Навыки стендовой стрельбы оказались полезны для сбивания дронов

Российские военные стали перенимать опыт спортсменов стендовой стрельбы. Оказалось, стрельба по тарелочкам обучает навыкам, которые полезны для сбивания вражеских дронов. А именно беспилотники сегодня стали главной опасностью в зоне СВО.

Навыки стендовой стрельбы оказались полезны для сбивания дронов
© Российская Газета

Так, накануне на одном из полигонов в тыловом районе прошли тренировки с военнослужащими 51-й гвардейской армии. "Занятия включают стендовую стрельбу из охотничьего оружия с места и в движении на автомобильной технике. Бойцы учатся быстро реагировать на возникающие угрозы и оттачивают навыки стрельбы по скоростным воздушным целям", - рассказали в Минобороны России.

"Ребята на опыте, заинтересованные, глаза горят у всех, - рассказал инструктор с позывным Крокодил. - Они начинают видеть, кто что делает не так. Помогают друг другу".

Проблема же, по словам офицера, заключается в том, что люди не знакомы с гладкоствольным оружием, с его баллистикой. "У нарезного оружия скорость пули в два раза выше. Они привыкли работать с этим, а тут приходится нажимать на спуск иногда в пустоту. Мишень здесь, а стреляешь туда. Это сложно в голову заложить человеку, который всегда соединяет целик, мушку и мишень", - пояснил боец.

"Это сложный координационный вид спорта. Стрельба ведется не в мишень, а в пустоту - там, где мишень окажется через какую-то долю секунды. Работа зрения, работа мозга, работа мышц", - рассказывал недавно телекомпании "Курск" старший судья первенства Курской области по стендовой стрельбе Сергей Лазарев.

По словам экспертов, у российско-советской школы стендовой стрельбы - блестящее прошлое. Победы на чемпионатах СССР, плеяда мастеров спорта, в том числе - международников. Сейчас школа возрождается: отстраивается база, приходят заниматься ребята. Но для результата нужен "настрел", а патроны дорожают.

"Если патрон стоил 15 рублей до спецоперации, то сейчас он стоит 43. Сами понимаете, какое желание будет заниматься, когда выросло все в три раза. Но, несмотря на это, работаем", - отмечал директор Управления по организации и проведению спортивных мероприятий Курской области Игорь Трубачев.

Стоит отметить, что бойцов тренируют не только инструкторы в погонах, но и профессиональные спортсмены. Одна из них - чемпионка России по практической стрельбе Анна Тараносова.

"По мере раскручивания этой темы с дронами, оптоволокном и летающими мишенями мы начали подходить к ней как проектные менеджеры и думать, какие нам нужны люди. И мы начали "хантить" людей - привлекать стендовых стрелков, охотников", - рассказывала изданию Украина.ру Анна.

"Мы провели очень большой курс для спецназа "Ахмат" в Курске - мы приезжали к ним три раза. Сейчас мы в Донецке. Помимо того, когда я возвращаюсь в Москву, ко мне обращаются разные подразделения, и я тренирую уже у них. Это точечная работа, и через нас уже прошло точно больше ста человек", - отмечала спортсменка.

"В силу того, что "гладкое" оружие раньше не было необходимо армии, бойцы, во-первых, вообще не знали, что такое 12-й калибр, а во-вторых, не имели никакого понимания по поводу патронов для него. А их немало - помимо пуль и картечи есть множество вариантов дроби разного назначения - от мелкой до крупной. И когда ты объясняешь людям, как это все работает, и они видят это, то потом звонят с фронта и говорят: теперь не дроны охотятся на нас, а мы на них", - рассказала Тараносова.

Спортсменка также рассказала, сколько времени требуется, чтобы обучить бойца навыкам стендовой стрельбы. "Группа из 20 человек должна пройти курс в 10-12 дней при 1500 патронов на человека. То есть он должен сделать полторы тысячи хороших добротных выстрелов. Это как раз тот самый полноценный курс, который включает в себя и работу с тарелками, и работу с FPV-дронами. Это могут быть и просто дроны, и дроны с подвесом: важно, чтобы тарелка двигалась на дроне. Потому что одно дело - просто стрелять по тарелке, а другое - когда ее тащит дрон, что обеспечивает непредсказуемость траектории", - пояснила она.