Страны Европы пытаются увернуться от схемы Трампа по поставкам оружия Киеву

Эмоциональное состояние в Европе сейчас граничит с неадекватностью, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, европейцы проявляют оголтелый милитаристский настрой и на этом фоне сложно делать прогнозы по поводу поставок западного оружия на Украину. Представитель Кремля подчеркнул, что российские власти внимательно отслеживают эту тему. При этом он отметил отсутствие единства в странах НАТО по плану Дональда Трампа передачи американского вооружения Украине при посредничестве европейцев.

Страны Европы пытаются увернуться от схемы Трампа по поставкам оружия Киеву
© ТВ Центр

Судя по заявлениям из Европы, многие страны там сейчас петляют как зайцы, стараясь уйти от схемы Трампа по поставкам оружия киевскому режиму. Американский президент сказал своё громкое слово - а вот те, кому он велит платить, пока поджимают уши. Как верно в своём заголовке подмечает агентство Рейтер, "дьявол кроется в деталях". И в них стоит разобраться:

"Наступает самый сложный этап — договориться, кто пожертвует своими ключевыми системами, в том числе ракетными комплексами Patriot, в которых Киев так отчаянно нуждается. Даже близкие союзники США, похоже, узнали об этом предложении в режиме реального времени. Никто не был заранее проинформирован о конкретных деталях, внутри администрации Трампа только сейчас начинают разбираться, что это значит на практике".

Блумберг даёт понять, что изначально рассматривался вариант об оплате вооружений для Украины - в том числе из общего бюджета ЕС. По сути, игнорируя национальные интересы стран Европы. Брюссель уже не раз выделял миллиарды направо и налево. Но теперь общая кубышка истощена, новая схема - брать кредит на всех и тратить его на киевский режим.

Но будь то общий кредит или прямая закупка вооружения у США для Украины - нагрузка ложится на национальные бюджеты. И людям нужно объяснить, почему народные деньги потратили, купив у американцев ракеты и пушки для украинцев. Когда самим не то что на масло, а на хлеб не хватает.

Вспомнить хотя бы протесты европейских аграриев, недовольных сокращением субсидий и преференциями для сельхозпродукции с Украины. От присоединения к проекту НАТО по закупкам оружия уже отказались Венгрия, Чехия, Италия. В Риме, кстати, честно признались, что денег нет.

В списке "отказников" оказалась и Франция. В Париже объяснили это тем, что президент Эммануэль Макрон намерен развивать собственную оборонную промышленность, закупая оружие у местных производителей. Но ещё более весомый аргумент - у французских властей трудности с увеличением расходов на оборону. Премьер-министру Франсуа Байру угрожает вотум недоверия. Французское правительство сейчас борется за сокращение дефицита бюджета – крупнейшего в Евросоюзе. План - сэкономить 44 миллиарда евро за следующий год.

Восьмого мая в Европе отмечают день Победы над нацистской Германией. Тенденции таковы, что во Франции этот праздник может перестать быть выходным днем. Среди основных предлагаемых мер - повышение налогов для богатых, заморозка пенсионных и социальных выплат и продажа государственных долей в компаниях. С критикой на премьера обрушились и правые, и левые.

На амбразуру чуть ли ни за всех бросается Германия. Ведь именно там первыми предложили схему - покупать оружие у США и поставлять на Украину. Канцлер Фридрих Мерц, по данным The Wall Street Journal, уже согласился оплатить пять систем ПВО Patriot. А несколько дней назад говорили, что Германия купит всего две.

Стоимость батареи Patriot американского производства превышает миллиард долларов. Власти страны, очевидно, осознают острый финансовый кризис, в который загнали сами себя, и при этом на украинский конфликт сил не жалеют. Берлин активно наращивает выпуск вооружения внутри страны, финансирует открытие военных производств на Украине. Долговой тормоз у Германии отпущен. Кредитов на войну планируют набрать на 500 миллиардов евро. А бюджетная дыра продолжает расти. Потому, кстати, и звучат все громче в Европе предложения украсть замороженные российские активы.

"У них денег нет. На то, чтобы потратить на свою оборонку. Утверждения, что эти деньги есть - это вранье. Их нет. Более того, их становится все меньше и меньше, тех, что есть. И я не знаю, как они из этой ситуации будут выкручиваться. С точки зрения чисто экономической. Экономика и в Евросоюзе, и в Германии - швах. Если будет резкое падение уровня жизни населения, то все действующие политические элиты исчезнут навсегда", - рассказал российский публицист и экономист Михаил Хазин.

Как пример - Великобритания. Один из главных разжигателей конфликта на Украине. В Лондоне, как и в Берлине, согласны на схему Трампа по заказу в США оружия для киевского режима. Да и в целом призывают повысить взносы в бюджет НАТО. Но премьеру Стармеру прочат отставку, в том числе из-за критической ситуации в здравоохранении. На фоне недофинансирования больницам не хватает персонала, резко увеличилась смертность, так как пациенты не могут вовремя получить медицинскую помощь.

Впрочем, целый ряд государств поддержали план закупки вооружений у американцев для Украины - речь о Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Канаде. Да и Италия, Чехия, Швеция производят много оружия - и готовы отправлять его киевскому режиму. Свой вклад в милитаризацию намерены внести и страны Балтии, однако на общем фоне - это капля в море. Бюджет Литвы, Латвии и Эстонии меньше бюджета Москвы.