Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Когда десант выбивал из Крынок остатки ВСУ, свои не пришли боевикам на помощь

"Редкая птица не перелетит середину Днепра! - написал бы, наверное, классик, живя в наши дни. - Ему нет равной реки в мире по числу дронов, преодолевших его воды в вечном споре жизни и смерти, правды и лжи…" Иногда зловредные "птахи" летели стайками, перемигиваясь между собой огоньками, а иногда их нес на себе похожий на ступу Бабы Яги вожак стаи, важно молотя воздух многочисленными винтами.

Особенно много "птиц" скользило над Днепром, когда боевиков 35-й, 36-й, 38-й бригад морской пехоты ВСУ выбивали из небольшого села Крынки, что практически сползают в величавые воды реки в Херсонской области. Отправляли вэсэушников к праотцам бравые ребята из 45-й бригады спецназа, 104-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ. В те суровые дни проклятую бетонированную позицию ВСУ - "дом с бассейном" - в составе группы десантников штурмовал и наш герой, удостоенный медали "За храбрость" II степени сержант Анатолий Бурматин.

Крынки на тот момент уже были практически стерты с лица земли. Бандеровцы-морпехи рассредоточились в подвалах, выдерживающих прямое попадание 120-мм мины…

Действовали двумя группами

Бурматин - невысокий, крепко сбитый, выносливый, бескомпромиссный десантник. Его группе досталась, казалось, невыполнимая задача. У вэсэушников в "доме с бассейном", а, точнее, в подвале с бетонированной нишей по соседству и удобным выходом к Днепру имелось все: в избытке боеприпасы, пулеметы, десятки дронов-разведчиков и FPV, провизия и, как ни удивительно, подкрепление. Десятки моторных лодок ежедневно прорывались через тугие, темные воды Днепра в растерзанные Крынки. Их методично, в больших количествах отправляли десантники на дно с помощью АГС, минометов, дронов и барражирующих боеприпасов. Тем не менее, одна лодка из четырех-пяти успевала проскакивать.

"22 февраля 2024 года пошли на штурм этого опорника, - вспоминает замкомандира второго парашютно-десантного взвода Анатолий Бурматин. - Заходили двумя малыми группами по три человека - на четвертую и пятую улицы. С первого взгляда укрыться было негде: позади - размочаленные, срубленные осколками стволы деревьев, впереди - разрушенные строения и воронки от снарядов и мин, в небе - звездные разрывы кассетных боеприпасов, дым, запах пороха и резкий, неумолкающий звон БПЛА. У первой группы стояла задача сблизиться с объектом, раствориться на местности, вести наблюдение и выявить количество вэсэушников, маршруты передвижения, запускают ли дроны и какие, собрать абсолютно всю информацию, любая мелочь могла пригодиться в планировании дальнейших действий".

Крынки на тот момент уже были практически стерты с лица земли. Бандеровцы-морпехи рассредоточились в подвалах, выдерживающих прямое попадание 120-мм мины…

Как выяснилось, прямо из подвального окна с дерзким постоянством вылетали "мавики" и FPV. То есть все подходы к позициям вэсэушники сами контролировали с воздуха. Прямое столкновение с обороняющимся врагом - задача опасная и нудная. Приходилось боевиков ослеплять: включать РЭБ, сбивать ставших квелыми дроны, просить "пошуметь"-пострелять подразделение по соседству для отвлечения внимания, во время чего броском подбираться к объекту.

Около половины шестого утра настал, казалось, подходящий момент. Воздушная разведка сообщила: можно начинать движение. Дрон-детектор на груди молчаливо вторил: да, вперед!

Метров через восемьсот припали к земле - натолкнулись на засаду, над головой зацокали пули, издали стервозно застрочил пулемет. Тогда второй номер младший сержант Рафаэль Ханышев, выждав время, ступая беззвучно, зашел с тыла, броском гранаты заставил замолчать огневую точку. Первый и третий номера небольшую "открытку" хотели преодолеть рывком, но разорвавшийся рядом кассетный боеприпас спутал планы. Бурматин получил несколько осколочных, Ханышев - сквозное в руку, Большуков - ранения в обе ноги и контузию. Пришлось откатываться, вытаскивать третьего номера из "красной зоны", обращаться к врачам.

Выручала разведка

Многое передумал сержант на больничной койке.

Как в 2012 году, поступив на службу по призыву в зенитно-ракетный полк, привыкал к военному укладу жизни. Как в 2022-м неожиданно получил в военкомате повестку: в десантно-штурмовой бригаде формировался парашютно-десантный батальон из числа мобилизованных.

Слаживание проходили в Ульяновске на полигоне в течение двух месяцев, потом в Луганске новоиспеченных десантников натаскивал спецназ "Альфы", инструктора, уже хлебнувшие лиха на СВО.

Затем вереница событий под Лисичанском, в Бахмуте, Клещеевке, первое ранение, лечение и реабилитация; после - Курдюмовка, Сватово, Кременная… В основном выбивали противника, засевшего в лесополосах.

Особенно горячо было на окраинах Часов Яра. Враг никак не хотел оставлять позиций и более того - постоянно контратаковал с применением тяжелой бронетехники. Выручала разведка, вовремя докладывавшая об опасных маневрах. Шло соперничество силы духа и выдержки: кто кого передумает, кто окажется проворнее и внимательнее. Выявив цели, передавали координаты, по которым сразу отрабатывала арта.

Среди наседавших было много наемников, в том числе из африканских стран. Биться приходилось и врукопашную, используя штык-ножи. В те дни парашютно-десантный батальон выдержал все накаты противника, окончательно превратившись из "мобиков", как звали их регулярные части, в полноценный ударный, всесокрушающий боевой организм.

За битого двух небитых дают

После достопамятного "кассетного" бандеровского фейерверка Большукова отправили лечиться в госпиталь, а у Бурматина и Ханышева, оказалось, ничего серьезного. Три дня в полевом лазарете, а на 4-й десантники уже снова штурмовали "дом с бассейном".

"Как говорят, за битого двух небитых дают! В бою точно так, - улыбается Анатолий Юрьевич. - Местность нам уже была знакома… Где ползком, где бегом подобрались к укрепу, заранее знали, куда закидывать гранаты. Но решили действовать наверняка - зашвырнули противотанковую ТМ-62".

Оглушительный взрыв, сноп пламени, огромное облако густого, грязно-белого дыма… Содрогание всей бетонной конструкции, казалось, взбудоражило Днепр, от берега понеслись в синюю, ветреную даль испуганные сферические волны. Накачанных транквилизаторами вэсэушников, заседавших в "доме с бассейном", теперь можно было брать голыми руками. Пленили двоих, чудом уцелевших…

Взрывы, стрельба, обрыв связи с побратимами вразумляюще подействовали на остальных. Бандеровцы с других позиций стали делать ноги через речушку Конку - на острова, откуда по ротации рассчитывали перебраться на правый берег.

Для десантников же стало делом чести выбить беглецов и с островов, отправить нераскаявшихся к Бандере в преисподнюю.

Подготовку операции по форсированию Конки поручили Бурматину. Тот разработал детальный план: как и где переправлять личный состав, доставлять боеприпасы, эвакуировать раненых, множество простых, малозаметных в мирной жизни вопросов, которые на фронте имеют определяющее значение.

Зачистили три острова

В течение двух-трех недель натаскивали бойцов. Командир десантно-штурмового полка Герой России подполковник Сергей Иштуганов внимательно изучил представленный план операции, внес свои коррективы. В назначенный день и час первый десантник, облачившись в гидрокостюм, со всей возможной предосторожностью переплыл на островной берег Конки, закрепил металлический трос, цепляясь за который, лежа на небольшом плоту, десантники один за другим переправились на остров.

Пункт управления операцией поднял в воздух "мавик" - невысоко, ровно настолько, чтобы можно было наблюдать за действиями группы. "Продолжаем движение, продолжаем движение, ребят, погода теплая! - голосовой контакт командира во время штурма, когда опасность зашкаливает, помогает побороть страх и действовать наверняка, - Твеныч, слишком близкая дистанция между вами, дистанция тридцать метров, дистанция тридцать метров!"

Младшему сержанту Ханышеву на планшете хорошо было видно, с какой стороны обогнуть препятствия, где находится противник, как лучше его атаковать и уничтожить. Аналогичным образом действовали и командиры других штурмовых групп.

Недели не прошло, как зачистили три острова, обнаружили большое количество стрелкового оружия, гранатометов, мин, средств связи английского, французского, немецкого, польского, американского производства, которые перекочевали в полковой музей.

Оставшиеся в живых боевики перебрались на четвертый остров, рассчитывая дождаться спасителей с правого берега.

Недели не прошло, как зачистили три острова, обнаружили большое количество стрелкового оружия, гранатометов, мин, средств связи

Великодушные русские штурмовики одурманенных западной пропагандой вэсэушников попытались, как водится в таких случаях, не убивать - но пленить. С "мавиков" вместо гранат скидывали листовки с пошаговой инструкцией, как уцелеть и сдаться на милость победителю; включали громкоговоритель, убедительный голос, заглушая ветер с Днепра, казалось, объяснял очевидные вещи. Но боевики, вместо того чтобы нейтрализовать главарей и поднять белый флаг, трусливо глотали "энергетики", притупляющие страх, затмевающие сознание, вызывающие кратковременный прилив сил, который расходовали лишь на то, чтобы ждать, ждать, надеяться, верить, всматриваться через Днепр на ту сторону: а не плывут ли побратимы? А не донесется ли сладкоголосый шум моторной лодки?

Свои не помогли

Но нет, с той стороны летели только снаряды, мины, дроны - проносились мимо по своим куда более важным делам, не обращая внимания на два десятка бойцов-неудачников, сдавших Крынки.

На утренней зорьке в стане вэсэушников возникло оживление. Как будто услышали, что с того берега отчалили катера. По словам захваченного военнопленного, накануне жинка одного из насильно мобилизованных прислала сообщение: всем селом собрали сорок тысяч гривен, чтобы побратимы съездили на левый берег и "визволили назад наших мужиків "по ротації"…

Сегодня служба у Анатолия Бурматина, не в пример прежним временам, течет ровно, словно Днепр в хорошую, солнечную погоду. Позиции на берегу реки замаскированы так, что никакая "птаха" их не увидит, сколько ни всматривайся, берега величавой реки под контролем, при любом развитии событий каждый знает свои действия до мелочей. Вот и на днях, когда беспилотник "Зала" обнаружила за Днепром очередную ротацию, десантники сработали молниеносно: двумя FPV-дронами сожгли пикап, а артиллерией - гаубицу. Таков путь!