55 лет спустя: военный моряк из Миллерово рассказал о службе на крейсере «Михаил Кутузов»
5 мая 1970 года миллеровец, ветеран боевых действий Валерий Михайлович Комаров, отслужив 3,5 года во флоте, демобилизовался и покинул крейсер «Михаил Кутузов», стоявший на рейде в северной бухте города-героя Севастополь. Спустя ровно 55 лет 5 мая 2025 года Валерий Михайлович вместе с семьей (дочерью, зятем и внуками Катей и Мишей) вновь поднялся на палубу родного крейсера.
«Михаил Кутузов» сегодня крейсер-музей на морском вокзале в г. Новороссийске, является филиалом Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, как и «Аврора». Желающих подняться на палубу легендарного крейсера всегда много, в день его посещают до тысячи человек.
Но для Валерия Михайловича экскурсовод не нужен. Он сам знает и помнит здесь каждый уголок, и может много рассказать, например, о том, что всего на крейсере единовременно проходили службу до тысячи матросов и офицеров. В самом «теле» крейсера, длина которого 120 метров, размещалось свыше тысячи отсеков от складов с оружием, кубриков,кают до помещений, обеспечивающих движение крейсера. Были здесь даже магазин, библиотека, пекарня.
Возвращаясь в прошлое, Валерий Михайлович говорил, что о флоте не мечтал и попал туда случайно.

Настоящая служба после учебки по специальности артэлектрик началась на крейсере «Феликс Дзержинский». На нем прошел проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземном море и пришвартовался в Египетском порту города Порт-Саид у входа в Суэцкий канал. Здесь крейсер простоял 50 суток в полной боевой готовности на защите Египта во время шестидневной арабо-израильской войны. После окончания конфликта еще четыре месяца в Средиземном море, выполняя задачи в составе Пятой Средиземноморской эскадры. «Феликс Дзержинский» был флагманским кораблем. По возвращении домой в Севастополь корабль стал на ремонт и артэлектрика Комарова для прохождения дальнейшей службы направили на крейсер «Михаил Кутузов» (корабль такого же типа).
Одной из задач крейсера было следить за действиями американских авианосцев и в случае их недружественных действий артиллерией крейсера надо было повредить взлетную полосу авианосца.
На крейсере находилось тогда командование Пятой Средиземноморской эскадрильи, в которой было порядка 15 кораблей: военных, вспомогательных, а также и дизельных подводных лодок.
Задача матроса состояла в обслуживании приборов наведения крупнокалиберных орудий при стрельбе по воздушным и морским целям, в том числе и по авианосцам. Валерий Михайлович вспоминает, что были и редкие дни отдыха, когда крейсер заходил в порты. Интересно было погулять по Алжиру, Порт-Саиду, Александрии, Тартусу, Лотакии.
После завершения службы Валерий Михайлович вернулся в родной Миллерово и устроился на работу в тогда еще Миллеровские электрические сети слесарем по ремонту трансформаторов.
Через год по направлению предприятия поступил в Новочеркасский политехнический институт, который окончил в 1976 году и продолжил работу в Северных электрических сетях. Работал старшим инженером, начальником службы подстанции, главным инженером Южэнерготехнадзор. Всего в энергетике отработал свыше 40 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе. Воспитал двух дочерей. Сегодня радуют четверо внуков, одна внучка и правнук (месяц назад родился в Санкт-Петербурге).
Вся семья бережно и с большим уважением относятся к военно-морскому прошлому Валерия Михайловича. Зять подарил ему рынду. Так называется колокол на корабле, который «бил склянки» (звенел) каждое утро на корабле для побудки экипажа.
Теперь во дворе дома у Комарова он бьет по большим праздникам, в том числе будет звенеть в День Военноморского флота 27 июля. Для Валерия Михайловича после Дня Победы это второй по значимости праздничный день.

Валерий Михайлович поздравляет всех земляков, нынешних военных моряков и ветеранов с Днем ВМФ. Желает всем здоровья, благополучия и успехов в военном деле по защите национальных интересов России.