Молдавия станет ареной боевых действий, когда армия РФ начнет наступление на Одессу

Следом за Украиной новой зоной конфликта между Россией и Западом станет Молдавия. Об этом пишет в сегодняшнем номере турецкая газета Cumhuriyet («Республика). Как считает колумнист издания Берктай Дениз (Berktay Deniz), у Молдавии много общего с Украиной: в обеих бывших советских республиках примерно равное соотношение пророссийских и прозападных сил. Поэтому Молдавия остается ареной противостояния России и Запада, который активно вмешивается в ее внутриполитические процессы.

Молдавия станет ареной боевых действий, когда армия РФ начнет наступление на Одессу
© Московский Комсомолец

© Марина Перевозкина

Интерес турецкой прессы к Молдавии понятен: ведь там проживают этнические тюрки – гагаузы, к тому же часть территории страны (Бессарабия) до начала 19 века (по меркам истории сравнительно недавно) составляла часть Османской империи. Так что «фантомные боли» здесь совсем не исключены, не случайно же Гагаузия с момента распада СССР была объектом особой заботы со стороны турецкого руководства. При этом Cumhuriyet считается рупором Республиканской народной партии – главной оппозиционной партии в Турции и занимает резко негативную позицию в отношении политики нынешнего руководства страны. Газета с явным осуждением отмечает, что за время правления поддержанной Западом Майи Санду, «усилилось давление на автономный гагаузский регион на юге Молдавии, где проживают тюрки-гагаузы и сильны пророссийские настроения. Глава автономного региона Евгения Гуцул была арестована, и срок ее домашнего ареста регулярно продлевается».

Автор публикации предсказывает, что в ближайшие месяцы в Молдавии будут происходить волнения. Но при этом само сравнение с Украиной как бы предполагает, что противостояние России и Запада в Молдавии может перейти в горячую фазу и эта республика может стать следующей ареной боевых действий.

Пока никаких реальных оснований для таких предположений нет, считает первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, который в прошлом работал в регионе в качестве руководителя подразделения по борьбе с терроризмом, коррупцией, обеспечению собственной безопасности МГБ Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

По его мнению, подобные прогнозы призваны подчеркнуть «русскую угрозу» и являются элементом мобилизации электората накануне парламентских выборов, которые состоятся 28 сентября.

- Если турецкое издание пишет о политическом противостоянии РФ и Запада в Молдавии, то оно и сейчас происходит. – считает Пинчук. – Оно идет уже достаточно длительное время: взаимные политические обвинения, дипломатические демарши, экономические ограничения, санкции, противостояние спецслужб. Все это уже происходит. Что касается военного конфликта с участием России, то достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться в том, что у нас нет с Молдавией общей границы. Наличие в ПМР российского контингента не дает РФ возможности полноценно участвовать в боевых действиях, потому что российский контингент стоит на блок-постах и охраняет военные склады в Колбасном, и людей для этого едва хватает. К тому же более 90% этого контингента составляют местные жители с российским гражданством, которые просто числятся в российской армии. Это не какие-то присланные из РФ войсковые подразделения. 

Военный конфликт с участием региона возможен и, я думаю, практически неизбежен, в одном случае: если российская армия перейдет в наступление и приблизится к региону, что создаст угрозу того, что она дойдет до Приднестровья. Но для того, чтобы это произошло, российской армии сначала нужно форсировать Днепр, вновь вернуть Херсон, как это и положено сделать по Конституции, затем продвинуться в сторону Николаева, Очакова, откуда сейчас происходят обстрелы Крыма и фактически оборудована военно-морская база НАТО под видом украинской базы, взять Николаев и двинуться в сторону Одессы. И вот когда российская армия приблизится к Одессе, приднестровский конфликт будет неизбежно разморожен. Потому что если РФ удастся пройти маршрут до Приднестровья, Украина полностью отсекается от акватории Черного моря. А это значит, что она лишится всех логистических возможностей международного уровня, в которых так заинтересованы Франция, Турция и другие страны.

Но ведь и сегодня Молдавия может быть использована Западом как очередной военный плацдарм против РФ?

- Молдавия находится в многолетнем проекте интеграции с Румынией и шаг за шагом движется в этом направлении. Произведена массовая паспортизация населения, идет сращивание систем образования, промышленности, поставок энергоносителей. Идет последовательный вывод региона из российской повестки и его объединение с Румынией. Это долгосрочная история. У Румынии и ЕС есть четкая повестка решения приднестровского вопроса. Она ненасильственная. Она связана с медленной ползучей интеграцией. В этом смысле Запад ни в каком обострении в Приднестровье вплоть до российского наступления вообще не заинтересован. В разморозке этого конфликта военным путем заинтересована только Украина. Но это противоречит западной концепции решения приднестровского вопроса. С другой стороны, многолетняя квота представителя ОБСЕ в регионе всегда сохраняется за США. Так что позиция Запада – Румынии, США и ЕС – скоординирована, но интересы Украины могут отличаться.

- Что можете сказать о передаче Румынии порта Джурджулешты? Его планируют расширить, он может быть использован для поставок вооружений на Украину? Также говорят о подготовке военных баз и другой инфраструктуры в Молдавии для переброски военной техники.

- Этот порт является в первую очередь хлебным хабом, да, его используют для поставок вооружений. По мосту в Затоке из Румынии на Украину гонят оружие уже три последних года. В этом смысле там ничего расширять не нужно. Расширяется он именно как логистический центр поставок зерна. Программа по интеграции с НАТО тоже началась задолго до СВО. Она не связана с обеспечением боевых действий на Украине никак. Логистические центры по поставкам оружия и военной техники из Румынии и сейчас работают.