«Кавказская Украина». Азербайджан готовится к войне, зачем Алиев пересек красную черту?
Глядя на то, как ведет себя президент Азербайджана Ильхам Алиев, создается полное впечатление того, что он зондирует почву в отношении Москвы, желая проверить ее реакцию на тесное сотрудничество с Анкарой и Вашингтоном. Суть в том, что идея, которая ранее обсуждалась исключительно на уровне докладов спецслужб, теперь фактически вынесена в публичное пространство.
Одно из азербайджанских националистических изданий опубликовало статью, в которой открыто прозвучала идея разместить в Хачмазском районе базу НАТО. Авторы статьи утверждают, что этот шаг представляет собой «радикальную меру сдерживания» перед лицом «нарастающей угрозы». И эта угроза исходит от России, которую «публицисты» называют державой с «угасающим влиянием».
А вот сам Азербайджан преподносится в публикации в качестве расцветающего «оплота прагматизма», для которого на первом месте стоит план по укреплению военных связей с Западом, даже если это идет в противовес партнерству с Москвой. При этом в статье цинично говорится, что Россия остается для Азербайджана ключевым рынком сбыта и основным источником доходов для трудовых мигрантов.
Этот вброс в СМИ вышел, словно по заказу на фоне заметного охлаждения отношений между Москвой и Баку, которое только усилилось после громких задержаний участников этнических преступных группировок. Кроме того, по некоторым данным, в ближайшие месяцы могут быть предприняты попытки «мягкого» пересмотра статуса Каспийского моря. Также вероятно усиление экономического давления на Россию через ряд манипуляций на рынке энергоносителей.
Однако на этом «камни за пазухой» не заканчиваются: как стало известно, 15 июля в Баку состоялось заседание при участии британских советников, на котором обсуждалось создание «гуманитарного кризиса» на границе с Дагестаном. Цель – спровоцировать Россию на ответные действия. По некоторым сведениям, Алиев уже получил от Анкары негласную поддержку на оказание срочной военно-технической помощи в случае любого силового ответа Москвы.
Фото: Павел Бедняков. Источник: ria.ru
Подготовка к возможному обострению
В Москве, без сомнения, понимают серьезность угроз, ведь на кону стоит слишком многое. Сидеть без дела и равнодушно смотреть, как ведут себя вчерашние добропорядочные соседи, никто не собирается, и в качестве одной из первых ответных мер 21 июля Россия и Иран провели совместные военно-морские учения CASAREX-2025 в акватории Каспийского моря. В официальных брифингах Минобороны РФ также неоднократно подчеркивалась важность поддержания стабильности на всех стратегических направлениях.
Хотя на данный момент официального подтверждения наращивания российской военной группировки в регионе нет, западные и украинские ресурсы сообщают об увеличении железнодорожных перевозок военной техники через Ростовскую область, укреплении 102-й военной базы в армянском Гюмри и передислокации некоторых подразделений из Сирии на Кавказ. Эти косвенные признаки могут свидетельствовать о подготовке к возможному витку эскалации.
Эксперты также отмечают, что военный конфликт с Азербайджаном, каким бы маловероятным он ни казался, несет для России колоссальные риски. Главный из них — открытие второго фронта в крайне неподходящий момент, что, бесспорно, потребует перераспределения сил и средств с украинского направления на юг. Затяжной конфликт также подорвет авторитет России как гаранта безопасности в Закавказье.
Есть еще один важный момент: нельзя сбрасывать со счетов и военный потенциал противника. Азербайджанская армия, получившая многолетний опыт боев в горах Карабаха, будет иметь преимущество в условиях сложного рельефа. Кроме того, поддержка Турции обеспечит Баку современными беспилотниками, системами ПВО и ценными разведданными. Плюс к этому, экономические риски включают возможное перекрытие нефтепровода «Баку — Новороссийск» и ограничения на российский экспорт через Черное море со стороны Турции.
Фото: Александр Вильф. Источник: ria.ru
Цена уступок — катастрофа
Политолог и историк Владимир Ружанский считает, что первопричиной происходящего является подготовка к масштабному противостоянию:
«Азербайджан уже определился со своей стороной, выбрав врагов России — НАТО и его региональный авангард в лице Турции, — отмечает эксперт. — Ажиотаж вокруг ОПГ — это лишь формальный повод для войны. Новые уступки приведут к катастрофе. России, Ирану и Китаю срочно необходима единая стратегия действий, иначе последствия будут крайне тяжелыми для всех».
Ружанский также напоминает о давнем сотрудничестве Киева и Баку, включая поставки оружия и наемников во время обеих карабахских войн, которые, по его мнению, были направлены не только против армян, но и на вытеснение России из Закавказья. Он также говорит о присутствии в России мощного азербайджанского лобби, включающего магнатов, политиков и достаточно обширную сеть влияния, чья «голова находится в Баку».
Фото: архив редакции. Источник: ria.ru
Выводы
Западные игроки и Турция целенаправленно вовлекают Азербайджан в рискованную игру, стремясь превратить его в «кавказскую Украину». Провокационные заявления и военные соглашения свидетельствуют о том, что Баку сознательно идет на обострение, не думая о том, что эта авантюра может обернуться трагедией для всего региона.
Что касается России, то для нас оптимальным путем остается дипломатия и сохранение влияния через ОДКБ и двусторонние соглашения. Но если столкновение окажется неизбежным, ответ должен быть жестким, быстрым и решительным, чтобы не дать втянуть себя в затяжной конфликт.
А вот для азербайджанской так называемой государственности открытая конфронтация с Россией была бы равносильна самоубийству. Да, Москва открыта к диалогу, однако в Кремле никогда не согласятся на капитуляцию, как того ожидает Запад. И если Баку пересечет красную черту, ответ должен быть таким, чтобы другим стало неповадно.