В рамках форума «Территория смыслов» участники уделили особое внимание развитию социальной архитектуры как нового ресурса карьерного роста для молодых специалистов.
Обсуждение перспектив социальной архитектуры и ее значимости для молодежи состоялось на форуме «Территория смыслов». Более 600 молодых политиков и активистов со всех регионов приняли участие в дискуссии, посвященной изменениям политического процесса и формированию новой социально-политической реальности.
Управляющий директор Экспертного института социальных исследований Фирдус Алиев заявил, что социальная архитектура и, в частности, «Конкурс социальных архитекторов» – новый социальный лифт для молодежи всей страны, который позволяет войти в процессы социального проектирования, получить поддержку, наставничество и опыт.
Эксперты отметили, что специфика российского подхода к социальной архитектуре основывается на необходимости создавать собственную систему смыслов и институтов, а не опираться на заимствованные модели. Особое внимание уделено тому, что миссия социальной архитектуры – влиять на повышение качества жизни граждан.
В ходе форума сообщили о запуске новых образовательных программ: в МГУ стартует первая магистерская программа по подготовке социальных архитекторов, на базе МГИМО открывается Центр социальной архитектуры, а в РГГУ запустят дополнительные курсы по этому направлению.
Профессор МГУ Сергей Володенков подчеркнул, что Россия становится лидером в развитии социальной архитектуры, а в августе в Севастополе пройдет научно-практическая конференция, посвященная концептуализации и практическому применению этой дисциплины.
Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко рассказал о формировании целостного экспертного видения в области социальной архитектуры и изучении лучших практик по всей стране.