Лодки Трампа. Что грозит России после ядерной эскалации Белого дома?
Как мы помним, «интернет-перепалка» между ними случилась после того, как американский президент решил резко сократить срок ультиматума России по переговорам о мире для введения вторичных санкций против наших торговых партнёров.
«Пресс» из 14 единиц
Раз уж «пошла такая пьянка», следует понимать, чем вообще обладают США и что они могут сделать для усиления «давления» на Россию. Сейчас, по общераспространённым данным американцы обладают в рамках своих ВМС 14 атомными подлодками класса «Огайо» (на заглавном фото) с баллистическими ракетами (далее – ПЛАРБ, «подлодка атомная с ракетами баллистическими»).
Подводные суда «трудятся» с начала 1980-х годов. Шесть из них – на базе в Джорджии (Атлантический океан), восемь – в штате Вашингтон (тихоокеанское побережье Америки).
Трамп, конечно, может фантазировать сколь угодно
Как утверждают военные аналитики, в плавании бывают одновременно от восьми до десяти подобных лодок. В боеготовом состоянии в местах патрулирования числятся по четыре-пять судов.
Подлодкам более 40 лет, потому каждые 15 лет они проходят капремонты. Тем не менее, в течение считанных дней все их могут привести в полностью боеготовое состояние.
Трезубцы врага
Каждая из данных смертоносных машин может быть «начинена» трёхступенчатыми баллистическими ракетами Trident II D5. Это вполне себе стратегическое оружие: дальность до 12 тыс. км.
«Трайденты» могут быть оборудованы атомными боеголовками – от одной до восьми. Потенциальная мощность головок – до 455 килотонн.
Ракета «Трайдент», запущенная из под воды
В одну подлодку класса «Огайо» могут «влезть» до двух десятков подобных ракет. Выходит, что в море развёрнуто не более двух с половиной сотен ядерных боеголовок на субмаринах.
Теперь, когда мы выяснили, чем грозится Трамп, стоит понять, а где выполняют дежурства подобные «кораблики»?
Отсутствие смысла
Как рассказал в разговоре с РБК сотрудник Института ООН по проблемам разоружения в Женеве Павел Подвиг, подлодки отбирают районы дежурства так, чтобы сохранить свою выживаемость.
«Их, в идеале, не должны обнаружить. Самый безопасный район – в центре океана в Атлантике», - заметил Подвиг.
В реальности, с подобной дальностью ракет на борту, подлодкам «Огайо» нет нужды «придвигаться» ближе к берегам РФ. По большому счёту, это всё может в очередной раз оказаться блефом Трампа.
Смысл придвинуть – просто обозначить давление на Россию. Не более. Кроме того, наша система управления стратегическими войсками имеет на руках варианты работы в случаях, когда американские подлодки могут нести дежурство вблизи наших берегов. Например, у Норвегии.
Перебираем варианты
Качественно иной угрозы в заявлениях Трампа нет. Сложность в том, что нам будет непросто отреагировать так, чтобы не усугубить положение с угрозой ядерной войны в мире.
Сейчас эксперты вынуждены рассматривать то, какие сценарии будут реализовывать американцы с этим «обещанием» президента.
«Возможен такой: вывод лодок в локации, откуда доступен удар по РФ по настильной территории с минимальным временем подлёта», - отметил научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.
Российский Ил-38 - «противоядие» от подводных лодок врага
Но вообще, эксперты не ожидают пока, что Трамп и его «компания» будут сразу раскрывать все «козыри» в этом невидимом противостоянии.
«Вероятнее всего, американцы пока лишь повысят общее число субмарин на боевых дежурствах в районах патрулирования», - говорит Стефанович.
Есть и ещё один вариант. Это «сопровождение» наших подлодок на их маршрутах патрулирования.
Кому-то нужны «напоминалки»?
В этом всём ничего принципиально нового нет. Однако от нашего ВМФ потребуется время на придумывание своего ответа на новые угрозы. То как это всё повлияет на стратегическую безопасность, сложно оценить сейчас. Эксперты сходятся, что критических последствий не будет.
Тем не менее, в одном сходятся многие. Вряд ли следует лидерам мировых держав обмениваться ядерными угрозами с помощью такого «несерьёзного» инструмента как «полуподростковые» посты в соцсетях.
Дэрил Кимбалл напоминает
Эмоции, которые в наше время чрезвычайно заразительны через современные медиа, не должны править миром.
«Взаимная ядерная атака приведёт к сотням миллионов жертв в ближайшие часы. Ещё больше людей погибнет в ближайшие недели и месяцы», - напоминает директор Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрил Кимбалл.
Эксперт советует Трампу заняться подготовкой к переговорам о продлении договора о сокращении стратегических вооружений. Этот документ теряет силу следующей зимой.
«Двум странам нужно обсуждать конкретные меры сохранения огромных арсеналов США и РФ», - констатировал Кимбалл.
От «Периметра» не уйдут
Напомним, что Трамп распорядился насчёт вывода подлодок на новые рубежи после того, как Медведев, пикируясь с ним в соцсетях об ультиматуме и сроках, напомнил тому про существование «Мёртвой руки».
Одна из РЛС системы «Периметр»
«Мертвая рука» - это уникальная советская разработка. Сеть «Периметр» гарантирует ядерный ответ России врагу даже тогда, когда всё командование будет уничтожено ударом американцев.
Концепция «обезглавливающего удара» была придумана злодеями-американцами. Так, чтобы гарантированно победить соперника, а самим не пострадать. «Периметр» и был придуман для того, чтобы «дать по рукам» любителям играть с кнопкой «Пуск». История показывает, что таковые регулярно появляются и даже становятся президентами США.