Сергей Переслегин: С НАТО "спецоперации" не будет - а будет реальная большая война. Но они не хотят этого понять
Белоруссия не хочет никакой войны, однако «на всякий случай» готовится к ней.
Об этом заявил президент Республики Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Смолевичский район Минской области с целью личного контроля за ходом уборочной кампании.
"Девчонки, готовьтесь. Война начнется - пойдете как минимум хлеба убирать", - обратился он, в частности, к сопровождавшим его журналисткам.
- Белоруссия постоянно сталкивается с провокациями на западных границах Союзного государства, поэтому Александр Григорьевич, видимо, в такой иронической манере, чтобы не будоражить лишний раз общественность, обыграл неприкрытое уже ничем желание Запада выйти но вооруженный конфликт с нами, – поделился своей точкой зрения на высказывания Лукашенко завкафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.
- Однако и эти его слова, и другие высказывания ряда высокопоставленных российский чиновников о ситуации в странах НАТО – это своего рода сигнал к тому, что нам не время расслабляться, мы должны находиться в режиме мобилизации и готовности, что агрессия с Запада теоретически может осуществиться не только на словах.
«СП»: В насколько обозримой перспективе Запад способен подкрепить свою антироссийскую риторику направленными действиями?
- Страны НАТО продолжают впадать в милитаристский угар. Сейчас, когда стала реализовываться стратегическая схема закупки нового американского вооружения государствами Европы, чтобы передавать киевскому режиму вооружение устаревшее, этот угар усиливается. Его также дополнительно питают намерения увеличить траты на военные нужды до 5% ВВП государств-членов североатлантического альянса
Функционеры НАТО четко планируют и ставят временные рубежи – 2030 год, в крайнем случае 2035. Но при этом еще ставят задачи по промежуточным этапам – в 2026, 2027 годах они намереваются провести определенные учения, сформировать установленное количество воинских соединений и частей.
Это все, конечно, отнюдь не просто, но не будем забывать про уже созданные и функционирующие в Европе «оборонные фонды» и «фонды помощи Украине», где аккумулированы ныне сотни миллиардов евро. А где аккумулируются колоссальные средства, там наверняка подразумевается определенный вооруженный конфликт.
«СП»: Если Европа и НАТО всерьез намереваются конфликтовать с нами, то какой повод они могут для этого использовать? Спецоперация на Украине едва ли продлится до 2035 года.
- Боже мой, да повод при остром желании найти не проблема. Самый простой, испытанный еще в начале Второй мировой войны, – переодеть своих людей в форму страны-мишени и провести провокацию, а затем раструбить на весь мир в информационном пространстве. Вот и формальный повод.
«СП» А горе-стратеги НАТО отдают себе отчет в величине возможных потерь в случае вооруженной агрессии против России? Предыдущие эпохи наглядно показали, что за подобные действия Запад очень дорого платит в конечном итоге.
- В станах НАТО, конечно, ведется дискуссия на тему больших потерь в случае военной конфронтации с нами.
Один говорит, что Наполеон в итоге проиграл, но другие сразу нажимают на то, что в составе его миллионной армии было всего 300 тысяч французов, а остальные – войска других стран, и они таки взяли Москву, то есть Наполеон в принципе добился успеха, просто климат преподнес сюрприз. А третьи говорят: да вы что, Россия – это колосс на глиняных ногах, у них дети не рождаются, а у нас преимущество по танкам, самолетам, личному составу. И никому не будет дела до того, какого именно качества это самое количество, которое, конечно, внушительно в совокупности.
Это чистая технология новой информационной войны, в рамках которой здравый смысл уже не работает. США, например, не скрывают, что уже ведут гибридную войну с Россией, просто временно у Москвы и Вашингтона совпали кое-какие интересы по Киеву. И нынешний госсекретарь, и вице-президенты американские в принципе не отрицают того факта, что как только НАТО переключится на Азиатско-Тихоокенанский регион, разговоры с Кремлем будут другие. Запад хочет захватить Россию потому, что это прежде всего огромные ресурсы. Стратегически тут ничего не поменялось, поменялась разве что форма, Теперь это подается под соусом «борьбы за демократические права».
Эммануэль Тодд, конечно, в своей книге «Поражение Запада» убедительно доказал, что Запад вчистую проиграл России на Украине в силу принципиальных закономерностей развития человеческой цивилизации. Но ни Макрон, ни Мелони, ни Мерц, ни Стармер, ни Трамп, увы, не читали, резюмировал Андрей Кошкин.
Именно поэтому, видимо, и появляются различные заявления то немецких, то польских генералов о блокаде или вообще о занятии Калининградской области РФ.
Желание Германии вернуть свой регион, когда-то бывший Восточной Пруссией, рассуждает в соцсетях писатель, аналитик, специалист по военному планированию Сергей Переслегин, вполне понятно. Так что если НАТО и решит всерьез воевать с Россией, то Калининградом будет заниматься в первую очередь, главным образом потому, что с точки зрения позиционной стратегии эта территория в принципе незащитима.
Однако точно так же, как Калининградская область является для НАТО сравнительно легкой целью, продолжает размышлять он, для России подобной и очевидной целью в случае вооруженного конфликта с альянсом станет вся Прибалтика, хоть там и ведется уже давно строительство инфраструктуры североатлантического блока.
Для самого НАТО такой «размен» абсолютно неадекватен, потому что Прибалтика очень удобный и выдвинутый плацдарм, который в случае его занятия нашими войсками окажет крайне негативное влияние на наступательные возможности альянса, тогда как потеря Калининградской области на обороноспособности России практически не отразится.
Более того, размышляет Переслегин, теоретически вслед за Прибалтикой НАТО в случае вооруженного конфликта с РФ рискует потерять еще и Финляндию, имеющую протяженную общую границу с нашей Карелией и Ленинградской областью, так что эйфория у вояк из НАТО от возможного занятия Калининградской области сменится паническим выходом путей эвакуации своих бойцов из потенциального котла, громадного даже по меркам Второй Мировой, потому что удерживать все это за собой, считает эксперт, сил у блока не будет.
Потому что Швеция, предполагает Переслегин, в этом случае моментально обнаружит, что война в Восточной Европе – абсолютно не ее война. Следовательно, все свои реально ударные силы блок, скорее всего, будет иметь только на другом театре возможных военных действий, польском, а поляки, при всех их недостатках, воевать в принципе умеют, правда, только под чужим командованием.
Но в любом случае польской атаки на Белоруссию избежать в случае полномасштабного конфликта Россия – НАТО едва ли удастся. А учитывая, что это уже территория Союзного государства, это практически гарантированно означает применение тактического ядерного оружия.
Всю эту схему возможных ударов и потенциальных ответов, логически проистекающих из законов военной науки, полагает Сергей Переслегин, отлично считывают не только в нашем Генштабе, но и в штабах НАТО, а поэтому все практические действия западных вояк если когда-либо и последуют, то в полном соответствии с продвигаемым сейчас нарратовом о том, что нынешний военный конфликт не потребует огромного количества сухопутных сил и ударов массированных танковых клиньев, а заключается в действиях беспилотников при участии ограниченного воинского контингента.
Самое лучшее, что Россия может сделать, чтобы вразумить зарывающихся стратегов НАТО, приходит к выводу Сергей Переслегин, это очень вежливо объяснить евпропейцам, причем отнюдь не на дипломатическом поле, а прямо на полях СВО, что в случае посягательства на наш суверенитете никакой «спецоперации» у североатлантического блока не получится, а будет самая настоящая классическая война.
А классическая война подразумевает, что 30% потерь в ходе наступательных действий – это, вообще-то, норма. Так же, как и задействование массированных танковых клиньев, 80% которых взаимно уничтожается, но зато оставшиеся 20% все-таки выполняют поставленные задачи и заставляют противник подписывать безоговорочную капитуляцию.
Потому что на дипломатическом поле, подытожил Переслегин, мы уже давно пытаемся объяснить это Западу, но он упрямо не хочет понимать очевидного. А значит, самое время показать ему, что если он так жаждет войны с Россией, то она будет неимоверно тяжелой.