Можно обменять на кофе: что ждет российский авианосец «на пенсии»
Пользователей социальных сетей из числа ветеранов ВМФ очень встревожила будущая судьба тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Советского Союза Кузнецов», который не выдержал 8-летнего ремонта. Некоторые предлагают сохранить корабль если не в качестве боевой единицы ВМФ, то хотя бы в качестве символа былого могущества Военно-морского флота СССР. И сохранить не в Музее военно-морской славы России, расположенном в Кронштадте, где уже есть один символ – первая атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», а в Севастополе.

Отбуксировать «Кузнецов» в Севастополь сложно, но можно. Однако – зачем? Содержать корабль в качестве музея нерентабельно. Проще продавать билеты в «Пятигорский провал», отчисляя часть выручки на его ремонт, «чтобы он не сильно проваливался». А «Кузнецова» надо сначала выкупить у «Росимущества», потом вложить деньги в ремонт и переоборудование, потом – в содержание. Всё это «длинные» инвестиции с неопределённым результатом.
Китайский опыт превращения тяжёлого авианесущего крейсера «Минск» в музейный комплекс «Minsk World» и его шестилетняя история в этом качестве показали, что он приносил владельцу больше проблем, чем выгоды, несмотря на то что ежедневно 6 тыс. посетителей покупали билеты по $12. В 2023 году Крым посетили около 5 млн отдыхающих, в 2024-м – более 6 млн. Даже если допустить фантастическое предположение, что все они захотят побывать на борту «Кузнецова», инвесторам придётся слишком долго ждать возвращения своих вложений.
Более реальным представляется продажа «Кузнецова» за рубеж. Но выбор покупателей невелик. Индия и Китай уже получили советские технологии создания авианосцев и теперь успешно строят собственные. Остаётся Северная Корея. Она может выбирать между китайскими и советскими технологиями кораблестроения, если, конечно, ей хватит денег. Ведь потратиться придётся не только на сам корабль, но и на самолёты и вертолёты корабельного базирования, на подготовку лётчиков.
Одним словом, если Россия с нефтедолларами не может обеспечить достойное содержание авианосца, то вряд ли это окажется под силу Северной Корее, которая только недавно освоила строительство эсминцев водоизмещением в 5 тыс. тонн. Напомним, полное водоизмещение «Кузнецова» – 85 тыс. тонн.
Есть ещё, правда, потенциальный покупатель в Южной Америке – в обмен на авокадо, бананы, кофе и манго. Но переговоры с этим покупателем – дело не одного дня, а потом ещё понадобятся годы на предпродажную подготовку. За это время может многое измениться в мире. Так что гадать о судьбе последнего советского авианосца можно только на кофейной гуще.