Взгляд из "Рубина": Подводная война меняет очертания - к обитаемым платформам добавляются необитаемые
Как дроны-беспилотники в зоне СВО повлияли на развитие морских беспилотных систем? На чем сейчас концентрируют внимание в ведущих конструкторских коллективах Объединенной судостроительной корпорации? В канун дня ВМФ России на вопросы "Российской газеты" ответил генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит.
"Подводное кораблестроение - отрасль с длительными циклами и высокими затратами, а потому достаточно консервативная, - сделал важную оговорку в самом начале наш собеседник. - Процесс поиска и отработки новых решений идет постоянно, это хорошо заметно по сегодняшним тенденциям: основа для них закладывалась в начале века или даже еще раньше…"
По мнению главы "Рубина", это касается и подводных лодок с различными роботизированными системами.
"Сама идея родом из прошлого века, но именно сегодня развитие робототехники позволяет ее реализовать. Новые проекты и существующие подводные лодки адаптируются к тому, чтобы выпускать и принимать самые разные необитаемые аппараты, обмениваться с ними данными, использовать их ресурсы для решения своих задач. Этот "робототехнический бум" стал возможен во многом благодаря развитию современных технологий", - считает Игорь Вильнит.

Сейчас на слуху подводные лодки четвертого поколения - в России строятся и уже несут службу корабли двух больших серий: стратегические ракетоносцы базового проекта "Борей" и многоцелевые АПЛ серии "Ясень". А каким будет переход к пятому поколению? Когда это произойдет или уже происходит? Такие вопросы задал Вильниту корреспондент "РГ".
"Подводная война меняет свои очертания: к подводным обитаемым платформам добавляются необитаемые, - говорит руководитель старейшего в отрасли конструкторского бюро. - Следовательно, лодки пятого поколения должны иметь возможность применять беспилотники, отличаться высокой скрытностью и быть способными дезориентировать различные средства противника. Неизбежно также совершенствование вооружения и внедрение технологий искусственного интеллекта…"

Да, уже и тут без ИИ никуда!
"Очень перспективным направлением является внедрение технологий искусственного интеллекта в корабельные комплексы и системы, - продолжает Игорь Вильнит. - К примеру, в гидроакустическом комплексе применение ИИ упростит выделение самых слабых сигналов на фоне помех, в системах управления энергетическими установками позволит заранее предсказывать возникновение нештатных ситуаций и так далее. Не менее интересным будет и применение ИИ в проектных работах…"
Полностью интервью генерального директора ЦКБ "Рубин" И. В. Вильнита читайте 24 июля на сайте RG.RU и 25 июля - в "Российской газете".