Уцелевших после "Курьера" догонят и добьют "Микробы"
По заявлению Ивана Альхеева, заместителя Председателя правительства Бурятии, в зоне специальной военной операции стартовала войсковая эксплуатация наземного робототехнического комплекса (НТРК) «Курьер».
"Курьер" на все руки
Более того, в ближайшей перспективе крупные партии этих аппаратов начнут поступать в воюющие части ВС России. Производство комплекса в самые сжатые сроки было налажено в Дальневосточном федеральном округе на территории опережающего развития «Патриотическая». В качестве ключевых достоинств этой разработки чиновник отметил высокий уровень проходимости, прекрасную точность и кучность ведения огня, увеличенный запас хода и возможность дистанционного управления.
Базирующийся на гусеничном шасси наземный робототехнический комплекс «Курьер» функционально предназначен для уничтожения легкозащищенных объектов и живой силы противника, формирования минных заграждений, транспортировки военных грузов, эвакуации в тыл раненных и выполнения других специальных задач в зоне действия огня противника.
Комментируя первые отзывы военных о комплексе, Иван Альхеев в первую очередь отметил факт сохранения жизни и здоровья наших солдат. «Оператор, управляющий «Курьером» располагается в надежном укрытии, а под ответный огонь противника попадает в лучшем случае робот. Кроме того, возможность использования нескольких сменных модулей полезной нагрузки обеспечивает «Курьеру» высочайший уровень универсальности боевого применения», – подчеркнул замглавы правительства Бурятии.
Боевая версия робототехнического комплекса в зависимости от специфики поставленной задачи может оснащаться 7,62-миллиметровым ПКТ, 12,7-миллиметровым НСВТ «Утес», автоматическим АГС-17, противотанковыми РПГ-26, РПГ-7 и РПГ-30, а также противотанковым ракетным комплексом 9К111 «Фагот».
«Курьер» в варианте «минер» получает систему автоматического сброса мин. В базовой версии НТРК способен нести восемь противотанковых ТМ-62, однако, в случае необходимости их количество может быть увеличено. При выполнении транспортно-эвакуационных задач оборудование комплекса дополняется специальным краном-манипулятором.
Российский военный эксперт Олег Шаландин описал ряд ситуаций, возникающих на линии боевого соприкосновения, при которых наземная робототехническая платформа «Курьер» просто незаменима.
Среди них оборонительные бои, штурмовые действия и зачистка кварталов жилой застройки. В его силах сковать маневрирующего противника. Вооруженный противотанковым ракетным комплексом 9К111 «Фагот» РТК может играть ключевую роль на танкоопасных направлениях, а кроме того, достаточно эффективно использоваться в качестве «кочующего орудия» – оперативно выдвигаться на позицию, вести кратковременный беспокоящий огонь и своевременно уходить.
Безжалостный «Микроб»
В новостной повестке отечественных СМИ, освещающих ход специальной военной операции, появилась информация об отправке в воюющие части ВС РФ трех тысяч новейших многофункциональных беспилотных летательных аппаратов «Микроб». Что отличает их от многих других?
Наличие элементов искусственного интеллекта и оснащение системой донаведения, позволяющей поражать цель даже в случае обрыва связи FPV-дрона с оператором. Например, при попадании беспилотника в зону действия радиоэлектронного противодействия противника. Что многие специалисты рассматривают как ускорение процесса внедрения инновационных технологий в сферу беспилотной авиации.
Исходя из сведений, представленных коллективным разработчиком (КБ «Микроб», г. Новосибирск и АО «Площадь», г. Москва) следует, что обычный беспилотник, попавший в зону действия РЭБ противника, либо теряет управление и долетает до цели по инерции (что происходит далеко не всегда), либо просто падает, не выполнив поставленной перед ним задачи.
Очевидно, что FPV-дрон «Микроб», обладающий элементами ИИ и оригинальной системой дополнительного наведения полностью лишен подобных недостатков. Он способен надежно (причем полностью самостоятельно) сопровождать любую, даже активно маневрирующую цель.
За ориентацию дрона в пространстве отвечает созданный специалистами АО «Площадь» автопилот с нейросетью, обеспечивающий «Микробу» способность фиксировать цель посредством использования технологии машинного зрения. Плюс наличие высочайших динамических характеристик, позволяющее ему работать на больших скоростях и при серьезных перегрузках. Как заявил один из разработчиков дрона Александр Грязнов, стоимость боевой техники ВСУ, уничтоженной всего лишь одним подразделением ВС России, в составе которого находятся два расчета (40 БПЛА), значительно (примерно, в 10 раз) превышает стоимость всей поставленной в войска партии «Микробов» в количестве трех тысяч единиц.
А вот как охарактеризовал данное изделие известный российский военный эксперт Виктор Баранец: «Главная фишка этого плода народного творчества – его способность упорно гоняться за целью подобно рассвирепевшей пчеле. Он просто беспощаден. Если «Микроб» захватил цель, спастись от него можно только под водой».
Управляемый спутником «Странник»
По информации официального представителя компании «Komandante Robotics» Алексея Смирнова, в зоне СВО стартовало боевое применение дальнобойной робототехнической платформы «Странник», управление которой осуществляется посредством спутника.
Ее ключевыми функциями определены минирование, доставка военных грузов на линию боевого соприкосновения и эвакуация раненных в тыл. В чем отличие от других подобных платформ? В первую очередь в дальности действия, в том числе и в зоне активного действия РЭБ противника. Большинство из существующих НРТК в условиях работающих средств радиоэлектронного противодействия даже при наличии ретранслятора способны продвигаться максимум на полтора километра.
«Странник» же, в зависимости от характеристик аккумулятора, действует на дальностях от пятнадцати до тридцати километров, передвигаясь со скоростью порядка 20 км/ч.
При активации «Странника» отсутствует необходимость доставки дрона на ЛБС, подготовки антенны и т. д. Все, что необходимо для организации канала управления платформой, это – планшет или смартфон для связи со спутником. При этом оператор может находиться буквально в любой точке планеты.
Второе ключевое отличие «Странника» – компактность. Беспилотник массой пятьдесят шесть килограммов легко помещается в багажнике легкового автомобиля. К тому же скромные габаритные размеры делают его достаточно сложной целью для поражения, например, барражирующим боеприпасом.
В-третьих, в случае потери связи перезапуск «Странника» не обязателен, оснащенная телеметрией платформа не только видит, но и слышит все, что происходит вокруг нее. И оператор имеет возможность общаться с людьми, находящимися возле робота, который может функционировать в абсолютно автономном режиме.
А в качестве резюме приведем высказывание все того же полковника в отставке Виктора Баранца: «Сегодня мы наблюдаем серьезно возросшую скорость внедрения инноваций в сферу разработки беспилотных аппаратов. Спецоперация стала мощным триггером военно-технического прогресса.
Я за свою достаточно продолжительную жизнь не наблюдал подобной вспышки революционных конструкторских решений и инициатив. Однако проблемы практической реализации перспективных идей еще существуют. Нам необходимо максимально быстро сокращать дистанцию от замысла до его воплощения. Ведь это приблизит нашу победу!»