Появилось первое видео с завода по выпуску "Гераней"
Программа "Военная приемка" впервые показала производство ударных дронов "Герань".
Находится завод в ОЭЗ "Алабуга". Выпуск тяжелых БПЛА, ставших основным оружием СВО, полностью локализован.
"Заходят бруски алюминия и превращаются в двигатели. Из чипов собираются электронные схемы. Угле- и стекловолокно превращается в фюзеляжи. Полная локализация: настоящая, честная". - рассказал генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев
Завод в Татарстане - самый большой в мире комплекс по выпуску дронов. Он размером с полноценный авиазавод. Есть литейные и кузнечно-прессовые цеха, производство двигателей, сборка фюзеляжей из углеволокна, выпуск, тестирование и отладка радиоэлектронного оборудования.
Есть свой техникум, где готовят и затем трудоустраивают специалистов беспилотной отрасли.
Точные объемы производства, понятное дело, не называются. Но в цехе, где побывала съемочная группа, находятся сотни готовых беспилотников. Еще столько же - в различных стадиях сборки на стапелях.
"В свое время нам был спущен план производить несколько тысяч "Гераней". Сейчас мы выпускаем в девять раз больше плана", - продолжил Шагивалеев.
С идеей "Герани" промышленники из Татарстана пришли в Минобороны сами.
"Мы встретили начало СВО по телевизору. Но после подрыва "Северных потоков стало ясно, что бой будет до полной победы, они просто так от нас не отстанут. И мы должны сделать все необходимое, чтобы наша страна, наш образ жизни победили. Мы сами пошли в Минобороны, но надо отдать должное стратегическому предвидению МО и лично Алексея Криворучко - он понимал, что война будет войной дронов. И хорошо, что мы оказались к ней готовы", - рассказал глава "Алабуги".