Чемезов: российский вертолёт Ми-34 заменит иностранные аналоги от Airbus и Bell
Российский вертолёт Ми-34 заменит иностранные аналоги от Airbus и Bell, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, на машине будут устанавливаться новые отечественные двигатели ВК-650В. Эти агрегаты будут также ставить на вертолёты «Ансат» и Ка-226Т, которые сейчас проходят программу импортозамещения. Эксперты положительно оценивают характеристики ВК-650В. По мнению аналитиков, после обновления российские вертолёты будут востребованы как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Российский вертолёт лёгкого класса Ми-34 заменит иностранные машины Airbus и Bell, обслуживание которых сегодня практически приостановлено. Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
«Это новый одномоторный вертолёт, спрос на него будет большой, потому что сегодня и Airbus, и Bell (у нас достаточно много этих вертолётов) — их обслуживание сегодня практически приостановлено. И конечно, потребители ждут новый вертолёт — наш, российский. Мы такой вертолёт уже создали», — сказал руководитель госкорпорации.
Напомним, разработка Ми-34 началась в 1980-х годах. Машина должна была заменить устаревшие Ми-1 и Ми-2, однако из-за развала СССР крупносерийное производство так и не началось.
«Ми-34 предполагался на замену вертолётов лёгкого класса, в первую очередь Ми-2, который был в советское время очень распространён. Машина проектировалась по техническому заданию ДОСААФ. После развала СССР у Ми-34 не стало заказчика. Вертолёт не был востребован в том числе из-за появления иностранных конкурентов», — пояснил в комментарии RT главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
В дальнейшем осуществлялись попытки возродить этот проект. В сентябре 2024 года стало известно, что новый вариант Ми-34 будет выпускаться на Казанском вертолётном заводе.
Чемезов сообщил, что на Ми-34 будут устанавливаться новейшие российские двигатели ВК-650В. Инженерные испытания этого агрегата были завершены в 2023-м, а в феврале этого года изделие получило сертификат типа. Подобные установки в классе мощности 650—750 л. с. в новейшей истории России ещё не производились.
По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, в советские годы Ми-34 проектировался под поршневой двигатель. Использование газотурбинного мотора ВК-650В позволит улучшить характеристики вертолёта.
«Изначально он создавался с расчётом на поршневой двигатель. Сейчас делается ставка на использование газотурбинного агрегата. Это даст возможность, с одной стороны, сократить эксплуатационные затраты, а с другой — несколько повысить основные технические параметры, такие как скорость, дальность полёта и масса полезной нагрузки», — пояснил Пантелеев в беседе с RT.
Характеристики новой версии Ми-34 не раскрываются.
«Прекрасно показал себя»
По словам Сергея Чемезова, двигатели ВК-650В будут устанавливаться также на вертолёты «Ансат», которые сейчас проходят программу импортозамещения. На этих аппаратах изделие ОДК заменит американские движки PW207K от компании Pratt & Whitney, которые после ввода западных санкций больше не поставляются в РФ.
«Ансат» — это лёгкий многоцелевой вертолёт, предназначенный для перевозки пассажиров, транспортировки грузов и решения специальных задач в интересах заказчиков.
Проект был разработан Казанским вертолётным заводом. Машина может взять на борт семь пассажиров или 1166 кг полезной нагрузки. Дальность полёта «Ансата» достигает 505 км, а крейсерская скорость составляет 220 км/ч.
В марте этого года пресс-служба Минпромторга сообщила о наземных испытаниях «Ансата» с ВК-650В.
«В настоящее время проводятся наземные испытания вертолёта «Ансат» с новыми отечественными двигателями ВК-650В, ведётся отладка систем для следующих этапов испытаний — висений и перемещений у земли в обеспечение первого вылета. После завершения всех видов необходимых испытаний и прохождения соответствующих процедур в Росавиации планируется сертифицировать обновлённый «Ансат» в импортозамещённом облике», — заявили в министерстве.
Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов отмечал, что сертификацию «Ансата» с двигателями ВК-650 планируется завершить до конца 2025 года, а начать поставки машины заказчикам — в 2026-м.
На встрече с главой правительства Сергей Чемезов подчеркнул, что импортозамещённый «Ансат» сможет преодолевать расстояние в 640 км вместо изначальных 505 км.
«Увеличится и взлётный вес. Мы в том числе поставим новые винты — как несущий, так и рулевой. Это улучшит и маневренность. В общем-то, должны увеличить крейсерскую скорость тоже», — заключил он.
Роман Гусаров считает, что «Ансат» хорошо себя зарекомендовал в базовом варианте. После обновления машина по-прежнему будет востребованной, полагает аналитик.
«Вертолёт прекрасно показал себя в реальной эксплуатации. Каких-то серьёзных нареканий мы от эксплуатантов не слышим. Что будет после импортозамещения, зависит от того, насколько качественными и надёжными окажутся новые компоненты. Если заявленные разработчиками характеристики подтвердятся, то обновлённая машина останется такой же востребованной, как и сейчас. Более того, надеюсь, что у неё появятся ещё и перспективы на зарубежных рынках в дружественных России странах», — рассуждает специалист.
«С использованием самых передовых технологий»
Стоит отметить, что двигатели ВК-650В также планируется ставить и на лёгкие многоцелевые вертолёты Ка-226Т, которые сейчас летают с импортными моторами Arrius 2G1 французской компании SAFRAN HE. На сегодняшний день этот вертолёт применяется в том числе санитарными службами, МЧС и полицией.
Роман Гусаров назвал проект двигателя ВК-650В передовым. При этом аналитик отметил, что настоящую оценку ему можно будет дать только после начала эксплуатации.
«Это современный двигатель, который создаётся с использованием самых передовых технологий в двигателестроении. Посмотрим, каким он будет в деле, какие у него будут ремонтопригодность, надёжность и экономичность», — говорит эксперт.
По мнению Олега Пантелеева, российский рынок нуждается в таких машинах, как Ка-226Т, «Ансат» и Ми-34.
«Это довольно востребованная размерность в вертолётном парке, перспективы этой техники можно оценить как неплохие. Использование двигателей отечественной разработки позволит улучшить основные лётно-технические характеристики. Тот же самый импортозамещённый «Ансат» станет более привлекательным для авиакомпаний за счёт увеличения дальности и полезной нагрузки. Если же говорить о Ми-34, то он может занять нишу учебно-тренировочного вертолёта, в том числе в учебных заведениях гражданской авиации, где есть дефицит такой техники», — резюмировал Пантелеев.