Появление Дня ВДВ связано с двумя белорусами
"Расплескалась синева…" Кто не слышал, не напевал эту песню десантников СССР. Эта яркая композиция, имеющая уникальную историю создания не профессиональными, а самодеятельными авторами без малого пятидесяти лет назад, сегодня пользуется огромной всенародной любовью. Признанную хитом на все времена, ее справедливо величают "Гимном ВДВ", ведь для десантников, которых как говорят, "бывших" не бывает, она ежегодно 2 августа звучит как заветный пароль, неизменный атрибут празднеств в День десантника..
А родилась и прозвучала песня в первый раз в Беларуси...
Ее путь к всенародной славе начинался с казарм 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Военная часть готовилась к празднованию Дня десантника. Замполит части попросил военнослужащих из самодеятельного ансамбля найти подходящую песню для выступления по теме "голубой пехоты", песню о воздушно-десантных войсках. Десантники в газете "Гвардеец" нашли стихотворение, которое начиналось со строчки: "Расплескалась синева, расплескалась". Автором оказался старший лейтенант Юрий Владимирович Алехин (ныне покойный).
Все эти годы она является неофициальным гимном ВДВ, вносились изменения в текст, в музыкальное оформление. Современный ансамбль "Голубые береты" дал ей вторую жизнь. (Кстати, современные "Голубые береты" вышли тоже из З50-го парашютно-десантного полка ("полтинник" - так его называли десантники, вспоминают в беседе ветераны участники войны в Афганистане, орденоносцы майоры Игорь Шевель и Олег Седенков.) Менялся текст песни и аранжировка, менялся состав исполнителей. Неизменным оставалось одно: она была написана на белорусской, витебской земле и впервые исполнена на земле полоччыны - на территории военного городка Боровуха-1.
Купол воздухом наполнен и качается слегка...
В СССР воздушный десант в военном деле впервые применили в 1929 году, когда в Таджикистане освобождали от басмачей город Гарм. По итогам этой успешной операции в 1930 году было принято решение под Воронежем создать первую воздушно-десантную часть. 26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме показательный прыжок с парашютами выполнил Леонид Минов, вслед за ним свои первые прыжки выполнил Яков Мошковский и еще несколько летчиков.
Через неделю, 2 августа 1930 года, тоже под Воронежем на учениях ВВС для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек. Десант был выброшен в составе двух групп парашютистов с оружием по 6 человек. Одной группой руководил Леонид Минов - уроженец Витебской губернии, другой - его помощник Яков Мошковский - белорус из г. Пинска. Был сброшен первый в мире парашютный десант. Положено начало созданию одного из самых боеспособных родов войск в СССР - ВДВ.
На сегодняшний день голубой берет является самой узнаваемой чертой военнослужащих ВДВ
10 августа 1934 года ведущим парашютистам присвоено почетное звание "Мастер парашютного спорта СССР". Удостоверение и значок № 1 были вручены Леониду Минову, вторым в списке был Яков Мошковский.
День Воздушно-десантных войск традиционно отмечается и в России, и в Беларуси и всеми десантниками, служившими в войсках Дяди Васи, 2 августа - это главный день в истории советских воздушно-десантных войск, его рождение связано напрямую с двумя белорусами. Тельняшка и голубой берет - неотъемлемый элемент одежды в этот день.
Куполов раскрытых вьюга,
Ослепительная высь...
Парашют - это замечательное, гениальное творение человеческой мысли, остроумный летательный аппарат. Над созданием парашютов для десантников в немалой степени потрудились уроженцы Беларуси и имеющие белорусские корни.
Первый авиационный парашют создал Глеб Котельников, он родился в 1872 году и в детские годы жил в Минске. 24 сентября 1910 году Котельников (актер театра) присутствовал в Петербурге на Всероссийском празднике воздухоплавания. Под впечатлением увиденной им гибели на показательных полетах Льва Мациевича (тоже имеет белорусские корни) - легенды русского воздухоплавания, загорелся желанием сконструировать авиационный парашют как индивидуальное средство спасения авиаторов (существующие к тому времени парашюты были громоздки и не могли быть использованы пилотами и пассажирами аэропланов, поэтому использовались крайне редко). Через год он создал надежное, компактное и легкое устройство, которое собиралось в ранец - ранцевый парашют.
Незаслуженно забыт отец советского десанта Павел Гроховский - человек, который стал родоначальником воздушно-десантных войск в СССР. Именно ему принадлежит идея десантирования людей и техники с помощью авиации и методик десантирования. И хотя он родился в 1899 году в городе Вязьме Смоленской губернии, по утверждению белорусского писателя Валерия Ермоленко, много лет изучающего роль белорусов в развитии авиации, его корни находятся в Беларуси, он происходил из белорусских революционеров. Он создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, парашютные системы. Начальник и главный конструктор Экспериментального института Наркомата тяжелой промышленности по вооружениям РККА (до 1937 года). Возглавлял работы по конструированию и испытанию техники для воздушного десантирования. Арестован 5 ноября 1942 года, приговорен к расстрелу и расстрелян на полигоне "Коммунарка". Реабилитирован в 1957 году. (См. Ермоленко В.А. Асы - белорусы: очерки. - Минск: Мастацкая лiтаратура, 2014. С. 93-96.)
Инициатором производства парашютов в СССР был Михаил Савицкий (1890-1984), военный летчик и инженер. Возглавлял первую в стране парашютную лабораторию в НИИ ВВС и был назначен директором первого специализированного Парашютного завода, на котором к концу 1931 года было изготовлено более 5 тыс. парашютов, в том числе 70 специальных десантных ПД-1 конструкции Савицкого. В 1930 годы он разработал парашют для десантирования экипажа в количестве шести человек в специальной лодке, а также для одного бойца-десантника.
Заслуживает внимания тот факт, что в Беларуси и России впервые и первыми среди россиян совершили прыжки с парашютом белорусы по происхождению Станислав Древницкий (Берлин, 1890), а среди женщин Ольга Древницкая - жена его брата Иосифа Древницкого (Витебск, 1895). Их малая родина - ныне Островецкий район Гродненской области
Первый показательный прыжок на родине, в Беларуси, Станислав выполнял в Минске (26.09.1891). Местом старта аэронавта был выбран Губернаторский сад (теперь парк им. Горького). В Витебске прыгнул с высоты 300 метров прямо в Западную Двину. Показательные прыжки демонстрировал в Риге, Николаеве, Ростове, Вильно и других городах России. Это был фантастический "промотур", популяризирующий воздухоплавание и парашютный спорт. Но 124-й полет был трагическим - оторвавшись от земли, шар ударился о столб, аэронавт сорвался и разбился. Ему шел только 34-й год. Похоронен на католическом кладбище в Витебске.
Его брат Иосиф к началу 1911 года имел более 400 прыжков, тогда это был мировой рекорд! Разработал собственную конструкцию авиационного парашюта, который должен был спасать не только летчика, но и самолет. Опередила свое время и идея Иосифа Древницкого об управляемом парашюте, который он демонстрировал в Одессе (1913). Однако его идеи оказались невостребованными. В Первой мировой войне был впервые применен авиационный ранцевый парашют Г. Котельникова (1872-1944).
Древницкая Ольга, глядя на смелые прыжки мужа и его брата, тоже занялась необычным для девушек того времени делом, стала первой в России женщиной-парашютисткой. Первая мировая война и последующие события после Октябрьской революции 1917 года прервали занятия парашютизмом одержимых супругов - Иосифа и Ольги Древницких из местечка Островец.
Ольга не единственная белоруска, породнившаяся с небом.
Среди самых выдающихся спортсменов-парашютистов в мировом парашютном спорте более 10 белорусов неоднократных чемпионов и рекордсменов мира, абсолютных чемпионов Европы. Среди них Галина Ракович из Могилева, родилась в 1954 году. Мастер спорта СССР международного класса в 24 года по парашютному спорту. 2-кратная чемпионка мира в командном зачете (1984, Франция; 1986, Турция). 2-кратная рекордсменка мира. Серебряный призер II Всемирных авиационных игр в командном зачете (2001, Гранада, Испания). Абсолютная чемпионка СССР (1984, Краснодар). В 2003 году первой в Беларуси совершила 10 000-й прыжок с парашютом.
По тельняшкам разлилась, по беретам...
Голубые береты. Берет имеет свою историю происхождения, свою репутацию, которой гордится каждый служащий ВДВ, потому что именно благодаря этой самой узнаваемой составляющей военной формы служащего сразу видно издалека и тотчас можно сообразить, где конкретно он служит. А служба ВДВ и в России, и в Беларуси считается одной из самых престижных.
Вероятно, первыми, кто начал носить берет в качестве военного головного убора, были шотландцы, живущие в 17-18 веках. В принципе, он существовал и раньше, но был, скорее, неофициальным (однако не только в Шотландии, но и в Испании и Франции). Моду на береты в военной форме ввели одновременно Британия и Франция в Первой мировой войне, передав ее сначала Германии, а потом и США. Вторая мировая война еще больше распространила традицию на ношение этого головного убора в вооруженных силах различных стран.
В СССР эта мода дошла только к началу 60-х годов. Примечательно, что первыми, кто стал носить эту вещь, были служащие морской пехоты. В ВДВ береты пришли лишь в 1967 году. Немногие знают, что изначально береты предполагались совсем не голубые, а малиновые. Голубой цвет в форме Воздушно-десантных войск присутствовал только в виде кантиков и погон.
Примечательно, что первыми стали носить береты морские пехотинцы. В ВДВ береты пришли лишь в 1967 году. Немногие знают, что изначально они предполагались совсем не голубые, а малиновые. Голубой цвет в форме Воздушно-десантных войск присутствовал только в виде кантиков и погон.
В 1967 году была утверждена новая военная форма, в том числе и берет. И в этом же году служащим ВДВ предоставили возможность продемонстрировать на себе малиновые береты на параде. Однако этот цвет недолго присутствовал в военной форме. По каким-то причинам высшим командованием было принято решение сменить цвет. Никто точно не может сказать причины перемены цвета берета. Точно одно - десантникам берет явно пришелся по нраву. В 1969 году цвет был изменен на тот, что мы можем видеть сейчас - голубой.
На сегодняшний день голубой берет является самой узнаваемой чертой военнослужащих ВДВ наравне, пожалуй, только с тельняшкой. Голубой берет в настоящее время является предметом гордости десантника. В свой профессиональный праздник 2 августа каждый военнослужащий, даже бывший, при выходе из дома на празднества всегда захватит с собой голубой берет.
А ведь инициатором и идейным вдохновителем введения характерных голубых беретов и тельняшек того же цвета в качестве предметов повседневной униформы десантников был наш земляк, уроженец Витебска Лисов Иван. Еще в 1967 году он внес предложение ввести для десантников новый головной убор - голубой берет. Инициатива встретила горячее одобрение со стороны Василия Маргелова, и по сегодняшний день десантники носят берет небесно-голубого цвета.
С именем генерал-лейтенанта Ивана Лисова связана целая эпоха в Воздушно-десантных войсках, он родился в 1912 году. Пришел в ВДВ в 1930-е годы, когда "авиадесантные отряды" были на стадии формирования, лично знал пионеров советского десанта - Леонида Минова и Якова Мошковского, прыгал с крыльев бомбардировщика ТБ-3, прыгал с парашютом конструкции системы Гроховского. Будучи начальником воздушно-десантной службы ВДВ, летом 1959 года лично возглавил первый массовый десант на воду в сложнейших метеоусловиях. К 1962 году имел рекордное, среди всех генералов-десантников, количество прыжков с парашютом - 380. Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками (1964-1975). В памяти советских десантников генерал Лисов остался как заместитель командующего ВДВ Василия Маргелова. Их тандем, вероятно, был наиболее плодотворным в истории советских Воздушно-десантных войск. Уходил в запас, когда аббревиатура ВДВ уже расшифровывалась как "Войска Дяди Васи" - в честь его земляка командира и соратника Василия Филипповича Маргелова.

Войска "Дяди Васи"
Необходимо отметить, что основателем современных Воздушно-десантных войск нынешние крылатые пехотинцы считают выдающегося военачальника Василия Маргелова. Именно его масштабные преобразования превратили ВДВ в один из самых элитных и боеготовых родов войск не только в нашей стране, но и в мире. Родился в 1908 году в г. Екатеринослав, ныне г. Днепр, в семье выходцев из Беларуси. Его отец Филипп Иванович - участник Первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов. В поисках лучшей доли с семьей переехал в Екатеринослав. В 1913 году семья вернулась на родину отца - в местечко Костюковичи (ныне город, райцентр в Могилевской области).
Генерал армии, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР. Участник освободительного похода РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию, Советско-финляндской, Великой Отечественной войн. С 1944 года - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1948 года - командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Пскове, с 1950 года - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. Командующий Воздушно-десантными войсками (1954-1959 и 1961-1979). Первый заместитель командующего ВДВ (1959-1961). В общей сложности за время существования ВДВ в СССР (1941-1991 годы) руководил ими 25 лет!
По стопам Василия Маргелова пошли и пять его сыновей (на сегодняшний день из них нет никого в живых): Геннадий - начальник Военного дважды Краснознаменного института физической культуры и спорта; Анатолий - доктор технических наук, профессор; Виталий - генерал-полковник, профессиональный разведчик; Василий - военный разведчик, долгие годы проработал в арабском мире на самых драматических этапах его истории.
"Протекция по-маргеловски"
Ближе всего к отцу-десантнику был Александр (1945-2016), их судьбы тесно переплелись на службе. С 1971 года на службе в Советской Армии в ВДВ. Именно ему отец поручил опасный эксперимент по первому в истории "крылатой пехоты" десантированию в боевой технике. 5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ Слободка под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" с военно-транспортного самолета Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БДМ-1 с двумя членами экипажа на борту - командир экипажа подполковник Леонид Зуев, оператор-наводчик старший лейтенант Александр Маргелов.
Справка (из интервью Александра Маргелова. "Красная звезда". 21.10.2005): ...в канун 1973 года министр обороны СССР А.А. Гречко дал добро на проведение эксперимента - десантирования внутри тяжелой техники...
"Кто будет десантироваться?" - спросил он. Командующий Маргелов сделал шаг вперед и просто сказал: "Я". …Гречко категорически отказал Маргелову. "В таком случае - один из моих сыновей, их у меня пятеро, и, кстати, один из них, Александр, служит в Научно-техническом комитете ВДВ и как раз занимается этими вопросами. Вместе с ним будет опытный офицер-десантник мастер парашютного спорта гвардии майор Зуев Леонид - офицер воздушно-десантной службы, большой энтузиаст нового способа десантирования", - сказал командующий.
...В многотонной БМД (боевая машина десанта) разместился экипаж: командир подполковник Леонид Зуев и механик-водитель старший лейтенант Маргелов Александр. Самолет АН-12 поднялся в воздух, и вскоре тяжелая боевая машина перевалилась через край люка. Ее качало, как маятник, отказала радиосвязь, экипаж работал интуитивно и не ошибся ни в чем - сказалась основательная подготовка. Сработали основные и тормозные парашюты, удар о землю и… тишина. Десантирование прошло успешно, после приземления экипаж с ходу повел стрельбу холостыми. Этот опасный эксперимент доказал: десантники на БМД сразу же после приземления могут вступить в бой...
Десантники внутри броневой машины не имели возможности влиять на ситуацию - на все воля случая. Командовал операцией его отец - В. Ф. Маргелов. Во время десантирования сына находился на командном пункте, за 20 минут Маргелов-старший тогда выкурил целую пачку сигарет, а в кармане шинели держал заряженный пистолет наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. Далеко не каждый военачальник пошел бы на то, чтобы посадить в эту машину своего сына, подвергая опасности его жизнь. Остряки назвали это "протекцией по-маргеловски".
23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе "Ректавр" также с двумя членами экипажа на борту - майором Александр Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Александр Васильевич - мировой рекордсмен по десантированию вместе с боевой техникой. Подобного мировая история не знает. С 1976 по 1991 год эта система применялась около 100 раз и всегда успешно. Десантирование техники с экипажем на реактивных системах позволило вводить в бой дивизии ВДВ не за семь суток, как ранее, а за 22 минуты. Это стало серьезным козырем во время холодной войны. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В Российской Федерации командующим Воздушно-десантными войсками (1996-2003) был и белорус Георгий Шпак, который родился в 1943 году в г. Осиповичи Могилевской области. Генерал-полковник, доктор педагогических наук, профессор. Участник боевых действий в Афганистане, Югославии, Контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона (1996-2000).
Его сын Олег - гвардии лейтенант ВДВ, командир взвода парашютно-десантного полка 104-й воздушно-десантной дивизии, 29 марта 1995 года погиб в бою во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Награжден орденом Мужества (посмертно). И как Василий Маргелов отправил своего сына Александра на смертельно опасный прыжок, а сам стоял на смотровой вышке с пистолетом в руках: разобьется - нет? - так и десантник генерал Георгий Шпак не остановил сына Олега от командировки в Чечню. Конечно, мог, но не остановил...
На высших должностях в руководстве ВДВ служили и другие белорусы, вся служба которых прошла в ВДВ.
Генерал-лейтенант Владимир Полевик из Брестской области, заместитель командующего ВДВ (1991-1992).
Анатолий Концевой родился в Гомельской области, генерал-лейтенант, начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова (2012-2017). С 2019 года - заместитель командующего ВДВ.
Губаревич Иосиф Иванович из Могилевской области, генерал-майор. Стоял у истоков создания ВДВ. С октября 1941 года - командир 7-го воздушно-десантного корпуса. Смертельно ранен на фронте.
Вот о вас и напишут книжки -Жизнь свою за други своя...