В Приамурье создали беспилотник-невидимку
Дрон, способный работать в режиме полной радиотишины, сконструировали в Амурской области. Его невозможно заглушить радиопомехами, взломать дистанционно и в принципе обнаружить. Беспилотник не излучает сигналов. Такие очень нужны на фронте. Разработчик - житель села Возжаевка и депутат Думы Белогорского МО Игорь Бондаренко рассказал о своем ноу-хау.
Сам он давно интересовался FPV-дронами, но изначально это было просто хобби. Современная действительность подтолкнула к более глубокому изучению темы. Пришлось пройти путь от мелкосерийной сборки и пайки до настройки, программирования, испытаний и комплексной доработки изделий под конкретные задачи. В этом помогло и профильное инженерное образование, которое Игорь Бондаренко получил в Дальневосточном государственном аграрном университете. А потом прошел курсы пилотирования БПЛА, получил практический опыт в центре беспилотной авиации и робототехники Максима Кондратьева, а также освоил профессиональные программы повышения квалификации. Так что разработкой дронов амурчанин начал заниматься не просто так.
- Идея формировалась постепенно, и именно реальные задачи подтолкнули к созданию функциональных решений. Сейчас мы разрабатываем дроны, способные работать в особых условиях: например, с управлением через оптоволоконную линию и с сумрачной камерой, которая позволяет получать качественное изображение даже в полной темноте, - рассказал Игорь Бондаренко. - Кроме того, дрон может работать в режиме полной радиочастотной тишины - управление осуществляется по оптоволоконной катушке, которая может достигать 30 километров. Это обеспечивает стабильную и безопасную связь, особенно в условиях, где запрещено или невозможно использовать радиоканалы.
Рационализатор отмечает, что таких решений на рынке FPV-дронов практически нет. Создаваемые амурчанами беспилотники можно использовать для доставки грузов до пяти килограммов на короткие и средние расстояния, разведки местности, в том числе в ночное время, технического осмотра зданий, инфраструктуры, линий связи, поисково-спасательных операций, а также для работы в закрытых и труднодоступных местах. Благодаря модульной конструкции и гибкости настроек БПЛА можно быстро адаптировать под конкретные условия, к примеру, для нужд охраны, наблюдения или агросектора.
Разработчики создали две рабочие модели. "Шилка" - это беспилотник с универсальным остовом, который может действовать на нестандартных радиочастотах. "Аргунь" - та самая модель с сумрачной камерой и управлением по оптоволокну, способная выполнять задачи в условиях полной радиотишины.
Дрон может работать в режиме полной радиочастотной тишины - управление осуществляется по оптоволоконной катушке
Они обе полностью собраны и проходят испытания. Один из опытных образцов уже передан для практического применения на фронт.
- Проект реализуется на энтузиазме команды и при поддержке депутатов. Мы создали техническую базу, получили необходимые квалификации, закупили оборудование, подготовили площадку на пять рабочих мест для полного производственного цикла, - отметил Игорь Бондаренко.
Его коллега по депутатскому корпусу Дмитрий Черников помог с организацией производственной зоны. Сейчас технические мощности позволяют собирать до 20 дронов в месяц. При наличии комплектующих и спроса можно ежемесячно изготавливать и до 100 единиц. Разработчики ориентируются на серийное производство с возможностью масштабирования. Главное - закрепить полученный опыт и наладить стабильный выпуск именно той модели, которая востребована в текущих условиях.