Хроника СВО: Начались бои на окраине Красноармейска
Сегодня стало известно, что российские подразделения находятся уже в районе крупного города в ДНР Красноармейска (украинское название - Покровск), пока контролируемого ВСУ.
Идут бои в окрестностях поселка Зверево и на подступах к улице Павла Поповича, сообщалось днем. А уже вечером военные отчитались: "Группировкой войск "Центр" освобождены населенные пункты Зверево и Новоэкономическое".
Западные эксперты в недоумении: заявления Киева о "действиях ДРГ"в Покровске теперь выглядят как попытка скрыть катастрофическое положение.
Российские военные эксперты отмечают, что параллельно с усилившимися атаками высокоточных ракет и дронов-камикадзе по военным и энергетическим объектам в глубине Украины, наши штурмовые подразделения значительно усилили нажим на позиции ВСУ. Причем это происходит не на каком-то одном участке фронта, а на нескольких сразу. Это сбивает с толку украинских генералов, привыкших затыкать опасные участки переброской резервов.
Жителей Славянска и Краматорска призывают уезжать
Власти подконтрольного Киеву Славянска рекомендовали жителям покинуть город. "Мы призываем всех эвакуироваться, не оставаться в городе. Здесь становится опасно", - сказал изданию "Общественное" глава военной администрации города Вадим Лях.
Объявлено о необходимости срочной эвакуации гражданского населения и из Краматорска, остающегося под контролем ВСУ в Донецкой области. По данным назначенного Киевом губернатора, в городе остаются 53 тыс. жителей.

Обмен пленными - 8
В среду вечером состоялся уже 8-й этап обмена военнопленными, прошедший по итогам договоренностей в Стамбуле. Несколько десятков наших бойцов традиционно были возвращены на территорию Беларуси, откуда их затем доставили в Россию.
"Взамен передана группа военнопленных ВСУ", - сообщили в Минобороны России.
"Мирный" Киев бил, чтоб из Стамбула было видно
В день, когда российские и украинские делегации вели переговоры в Стамбуле, командование ВСУ переключило внимание на Черное море. 31 дрон-камикадзе был уничтожен нашей ПВО над Черным морем, еще 20 - над Азовским, 9 - над Краснодарским краем. Били по Крыму, Сочи, другим российским городам. К сожалению, в Сочи не обошлось без жертв, погибли две сотрудницы РЖД. 11 человек ранены, в том числе сотрудник ДПС. Есть разрушения, в основном это гаражи.
Сообщалось также о попадании дрона по нефтебазе в поселке Сириус, который находится в 30 км от Сочи. В Севастополе осколки попали по территории пляжа и школы.
965-ти наемникам предъявлены обвинения
Следственный комитет России установил 3,5 тыс. наемников из 70 стран, воевавших на стороне ВСУ, сообщил РИА Новости председатель СК РФ Александр Бастрыкин. По его словам, наемники - это граждане США, Британии, Канады, Грузии и других стран.
"Вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении 965 наемников, 721 - объявлен в международный розыск, а 282 - заочно арестованы. В отношении 134 иностранцев уже вынесены приговоры", - добавил он.
СК России установил свыше 3,5 тысяч наемников из 70 стран, воевавших на стороне ВСУ. Это граждане США, Канады, Великобритании, Грузии и других стран
Российский боец выжил после атаки двух дронов
Новый бронежилет "Оберег" спас жизнь бойцу, атакованному двумя дронами, сообщили в госкорпорации Ростех.
Опубликованы кадры с последствиями атаки "Нивы", осуществлявшей снабжение. У машины повреждены крыша и двигатель. "При этом сидевший в машине боец жив - получил только легкие ранения рук. За счет большой площади защиты бронежилет "поймал" особо опасные осколки и защитил шею военнослужащего", - рассказали в госкорпорации.
Отмечается, что производители кроме защиты от пуль добавили в амуницию противоосколочные пакеты.
Главком ВСУ Сырский снова жалуется
Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в интервью The Washington Post вновь заговорил о катастрофической нехватке 155-мм снарядов и бронетехники. Он традиционно перечисляет, что могло бы помочь: новые системы ПВО, включая американские Patriot, дроны-перехватчики и авиация.
Также главком Сырский дал понять, что не уйдет в отставку после достижения 60 лет. Мол, он все еще может сделать 100 отжиманий без перерыва. Ну если в главкомы ВСУ берут за отжимания, то не удивительно, почему ВСУ находятся в таком кризисе.
Точка зрения
Станет ли лазерная система "Посох" грозой беспилотников?
Денис Федутинов, эксперт в области беспилотных авиационных систем:
- Недавно стало известно, что новая российская лазерная система борьбы с БПЛА "Посох" прошла испытания. Как утверждается, на полигоне была продемонстрирована способность системы поражать дроны с расстояния 500 м за 0,2 сек. Далее планируется проверить работоспособность системы по объектам, расположенным на дистанции 1,5 км. Причем заявленная цель - добиться поражения имитатора БПЛА "Лютый", одного из тех беспилотников, которые регулярно используются ВСУ для атак на объекты в глубине нашей территории.
Новость о системе "Посох" появилась в дни, когда интенсивные налеты дронов-камикадзе на российские города существенно ограничили работу нескольких центральных аэропортов. Неудивительно, что на том фоне информация о возможном новом средстве борьбы с БПЛА получила резонанс в прессе. К тому же разработчиками были названы впечатляющие характеристики и обозначены весьма амбициозные дальнейшие планы.
Интерес к поиску новых технических решений, позволяющих бороться с дронами, вызван той уже далеко не абстрактной, а реальной угрозой, которую они стали представлять как непосредственно на линии боевого соприкосновения, так и в тылу. Причем угрозой перманентно нарастающей - увеличивающиеся темпы производства БПЛА в какой-то момент могут превысить темпы производства боеприпасов для комплексов ПВО.

Немаловажным фактором является и экономика войны: стоимость дронов, которые стали асимметричным вариантом высокоточного вооружения, довольно мала. Причем по сравнению не только со стоимостью поражаемых целей, но нередко и со стоимостью боеприпасов используемых против них комплексов ПВО, изначально создававшихся для борьбы с большой пилотируемой авиацией.
В этом плане лазерные системы выглядят достойной внимания альтернативой - стоимость их "выстрела" может измеряться суммами от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Количество таких "выстрелов" априори значительно выше боекомплекта отдельно взятого зенитно-ракетного комплекса. Кроме того, примем во внимание то, что атаки все чаще выполняются группами и количественный состав таких групп единовременно задействуемых дронов будет расти. Потому и выглядят перспективными альтернативные существующим варианты, способные помочь избежать критически опасного перенасыщения воздушного пространства атакующими средствами, при котором будут превышены возможности оборонительных систем.
Но помимо описанных плюсов лазерные системы имеют и не менее очевидные минусы. Так, к примеру, результативность их действия зависит от метеоусловий: осадки, туман, пыль - все это существенно снижает вероятность поражения БПЛА.
Кроме того, для прожигания элементов конструкции беспилотника требуется фокусированное воздействие от нескольких секунд до нескольких десятков секунд в зависимости от мощности лазерного устройства, удаленности цели и модели поражаемого объекта (к слову, заявленная в этом контексте разработчиками "Посоха" цифра в 0,2 секунды выглядит, на мой взгляд, чересчур оптимистичной). К тому же обеспечить такое воздействие в случае маневрирования БПЛА будет далеко не всегда возможно на нынешнем технологическом уровне.
Подводя итог, можно сказать, что лазерные системы противодействия БПЛА, несмотря на потенциальные преимущества перед некоторыми прочими средствами, пока еще требуют доработки как с точки зрения технологий, так и с точки зрения тактики использования. Да, определенные ниши для них уже можно найти, но говорить о возможности массового применения пока рано.
Что же касается непосредственно системы "Посох", опыт реального применения в зоне СВО, о планах получить который еще в нынешнем году заявляют разработчики, наверняка позволит оценить ее реальные возможности. И если это окажется не просто хайп на модной теме, а имеющее потенциал к дальнейшему развитию решение, то сформулировать замечания для последующей доработки.