7-я десантно-штурмовая дивизия освободила село Каменское
Командующий Воздушно-десантными войсками и по совместительству группировкой войск "Днепр" генерал-полковник Михаил Теплинский наградил военнослужащих 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной), отличившихся при освобождении населенных пунктов на Запорожском направлении.
Рядовой Александр Карпенко, удостоенный ордена Мужества, уничтожил восемь вэсэушников, выдвигаясь на штурм позиций ВСУ в районе села Малые Щербаки. Прапорщик Александр Кошманов и ефрейтор Азамат Сангинов в ходе ночного штурма в районе села Степового зашли во вражеский тыл и внезапным огнем уничтожили 8 солдат ВСУ, после чего захватили опорный пункт. За это оба получили по ордену Мужества.
Награжденный медалью "За отвагу" рядовой Илья Царев, удерживая захваченный опорник, за трое суток отразил четыре атаки, уничтожив при этом пятерых солдат ВСУ.
Хлебнул лиха и артиллерист рядовой Сергей Белобородов. В составе расчета из гаубицы Д-20 он уничтожил в одном бою четыре опорных пункта ВСУ и автомобиль "Козак".
Отличились военнослужащие 7-й десантной дивизии и 16 июля, когда силами штурмовых подразделений освободили село Каменское в Запорожской области. Десантники действовали сразу с нескольких направлений, обойдя село с флангов и с тыла, обрезая логистику, пути отступления и посеяв панику в рядах ВСУ. Подразделения закрепления из 58-й армии сразу обосновались в освобожденном селе, пресекая контратаки ВСУ.
Замкомбата по военно-политической работе майор Павел Передера об успешных действиях бойцов штурмовой роты младшего лейтенанта Михаила Бугровского рассказывает так: "Укрывшись антитепловизионными накидками, Алексей Грибов, Михаил Коршиков и Илья Брылин совершили двухкилометровый переход по ночной "зеленке", подойдя вплотную к вражеским позициям. Над ними несколько раз пролетали украинские дроны со сбросами, но ребят до начала их активных действий не могла найти даже наша воздушная разведка. Сблизившись с противником, парни внезапно атаковали, взяв опорник и положив шесть солдат с синим скотчем на рукавах. А Грибов, проводя доразведку местности вокруг уже взятого опорника, обнаружил еще один блиндаж с укрывшимися в нем вэсэушниками. Не зная, сколько их там, решился в одиночку атаковать, забросав опорник ручными гранатами".
Свою историю 7-я десантно-штурмовая дивизия начала в год Великой Победы, в 1945 году, и длительное время, в послевоенные годы и в период Советского Союза, дислоцировалась в Литве (Каунас), охраняя западные рубежи нашего Отечества. В дальнейшем была передислокация на Кубань, и в последние 30 лет по праву считается одним из самых боеспособных и воюющих соединений ВДВ. Десантники принимали участие абсолютно во всех вооруженных конфликтах и миротворческих операциях в современной истории России.
Одними из первых в качестве "вежливых людей" вошли на территорию Крыма, где обеспечили мир и правопорядок. Именно десантники из Новороссийска, Ставрополя, Анапы и Феодосии вместе с 58-й общевойсковой армией сорвали летом 2023 года главное за всю СВО контрнаступление киевского режима в Запорожской области.
В настоящее время ведут боевые действия в Запорожской и Сумской областях.
Справка "РГ"
Год образования - 1945-й.
Место дислокации - Новороссийск.
Герои России за участие в СВО - 20 военнослужащих.
Госнаграды и ведомственные знаки отличия за участие в СВО - более 24 тысяч бойцов дивизии.
Командир - гвардии генерал-майор Виктор Гуназа.
