Демонстрация возможностей авиации МЧС, в парке которого есть беспилотные летательные аппараты, самолеты и вертолетная техника, будет предоставлена на семинаре "Один день с МЧС", который собрал 18 июля в белорусской столице журналистов из большинства СМИ республики, включая и блогеров.
В этом году организаторы мероприятия, а оно проходит уже в третий раз, уточняет БЕЛТА, выбрали для своей диалоговой площадки реальный оперативно-тактический полигон МЧС, где представлен и самый большой серийный вертолет МИ-26.
Изучить, как работает оперативное ведомство республики изнутри, погрузиться в опасный и рискованный мир спасателей - главные цели встречи с его участниками. Специалисты ведомства обещают, что мероприятие станет одним из самых ярких событий этого лета.
Всего за один день его участники смогут ощутить, что значит быть спасателем в условиях задымленного помещения в полной экипировке, попробуют себя в работе с альпинистским снаряжением, а также постараются побороть страх высоты.
В программе также предусмотрены деблокировка пострадавшего из автомобиля, тушение условного пожара, спасение тонущего и оказание первой помощи. Кроме того, сами журналисты проявят себя в использовании беспилотных летательных аппаратов. И как обещают сотрудники МЧС, на всех этапах они поделятся реальными практическими советами.
Открывая в пятницу встречу с медийным сообществом, помощник министра МЧС Евгений Барановский констатировал, что сегодня СМИ и блогеры становятся "проводниками ценностей и смыслов". И свою цель организаторы семинара видят в том, чтобы его участники "осознавали большой вклад государства в обеспечение безопасности людей, через погружение в профессию спасателя смогли это прочувствовать и на себе".
Будет к месту добавить, что только за минувший год сотрудники МЧС спасли в Синеокой более 820 человек, из них 99 детей. А за первый месяц текущего года спасатели выезжали на чрезвычайные происшествия почти 4,3 тысячи раз, спасли жизнь 21 человека, в том числе одного ребtнка.