Новые комплексы "Панцирь-СМД" активно поступают в войска

Новые ЗРПК "Панцирь-СМД" активно поступают в войска, заявил первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Александр Максимцев в интервью "Красной звезде".

Новые комплексы "Панцирь-СМД" активно поступают в войска
© Российская Газета

"В целях наращивания возможностей по обороне административно-политических центров, важнейших объектов и районов страны, группировок войск и объектов тыла от массированных ударов средств воздушного нападения противника в войска активно поступают новые зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СМД", - заявил генерал.

Также, по его словам, продолжается перевооружение на новейшие комплексы С-350 "Витязь" и С-400 "Триумф". Также войска насыщают современными радиолокационными комплексами типа "Небо-М", "Каста-ВМ", "Подлет-М", способными обнаруживать любые средства воздушного нападения - от малоразмерных беспилотников до оперативно-тактических ракет.

Напомним, что "Панцирь-СМД" был впервые представлен на форуме "Армия" в 2024 году. В отличие от уже привычных более ранних модификаций ЗРПК "Панцирь", новая система противовоздушной обороны основана исключительно на ракетном вооружении - привычные 30-мм автоматические пушки из состава комплекса исключены. Вместо этого предусмотрено использование двух типов зенитных управляемых ракет: стандартные предназначены для поражения крупных целей - таких как самолеты, вертолеты и тяжелые БПЛА, а новые малогабаритные ракеты позволяют эффективно бороться с мелкими дронами, против которых применение полноразмерных ракет считается неоправданно затратным.

Оба типа ракет различаются по своим возможностям. Базовая ракета работает на дальностях от 1,2 до 20 км и способна поражать цели на высоте от 15 до 15 000 метров. В то время как мини-ракета рассчитана на ближние дистанции: от 500 до 7000 метров, высота полета - от 15 до 5000 метров.

Максимальный боекомплект новой системы может включать до 48 малогабаритных ракет или до 12 стандартных. Также предусмотрена возможность комбинированного снаряжения пусковой установки сразу двумя типами ракет.

За наведение и сопровождение целей отвечает многоуровневая система управления огнем, включающая обзорный радар, многофункциональную РЛС и электронно-оптические системы. Комплекс способен обнаруживать малоразмерные цели с эффективной отражающей поверхностью менее одного квадратного метра - например, дроны - на расстоянии до 45 км. Одновременно система может сопровождать до 40 целей.