Новые правила призыва-2025 разъяснили юристы

Служба в Российской армии обязательна для всех молодых людей, кто здоров и кому уже 18. Но, говоря откровенно, отсрочить призыв желают многие. Этот важный жизненный этап хочется использовать в полной мере: получить образование, войти в профессию, почувствовать на вкус студенческую жизнь, обзавестись семьёй. "МК" выяснил у экспертов, как воспользоваться отсрочкой и в каком случае она может "сгореть".

Новые правила призыва-2025 разъяснили юристы
© Московский Комсомолец

© Геннадий Черкасов

"Корочка" студента дневного отделения даёт юноше законное право на отсрочку. Если он получает образование в колледже или поступил на очное отделение в бакалавриат вуза, он не обязан идти в армию до окончания своего обучения.

По факту это выглядит так. Отучившись в школе, абитуриент получает временное освобождение от армии до 1 октября — при условии, что успешно сдал ЕГЭ, преодолев минимальный порог по количеству набранных баллов. А когда его зачисляют в колледж или вуз, юноша получает отсрочку по учёбе уже на весь срок обучения.

Если же совершеннолетний школьник не сдал ЕГЭ, отсрочка до 1 октября ему не положена. Тогда он может быть призван в весенний призыв. Но мы сейчас рассматриваем сценарии и оцениваем шансы студентов, у которых нет проблем с успеваемостью.

"Чтобы не вводить в заблуждение военкомат, уведомить его о вашем поступлении в бакалавриат нужно сразу, как только вы получили на руки копию приказа о зачислении, — говорит юрист Александр Чернецов. — Призывной комиссии вы предъявляете справку с места учебы. Но все это касается только студентов очной формы обучения. На вечернем и заочном отделениях отсрочек нет".

"Студенты магистратуры тоже имеют право на отсрочку, если вуз с госаккредитацией, обучение очное, а магистратура сразу после окончания бакалавриата, — добавляет правозащитник Андрей Породзинский. — Чтобы получить отсрочку, отнесите в военкомат справку, подтверждающую учебу в вузе (на ней номер и дата, номер приказа о зачислении, код специальности и дата окончания вуза, подпись и печать), а также копию диплома бакалавра, заверенную нотариусом или вузом, который выдал диплом".

А вот теперь не слишком очевидные, но весьма значимые нюансы, на которых мы бы хотели заострить ваше внимание.

После колледжа отсрочка заканчивается. "Молодые люди, окончившие колледж, пытаясь поступить в ВУЗ, не получают отсрочки по учёбе", — констатирует правозащитник Андрей Породзинский.

Аспирантура и ординатура дают отсрочку от армии.

Если студент обучался не на бакалавриате, а на специалитете, то дальнейшее обучение в магистратуре отсрочку от армии не дает.

Отсрочка должна подтверждаться каждый год путем предоставления в военкомат соответствующих документов. Чаще всего этим занимается военно-учетный стол образовательной организации.

Академический отпуск можно взять всего один раз за время учебы и только на один год — тогда ваша отсрочка не "сгорит". Можно также перевестись на другой факультет вашего вуза или в другой институт, у которого есть государственная аттестация — отсрочка будет все ещё действовать. Но если вы совершите и тот, и другой маневр — и академ, и перевод, на временное освобождение от призыва можете уже не рассчитывать. Вы потеряете право им воспользоваться.

Когда вы закончили бакалавриат, но ещё не успели поступить в магистратуру, под вами образуется довольно зыбкая почва. Дело в том, что в этот промежуток времени вы можете попасть в весенний призыв. Чтобы казуса не произошло, необходимо оформить последипломный отпуск — его ещё называют последипломными каникулами. Каникулы предоставляются гражданам по их заявлению. Отчисление обучающихся происходит только после их окончания. Таким образом за время отпуска студенты успевают поступить в магистратуру.

Отсрочка положена студентам зарубежных вузов, если эти вузы имеют государственную аккредитацию, а их учебная программа соответствует образовательным стандартам РФ. Но тут крайне важно соблюсти формальности. Главное, чтобы после поступления студент не забыл через Госуслуги передать сведения о выезде с территории РФ сроком более чем на 6 месяцев. Тогда военкомат не будет его беспокоить.

Вместо академического отпуска, который даётся лишь из-за проблем со здоровьем или по семейным обстоятельствам, можно оформить так называемый отпуск на праве академической мобильности. Он даёт возможность учиться за пределами факультета при условии, что полученные результаты зачтутся студенту по месту его постоянной учебы. Академическая мобильность позволяет сохранить студенческий статус и получить отсрочку на год.

«В этом году есть изменения в правилах призыва, — говорит адвокат Дмитрий Клинков. — Так, например, введено продление срока действия решений призывной комиссии. Если призывник не будет отправлен в армию в весенний призыв, его могут призвать в осенний без дополнительных проверок.

В 2025 году также пересмотрены категории годности к службе. Например, при гипертонии первой степени граждан могут признать годными с ограничениями (категория «Б»), что допускает службу в определённых родах войск, то есть с ограничениями.

Кроме того, введены электронные повестки. Они будут отправляться через личный кабинет на портале «Госуслуги» и считаться вручёнными с момента их загрузки в систему. Начато ведение единого реестра призывников. Он объединит данные о здоровье, образовании, семейном положении, месте работы и других аспектах жизни подлежащего призыву гражданина».

«Не так давно вступили в силу существенные изменения в порядке призыва на военную службу, которые затронули ключевые аспекты призывной кампании, — говорит юрист Игорь Вахромов. — Новые правила, закрепленные в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» и подзаконных актах, вносят коррективы в медицинские требования, расширяют перечень отсрочек и уточняют процедуру распределения призывников.

В первую очередь следует отметить изменения в медицинских требованиях к призывникам. Обновленное Постановление Правительства РФ № 565 скорректировало «Расписание болезней», что повлияло на категории годности. Ряд заболеваний, которые ранее могли служить основанием для освобождения от службы, теперь признаются незначительными. Например, некоторые формы аллергических заболеваний и сколиоза могут быть отнесены к категории «Б», предполагающей службу с незначительными ограничениями. В то же время такие диагнозы, как психиатрические расстройства, ВИЧ или онкологические заболевания, по-прежнему являются безусловными основаниями для признания призывника негодным к службе (категория «Д»)».

Отдельного внимания заслуживают изменения в части ответственности за уклонение от призыва. Законодатель ужесточил санкции за неявку в военкомат: размер штрафов увеличен до 30–50 тысяч рублей, а повторное нарушение может повлечь уголовную ответственность по статье 328 УК РФ.