В Беларуси анонсирована готовность к осенним учениям "Запад-2025"
Рекогносцировка белорусско-российского стратегического учения "Запад-2025 ", анонсированного на первый осенний месяц, прошла на одном из полигонов РБ. Об этом стало известно 23 июля из комментария журналистам первого заместителя главы оборонного ведомства Республики Беларусь генерал-майора Павла Муравейко.
Военачальник выразил удовлетворение работой всех тех, кто готовил и проводил подготовку к маневрам. Он уточнил, что были согласованы районы размещения войск, развертывание пунктов управления, а также определены участки местности и полигоны, где будет происходить основной розыгрыш эпизодов учения.
Все эти объекты, по его словам, "готовы к приему прибывающих войск и к началу учений в установленные сроки".
Генерал-майор пояснил, что учитывая сложную военно-политическую обстановку и постоянные обвинения РБ в агрессивных намерениях, принято решение отодвинуть районы проведения учений от белорусских границ. Причем, он дал понять, что этот процесс не следует оценивать как слабость, или лояльность, или реагирование на чужие претензии. "Это исключительно один из шагов стабилизации обстановки, успокаивания международной общественности", - уточнил Муравейко.
Однако, к сожалению, на этом процессе уже начинали спекулировать западные коллеги. Польша, в частности, заявила, что готова провести учение дивизионного масштаба у белорусских границ в районе Гродно. А Вильнюс перебрасывает бригаду "Железный волк" на полигон Пабраде и планирует проводить действия в 15 км от границы РБ.
В этих условиях, предупредил военачальник, "мы оставляем за собой право принять решение и переместить отдельные подразделения в ходе учений, чтобы отработать эпизоды исключительно оборонительного характера, в том числе на тех направлениях, которые обозначены".
Второй особенностью предстоящих учений был назван сознательный уход в сценарии и замыслы от проработки всех вопросов наступательной тематики. Словом, оно будет иметь "исключительно оборонительные эпизоды, которые позволяют защищать и обеспечить безопасность Союзного государства - подчеркнул Муравейко.
А третья особенность заключается в том, что, учитывая уменьшение пространственного размаха и снижение отдельных направлений, которые хотелось бы отработать в ходе учений, решено уменьшить состав войск, которые привлекаются для его проведения. Если раньше было объявлено, что это будет достаточно масштабное мероприятие, то в настоящее время фактически наполовину уменьшен состав войск, принимающих участие в учении.
И наконец, в ходе отработки основных учебно-боевых эпизодов, резюмировал он, планируется использовать все достижения современного военного искусства, в частности беспилотные летательные аппараты, средства РЭБ, роботизированные комплексы, а также приемы противовоздушной обороны и борьбы с беспилотниками.
Кстати, стало известно, что Беларусь, демонстрируя свою миролюбивость и открытость, планирует пригласить на это учение наблюдателей из различных стран, чтобы подтвердить свою приверженность комплексу мероприятий по обеспечению мер доверия и безопасности.
Речь идет о приглашении членов ОДКБ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и представителей страны дальней дуги. Кроме того, будут направлены уведомления и аккредитованным в Минске военным атташе, а также в адрес государств - участников ОБСЕ "в рамках Венского документа, которому мы сохраняем приверженность и по которому продолжаем работать", дополнил первый заместитель министра обороны.