Закупать у США оружие для Украины согласились как минимум шесть стран НАТО — Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Нидерланды и Канада, сообщил генсекретарь альянса Марк Рютте на встрече в Овальном кабинете. По данным Reuters, высокопоставленные дипломаты как минимум двух из этих государств были удивлены услышанным и не знали о согласии своих столиц заранее. Как считают собеседники агентства, это была чуть ли не импровизация, и Белый дом только сейчас начинает прорабатывать детали плана.
Уже известно, что от участия отказалась Франция — Эммануэль Макрон выступает за отправку Украине французского и европейского оружия. Источники La Stampa утверждают, что не готова участвовать и Италия. Есть сообщения об отказе Чехии.
Выйдет ли у Трампа и Рютте новый ленд-лиз? Комментирует эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» Алексей Наумов:
Алексей Наумов эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» «В любом случае необходимо понимать, что тот план, который разработали Трамп и Рютте, будет работать. В Европейском союзе, в НАТО есть страны, которые готовы финансировать, снабжать Украину. Выбран вариант с прокладкой в виде НАТО, но можно в крайнем случае обойтись и без нее. Если Франция, например, не хочет закупать американское вооружение, а хочет поставлять Украине свое, это не меняет раскладов по сделке Трампа и Рютте. Но есть одна проблема — все равно у лидеров Запада нет ответа на вопрос о том, что должно измениться в рамках военной кампании. Просто накачка Украины оружием не меняет соотношение сил, не меняет положение на фронте. И именно поэтому можно говорить о том, что этот пакет звучит грозно, выглядит довольно внушительно, тем не менее не способен оказать влияние ни на Россию, ни на ход боевых действий».
По данным Politico, кроме вышеупомянутых стран, главными спонсорами поставок американского оружия готовы стать Великобритания и Германия, причем немецкий канцлер Фридрих Мерц был первоначальным автором инициативы. Портал оценивает план как успех Европы — она нашла коммерческий подход к Трампу и подтянула Белый дом, пусть и окольным путем, к поддержке Украины.
О списке покупок для ВСУ рассказывает редактор журнала «Новый оборонный заказ» Дмитрий Корнев:
Дмитрий Корнев редактор журнала «Новый оборонный заказ» «В первую очередь, конечно, будут и уже начаты поставки зенитных комплексов Patriot, ракет к ним. Это уже факт. Есть некоторые вопросы по количеству зенитных комплексов, Трамп назвал цифру в 17 комплексов, но, видимо, Трамп не в курсе, что один комплекс — это батарея, это несколько пусковых установок, один радар, один командный пункт. Скорее всего, он имел в виду именно 17 пусковых установок. По дальнобойному ударному оружию на данный момент известно только то, что США сняли ограничение на применение ракет ATACMS с дальностью действия до 300 километров по целям на исконно российской территории. Прошла информация о том, что в администрации Трампа якобы обсуждалась возможность поставки ракет Tomahawk и JASSM, это современные крылатые ракеты. Это неприятно, но Трамп не дал добро на поставку этих ракет — ни тех ни других. Других каких-то дальнобойных систем США не поставляют, по крайней мере по имеющейся на данный момент информации».
Конкретики по объемам планируемых поставок американского оружия пока мало. В Кремле заявили, что поставки западного оружия Киеву были раньше и будут впредь, а обсуждается только то, кто за это будет платить. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это просто «бизнес», а прогнозировать что-либо на фоне «такой эмоциональной реакции» в Европе Москве «очень сложно».