Российская ПВО, начиная с выходных, работала в усиленном режиме — отражала налеты украинских беспилотников в ряде российских регионов. Так, в ночь на 21 июля уничтожены 74 беспилотника, а утром еще 34. Почти треть сбитых украинских дронов летели в сторону Москвы, где в это время бушевал тропический ливень. Получается, что у ВСУ появились всепогодные дроны? «МК» попросил ответить на этот вопрос эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова.
Логика украинских беспилотных атак проста: в отсутствие успехов на фронте своему обывателю и западным спонсорам надо продемонстрировать, что Киев в противостоянии с Россией хоть на что-то способен. Основная масса запускаемых в сторону России беспилотников сбивается зенитным огнем или приземляется средствами радиоэлектронной борьбы. Тем не менее, ущерб такие атаки наносят, и немалый. Прежде всего, в нарушении трафика воздушного движения.
Аэропорты в момент работы нашей ПВО вынуждены прекращать временно останавливать свою работу, чтобы не подставить авиалайнеры под огонь своих же ракетных комплексов. Ожидать «окна» авиапассажирам приходится долгие часы. Люди нервничают, авиакомпании несут убытки. Собственно, ради этого и летят в сторону московского аэроузла украинские дроны.
Как отметил в своем канале депутат Московской городской думы Андрей Медведев, «герои этой ночи это русские офицеры ПВО, это авиадиспетчеры столичного авиаузла, которые в сложнейших условиях разводили рейсы».
По его словам, ничем другим, как террористической практикой, киевский режим похвастать не может, и занят он тем, чтобы своему населению «скормить какой-то успех, картину перемоги».
Пожалуй, одна из особенностей беспилотной атаки ВСУ 21 июля — это то, что он совпал с аномальным для Центральной России ливнем. За сутки на столичный регион выпала месячная норма дождя, который лил как из ведра. Ранее в непогоду налеты украинских дронов не фиксировались. А тут дождевые тучи и низкая облачность не помешали беспилотникам долететь. Почему это стало возможным?
- Думается, - говорит эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, - что украинская сторона работает над улучшением систем навигации своих беспилотных летательных аппаратов. Помимо инерциальных и спутниковых навигационных систем, сигналы которых сейчас глушатся или искажаются, могут быть использованы также системы навигации, работающие по подстилающей поверхности.
- Облака здесь не помеха?
- Погодные условия для таких беспилотников не имеют большого влияния, так как атакующие аппараты выполняют полет на малых и сверхмалых высотах, например, 50-100 метров. Помимо этого, не исключал бы также использования украинской стороной «радиомаяков», установленных агентами украинских спецслужб.
- А может это быть «неприцельная стрельба»? Просто запустили в сторону Москвы беспилотники, чтобы нарушить воздушное движение в столичном регионе? Или это нерационально?
- Думаю, не вполне так. Цели для атаки есть, но, помимо них, имеется эффект в части нарушения гражданского авиатрафика.
***
Противник совершенствует свои дроны. Наша ПВО совершенствует способы борьбы с ними. И зенитным ракетам, кстати, совершенно без разницы, какая погода «за бортом». Ну, а кардинальный способ борьбы с беспилотной угрозой ВСУ известен. Его практически ежедневно демонстрируют российские беспилотники «Герань», которые выносят под ноль военные заводы, в том числе производящие дроны. Только в ночь на 21 июля более 450 «Гераней» устроили фейерверк на десятках украинских военных объектах. Продолжение следует.