ВДВ - 95 лет: Десантники превратились в ударную силу нашей армии

Нынешний юбилей Воздушно-десантных войск, бесспорно, войдет в историю ВДВ как один из самых сложных и насыщенных событиями. По словам командующего ВДВ и группировкой войск "Днепр" Героя России генерал-полковника Михаила Теплинского, созданные в советское время как вспомогательный род войск для действий в тылу противника, Воздушно-десантные войска за минувшие десятилетия превратились в ударную силу Российской армии.

ВДВ - 95 лет: Десантники превратились в ударную силу нашей армии
© Российская Газета

Сражаются с первого дня СВО

Поколения десантников бережно хранят историю и традиции ВДВ. Тот боевой опыт, который обретен за годы СВО, уникален, характеризуется тонкой восприимчивостью войск к меняющимся условиям обстановки, изменением тактики и стратегии ведения боя, изобретательностью личного состава, противостоящего новым видам огневого воздействия.

В самом начале СВО противник на Криворожско-Николаевском направлении задался целью сбросить нашу правобережную группировку войск в Днепр. Но на его пути встали десантники под руководством Михаила Теплинского. За три месяца "крылатая пехота" нанесла ВСУ критические потери, дала возможность соединениям и воинским частям перегруппироваться и занять позиции на левом берегу. Тогда командующим был применен способ поддержки танков вертолетами, которые вступали в бой, как только танкисты выходили на рубежи открытия огня.

Профессионализм проявили десантники и под Кременной. Совершив длительный марш, они с ходу вступили в бой, заняв оборону на неподготовленных позициях. "Голубые береты" из Пскова, Костромы и Иваново не только удержали фронт, но и потеснили противника.

Значимым событием стала ликвидация вклинившегося врага в Крынках Херсонской области, когда подразделения бригады спецназа, десантно-штурмовой дивизии ВДВ при серьезном сопротивлении врага уничтожили тысячи вэсэушников. Псковские и ульяновские десантники за полгода не только остановили поток круглосуточно отправляемых на левый берег штурмовых групп морской пехоты противника, но и, развивая успех, заняли островную зону дельты Днепра.

Когда в августе 2024 года ВСУ вторглись в Курскую область, рассчитывая захватить Курскую АЭС и город Курчатов, десантники сразу нескольких соединений незамедлительно выдвинулись им навстречу. Со своими братьями по оружию из других родов войск они вернули под контроль России курские земли. Здесь "крылатая пехота" действовала столь же эффективно, как их деды и прадеды, освобождавшие Курскую область в составе гвардейских воздушно-десантных дивизий в 1943 году.

Ярко проявили себя участники операции "Поток", в которой, в частности отличился личный состав десантно-штурмовой бригады из Улан-Удэ, в течение 4-х суток собиравший силы и по команде ударивший противника с тыла, отрезав передовые подразделения ВСУ от пунктов управления, разведки и поддержки БПЛА. В результате неожиданного маневра, синхронизации наступательных действий с других направлений город Суджа был освобожден от противника.

Уже более месяца штурмовики при поддержке артиллерии и авиации продвигаются по Сумской области, создавая буферную зону для безопасности жителей Курской области.

Также ивановские, костромские и ярославские "голубые береты" накануне завершили освобождение Часова Яра в ДНР. Этот город стоит на высоте, поэтому вытеснять противника из него было особенно сложно. Но процесс успешно завершен. Командование минимизировало потери, действуя осторожно, заблаговременно распознавая позиции, дистанционно "разбирая" их с помощью FPV или тех средств поражения, что наиболее подходят в конкретной ситуации. Взятие Часова Яра открыло дорогу на Славянск и Краматорск - к последним крупным населенным пунктам ДНР, захваченным ВСУ.

Войска зародились под Воронежем

95-летие Воздушно-десантных войск хороший повод вспомнить страницы истории ВДВ. Кстати, 2 августа не только День образования ВДВ. В этот день в 1572 году произошло ключевое событие русской истории - в битве при Молодях земский воевода Михаил Воротынский и опричный воевода - Дмитрий Хворостинин, забыв все противоречия между собой, встали со своими дружинами за Россию и одолели подошедшее к Москве войско.

Втрое превосходящие силы крымского ханства, турецких янычар намеревались уничтожить русское государство. В это же время с Запада его терзали ливонцы, поляки, литовцы и шведы. Тем не менее наши предки выстояли и победили. Символично, что спустя три с половиной века именно в день ратного подвига при Молодях- 2 августа - начали свою историю Воздушно-десантные войска.

А под Воронежем в этот день в 1930 году высадился первый воздушный десант из 12 парашютистов-добровольцев 11-й авиабригады Красной Армии. Эксперимент во время учений имел значение: стал первой попыткой ввести в практику новый способ боевых действий - выброску воздушного десанта в тыл противника. Эта дата и считается днем зарождения ВДВ.

В период Великой Отечественной войны десантникам поручали самые сложные задачи, практически сразу они были брошены для ликвидации разрывов между нашими войсками. В феврале 1942 года состоялось десантирование парашютным способом 4-го воздушно-десантного корпуса в районе Вязьмы Смоленской области, а в сентябре 1943-го на Днепре - 3-й и 5-й воздушно-десантных бригад. За мужество и массовый героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, все соединения и воинские части ВДВ стали гвардейскими.

В послевоенный период под руководством десантника №1 генерала армии В.Ф. Маргелова войска ВДВ превратились в грозную силу. В годы его командования "крылатая пехота", оснащенная передовыми военной техникой и вооружением, отработав новейшую тактику ведения боя, молниеносно и успешно решала поставленные боевые задачи. Огромную роль играли и играют и славные традиции, которые были заложены при Василии Филипповиче, введение в обиход эмблемы десанта, тельняшек, беретов голубого цвета, его крылатые выражения, определяющие сущность десантника и побуждающие никогда не сдаваться, сражаться до победы несмотря ни на что.

Важная роль выпала десантникам в ходе войны в Афганистане. Они принимали непосредственное участие в штурме дворца Амина, удержании аэродромов в Кабуле и Баграме, в создании условий для развертывания соединений и воинских частей ограниченного контингента советских войск.

На Северном Кавказе в числе первых, кто встал на защиту целостности страны, были десантники. Военнослужащие 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии стояли насмерть в феврале 2000 года на пути более двух с половиной тысяч боевиков.

Важнейшую роль сыграли ВДВ в августе 2008 года в ходе пресечения агрессии Грузии против Южной Осетии.

Высокомобильные силы реагирования

За период СВО сформированы соединения Воздушно-десантных войск, во всех дивизиях развернуты новые полки. Происходит переоснащение ВДВ с учетом полученного боевого опыта в универсальные высокомобильные силы реагирования. В войска поступают вооружение, технические средства, которые адаптированы к условиям СВО, облегчают действия штурмовиков. Это и новые АК-12К, ручные пулеметы РПЛ-20. Улучшены их боевые характеристики, они стали легче, эргономичнее, надежнее, кучность стрельбы выше. Успешно применяются новые антидроновые ружья, автомобильные системы радиоэлектронной борьбы, переносные станции РЭБ модульного типа для штурмовых подразделений, когда нагрузка перераспределена между несколькими военнослужащими, что позволяет выполнять задачи, обезопасив группу от атак дронов противника.

Важную роль играет оснащение подразделений БПЛА, беспилотная разведка местности, когда операторы сопровождают штурмовые группы и координируют их действия, обеспечивают точечное поражение огневых средств при помощи дронов-камикадзе и барражирующих боеприпасов.

Запущена в действие система управления беспилотными летательными аппаратами, которая позволяет их применять по единому замыслу, в автоматическом режиме обобщать и анализировать разведывательную информацию, а значит, уменьшить потери БПЛА и повысить эффективность их применения.

Почти 100 десантников стали Героями России за время СВО

99 военнослужащих ВДВ за три с половиной года СВО стали Героями России, около 20 тысяч 400 воинов-десантников награждены орденами, более 76 тысяч - медалями, а свыше 75 тысяч отмечены знаками отличия Министерства обороны. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе специальной военной операции, 12 соединений и воинских частей ВДВ удостоены почетного наименования "гвардейская", 18 соединений и воинских частей награждены орденами, а 76-я десантно-штурмовая дивизия награждена вымпелом Министра обороны РФ "Ратная Слава".

Поздравляя с 95-летием ВДВ наших ветеранов, военнослужащих, членов их семей и гражданский персонал Воздушно-десантных войск, особые слова благодарности хочется сказать сегодня тем, кто на фронте. Низкий поклон вам, вашим родным и близким. Вечная память погибшим товарищам.