Тыловые службы российской армии 1 августа отмечают профессиональный праздник. В ходе СВО от специалистов материально-технического обеспечения во многом зависит успех боя или операции. Обеспечение бойцов на передовой продовольствием, подвоз боеприпасов и топлива, эвакуация раненых. Работы тыловикам хватает.
Целевые задачи Вооруженных сил, которые обозначил министр обороны РФ Андрей Белоусов, включают в себя, в частности, модернизацию системы материально-технического обеспечения войск. Она касается объектов инфраструктуры, вооружения и техники. Совершенствуются экипировка военнослужащих, их рацион питания, идет цифровизация учетных процессов тылового обеспечения.
Результаты уже есть, они видны в зоне СВО. Например, в группировки войск поставляется малогабаритный маневренный транспорт - квадроциклы, багги, мотоциклы. Этот транспорт эффективно используются для доставки воды, продовольствия, боеприпасов к линии боевого соприкосновения.
В этом году 1 августа тылу Вооруженных сил РФ исполняется 325 лет. Отсчет истории идет с 1700 года, когда Петр I подписал именные указы о создании Провиантского и Особого приказов. Так он впервые упорядочил управление снабжением армии и заложил основы системного подхода в тыловом обеспечении.
С профессиональным праздником подчиненных поздравил курирующий тыл заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Булыга. Он отметил, что тыловики выполняют задачи в зоне СВО, обеспечивают войска всем необходимым, «проявляя самоотверженность, профессионализм и преданность выбранному делу».
По словам замминистра, тыловые службы развиваются, «адаптируясь к современным условиям и вызовам, оперативно и гибко реагируют на изменяющиеся условия обстановки». Благодаря их работе армия получает все необходимое для эффективного выполнения боевых задач, подчеркнул замминистра.