемые на аэростатах, и наземные станции, оборудованные лидарами. А проще - лазерными локаторами. Все данные оперативно обрабатываются и поставляются в аэронавигационные службы по всему миру.

Существуют ли какие-то международные рекомендации, где прописаны действия экипажей и авиакомпаний в подобных ситуациях? Есть общий документ ИКАО, название которого говорит само за себя: "Вулканический пепел. План действий при непредвиденных обстоятельствах". Разработаны руководства для экипажей воздушных судов и авиадиспетчеров по действиям при вулканической деятельности. Особенно это важно при выполнении дальних рейсов. Летчикам приходится или выбирать маршрут в обход очага, или "подныривать" под облако, или, наоборот, перелетать с набором высоты. Соответствующие инструкции передаются на борт.

Но надо заметить: осознание того, что информация об извержениях вулканов должна передаваться авиационным службам, пришло далеко не сразу. И только после трех случаев попадания пассажирских самолетов в облака вулканического пепла появилось новое направление в исследовании явлений, влияющих на безопасность полетов.

Некоторые мировые авиакомпании устанавливают на своих самолетах детекторы облаков вулканического пепла. По сути, это тот же метеолокатор. На борту самолета размещается инфракрасное оборудование, с которого изображения поступают на дисплеи пилотов и на дисплеи диспетчерской службы. Эти изображения позволяют пилотам видеть облака вулканического пепла за 100 километров вперед и на высотах от 5000 до 50 000 футов (примерно от 1,5 до 15 километров - прим. "РГ"). То есть экипажи могут вовремя скорректировать план полета и обойти облако.

В свою очередь, у диспетчеров появляется возможность построить точную модель распространения вулканического пепла в режиме реального времени. А значит, держать открытыми большие участки воздушного пространства вместо их тотального закрытия во время извержения вулканов. Перебои в воздушном движении сводятся к минимуму.