Хуситы объявили о начале «морской блокады»

Йеменские хуситы намерены атаковать любые суда, связанные с Израилем. Это следует из их заявления, распространенном йеменским телеканалом «Аль-Масира». Таким образом, движение выступает против действий Израиля в Газе. Хуситы объявили о начале «морской блокады», которая включает атаки на суда любых компаний, вне зависимости от их национальной принадлежности.

Хуситы объявили о начале «морской блокады»
© BFM.RU

Они призвали судоходные компании прекратить сотрудничество с портами Израиля, а все страны — оказать давление на Израиль для снятия блокады сектора Газа. И заверили, что после выполнения условий их нападения немедленно прекратятся.

Заявление хуситов сигнализирует о том, что переговоры между США и Ираном идут не лучшим образом, а изменение маршрута для транспортных компаний приведет к повышению расходов, говорит политолог, востоковед Елена Супонина.

Елена Супонина политолог, востоковед «Йеменские хуситы — это давние союзники Ирана, их заявления означают, что переговоры между американцами и иранцами идут сейчас ни шатко ни валко, нужны какие-то рычаги давления со стороны Тегерана и его партнеров. И с самими хуситами тоже предпринимаются попытки проведения переговоров насчет финансирования, других материальных вещей, и эти переговоры тоже зашли в тупик. Сейчас хуситы грозят, претворят они эти угрозы в жизнь или нет, но торговые компании должны принимать это во внимание, судоходство у побережья Йемена очень напряженно проходит. Компании, которые тем или иным образом связаны сейчас с Израилем, обходят этот регион. Но другие маршруты, например через мыс Доброй Надежды, значительно удлиняют транспортировку, делают ее дороже, многие компании будут вынуждены пойти на такие расходы».

Хуситы и американцы договорились о том, что не будут затрагивать интересы друг друга. Нетаньяху давит на Трампа. В марте этого года США провели военную операцию против хуситов. На своей странице в соцсетях Трамп писал, что ни одно торговое судно под флагом США не проходило через Суэцкий канал, Красное море или Аденский залив без происшествий уже более года. США нанесли серию ударов по базам, лидерам и системам противоракетной обороны группировки. В начале мая стороны встретились в Омане и пришли к соглашению о прекращении огня. Трамп заявил, что хуситы дали понять, что «больше не будут подрывать корабли». По его словам, нападения хуситов нанесли ущерб экономике США и мира на миллиарды долларов.

США могут возобновить военную операцию на фоне новых угроз из Йемена, но она вряд ли существенно изменит ситуацию. К тому же многие торговые суда поменяли свои маршруты из-за атак хуситов еще с конца 2023 года, поэтому принципиальных изменений в логистике и торговле не последует, считает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Александр Наджаров:

— Ситуация с конца 2023-го — начала 2024 года вообще не поменялась, потому что трафик снизился на 40%, он примерно на тех же уровнях оставался. Да, в последние несколько месяцев некоторые суда снова стали ходить через Баб-эль-Мандеб, но по большому счету, так как никто не может гарантировать полную безопасность, очень большое количество маршрутов уже идут через мыс Доброй Надежды вокруг Африки. Поэтому принципиальным образом это на ситуацию не влияет. Это ее ухудшает, но они и так все это время стреляли по судам, которые были связаны с Израилем.

США ли пойдут потенциально на возобновление военной операции против хуситов?

— Они могут, но, как и в прошлый раз, это ни к чему существенному не привело. Они фактически с хуситами вернулись к ситуации, которая была до начала американских бомбардировок, так и в этот раз будет то же самое.

Хуситы, или «Ансар Аллах», — религиозно-политическое движение, которое сконцентрировано преимущественно на севере Йемена. После обострения конфликта в секторе Газа в 2023 году они начали обстреливать территорию Израиля и связанные с ним суда в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе.

В начале прошлого года в ответ на действия группировки американские власти объявили о создании международной коалиции и приступили к операции, направленной на защиту судов в Красном море. Отдельную операцию по защите судоходства в регионе провели ВМФ стран ЕС. Но обеспечить безопасный проход судов мимо берегов Йемена эти операции так и не смогли.