«На Аляске у США гигантские дыры в ПВО и ПРО. Су-57 ими легко воспользуется»
Обещание Дональда Трампа провести передислокацию АПЛ запускает новый виток гонки вооружений между США и Россией. Издание Bulgarian Military пишет, что самым слабым местом Америки является Аляска: используя бреши в обороне США, воздушное пространство вблизи Аляски могут патрулировать российские истребители Су-57.
Близость Аляски к России через Берингов пролив и её роль как «ворот в Арктику» делают регион ключевым элементом американской обороны. Главный редактор Bulgarian Military Бойко Николов считает, что этот отдалённый штат потенциально может стать центром любого гибридного конфликта.
При этом способности США отслеживать воздушные угрозы и реагировать на них резко снизились после сокращения программ модернизации ВВС. Возможности же российских и китайских ВВС, напротив, значительно выросли.
Географическая изолированность Аляски и её расположение всего в 90 км от российской территории в ближайшей точке делают её критически важным форпостом для США. Обширная территория штата, занимающая более 1,7 млн кв. км, служит естественным буфером между Северной Америкой и потенциальными противниками в Арктике и на Тихоокеанском театре военных действий.
Во время холодной войны именно Аляска была краеугольным камнем оборонной стратегии США. Там располагались ключевые объекты, такие как радиолокационные станции Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и авиабазы, предназначенные для обнаружения и перехвата советских самолётов. Регион играл ключевую роль в системах раннего предупреждения: наземные радары и воздушные платформы обеспечивали непрерывный мониторинг потенциальных вторжений, пишет Bulgarian Military.
Сегодня на Аляске по-прежнему находится критически важная военная инфраструктура, в том числе объединённая база Эльмендорф-Ричардсон и военно-воздушная база Эйлсон, на которых размещены современные истребители, такие как F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
При этом американцы отказались от жизненно важной для них программы закупки Boeing E-7 Wedgetail - самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления, который должен был заменить устаревшие самолёты E-3 Sentry.
Boeing E-7 Wedgetail мог обеспечивать обнаружение малозаметных самолётов, беспилотников и ракет на расстоянии более 300 км. Эта возможность особенно важна на Аляске, где обширное воздушное пространство и ограниченное покрытие наземных радаров создают потенциальные «слепые зоны».
E-3 Sentry использует устаревшие РЛС, которые с трудом справляются с обнаружением малозаметных воздушных объектов и требует частого технического обслуживания. Самолеты все чаще ломаются, и на сегодня в эксплуатации осталось менее 20 машин.
Польский авиационно-космический эксперт Кшиштоф Курдыла пишет, что Пентагон решил не вкладывать деньги в Boeing E-7 Wedgetail, вместо этого сделав ставку на «космическое око» - растущее созвездие спутников, разработанное Космическими силами США (USSF).
Курдыла считает это результатом того, что в Пентагоне развернулась борьба между лоббистами разных видов вооружений. В итоге лоббисты корпорации Boeing потерпели поражение: Пентагон решил, будто Boeing E-7 Wedgetai не будет настолько полезным, чтобы оправдать его растущую стоимость.
Курдыла уверен, что решение американцев полагаться исключительно на спутники — это катастрофа. В случае вывода спутников из строя, ВВС останутся без «глаз в небе». Кроме того, спутниковая группировка США будет развернута лишь в 2030-е годы. А пока что отсутствие полноценного ДРЛОиУ на Аляске открывает для российских ВВС уникальное окно возможностей, поддерживает польского аналитика Бойко Николов.
Российский парк стратегических бомбардировщиков, в том числе Ту-95 и Ту-160, остаётся краеугольным камнем российских возможностей по нанесению ударов на больших расстояниях, пишет Bulgarian Military. В последние годы эти самолёты, способные нести ядерные и обычные крылатые ракеты с дальностью полёта более 2000 км, патрулировали воздушное пространство вблизи Аляски.
Появление истребителей пятого поколения Су-57 ещё больше расширяет возможности России по так называемому «проецированию силы». Су-57 с его малозаметностью, способностью к сверхманевренности и усовершенствованным набором датчиков предназначен для действий в условиях противоборства и может служить для сопровождения бомбардировщиков.
А на Аляске - гигантские «серые зоны» дырявой американской системы РЭБ и ПВО. Наземные радары, такие как те, что эксплуатируются NORAD, обеспечивают, конечно, некоторый охват, но ограничены рельефом местности и атмосферными условиями в суровых условиях Аляски, подчеркивает Бойко Николов.
Да плюс еще и Китай в последние годы расширил своё военное присутствие в Арктике, проводя совместные учения с Россией и инвестируя в бомбардировщики дальнего действия, такие как Xian H-6K, способные нести крылатые ракеты воздушного базирования. И этот двойной - российско-китайский - удар может стать фатальным для жадных и коррумпированных американских генералов.