«Накрываем укрепрайоны»: расчет реактивной системы «Торнадо-С» отработал по местам скопления сил ВСУ

Наши реактивные системы залпового огня — РСЗО - работают в зоне спецоперации не переставая. Артиллеристы подавляют крупные скопления неприятельских сил, разбирают целые укрепрайоны. На днях сразу по нескольким пунктам временной дислокации вэсэушников отработал расчет реактивной системы «Торнадо-С» группировки «Запад» в ЛНР.

«Накрываем укрепрайоны»: расчет реактивной системы «Торнадо-С» отработал по местам скопления сил ВСУ
© Московский Комсомолец

Среди российских реактивных систем эта отличается дальнобойностью и мощью. Стреляет на 120 километров (по некоторым данным, до 200). Грозное оружие без труда «дотягивается» далеко за линию соприкосновения. Поэтому часто расчетам приходится работать по военной инфраструктуре, крупным тыловым позициям. Начальник расчета с позывным «Еж» вспоминает: доводилось бить и по аэродромам.

- Нам по плечу любая площадная цель. Из недавних - стоянка техники, склады с боеприпасами, пункты дислокации противника. Если работать полным пакетом, то мы накроем площадь в 10-11 футбольных полей, - говорит реактивщик.

Чаще артиллеристы работают ночью. Для противника незаметнее, а для расчета не труднее, чем днем. Начальник расчета говорит так: ко времени бойцы не прикованы, на боевом дежурстве, считай, постоянно. Только поступит команда – сразу в боевую машину и на стартовую позицию. И самой технике особой подготовки не нужно.

- Работаем как часы. Во многом помогает сама машина. Несколько минут, и мы уже в готовности к пуску, - рассказывает замначальника расчета с киношным позывным «Бумер». – Приезжаем. На точке пуска я корректирую водителя по координатам, куда встать. В это время уже готовится пакет снарядов, постепенно опускаются домкраты. Пока пакет поднимается в боевую готовность, я уже ввожу координаты цели – данные полетного задания. Вот так, все делается почти одновременно.

Он добавляет, задачи у расчета бывают разные по «срочности». Есть такие, когда действовать нужно как можно скорее. Расчет быстро экипируется и отправляется на огневой рубеж. Бывают другие, когда выполнить пуск нужно в указанное время. И тогда военные работают не только быстро, но и пунктуально.

В этот раз отработали по второму «сценарию». Временной отрезок, когда следовало нанести удар, установили разведчики. По их сведениям, именно ночью урон по цели был бы наиболее существенным. Дождавшись положенного времени, артиллеристы шустро скинули с установки маскировочные сети и отправились на огневой рубеж.

Расстояние до целей составило несколько десятков километров. Для дальнобойного «Торнадо» - почти рядом. Поэтому попали как следует.

К слову, в отличие от «старших» коллег вроде «Града», работает «Торнадо-С» в одиночку. Во-первых, так безопаснее: можно маневрировать, если противник сподобится запустить дроны. Во-вторых, мощи одной такой пусковой установки достаточно, чтобы разобрать целый укрепрайон – куда уж больше.

Номера расчета хвалят установку за «всеядность» - она использует разную номенклатуру боеприпасов. Но при любом из них, уверяет «Бумер», точность попадания стопроцентная.