Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В США испытали сверхзвуковой самолет, способный долететь до Лондона за 3 часа

В США прошли испытания долгожданного сверхзвукового самолета, предназначенного для того, чтобы бесшумно преодолеть звуковой барьер и сократить время полета между Нью-Йорком и Лондоном в два раза до трех c половиной часов.

Реактивный самолет X-59, получивший прозвище "сын Конкорда", стал на шаг ближе к введению в эксплуатацию после того, как на прошлой неделе впервые вырулил на взлетно-посадочную полосу в Калифорнии на низкой скорости с использованием собственного хода, говорится в пресс-релизе Национального аэрокосмического агентства (НАСА) США. Наземные маневры на заводе 42 ВВС США в Палмдейле знаменуют собой заключительную серию испытаний для самолета длиной 33 метра и шириной 10 метров перед его первым полетом, который, по данным космического агентства, запланирован на этот год, сообщает The New York Post.

Высокотехнологичный самолет, представленный НАСА и корпорацией Lockheed Martin в прошлом году, является центральным элементом миссии QueSST космического агентства по созданию лайнера с более тихим звуковым ударом, потенциально значительно сокращая время в пути для коммерческих рейсов. По словам официальных лиц, благодаря инновационному дизайну и форме нового самолета будет тихий звук "глухого удара", когда он достигнет скорости до 1500 километров в час.

Сверхзвуковые полеты были запрещены в США и других странах из-за звука, возникающего, когда самолеты превышают скорость звука в 1235 километров в час. Тонкая конусообразная носовая часть X-59, как ожидается, будет разбивать ударные волны, уточнили в НАСА. "Сын Конкорда" придет на смену самолету British Airways Concorde, который достигает скорости около 2170 километров в час и совершил свой самый быстрый трансатлантический перелет чуть менее чем за три часа 7 февраля 1996 года. Самолет, который был введен в эксплуатацию в 1976 году, имел проблемы из-за дорогостоящего технического обслуживания и катастрофы со смертельным исходом в 2000 году. Он был выведен из коммерческой эксплуатации в 2003 году.