Столичные изобретатели представили новую линейку беспилотников. Некоторые из них уже находятся на передовой. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, чем они отличаются от старых моделей.
На севере Москвы, в небольшом цеху, ежедневно производят несколько дронов самых разных типов — от ударных, способных нести взрывчатку, до минных, которые оснащены ловушками для противника. Недавно специалисты частного инженерного бюро представили линейку функционально специализированных БПЛА и цифровых систем управления боем. В их числе ударный дронкамикадзе «Икар», тяжелый инженерный дрон-минер (гексакоптер с шестью роторами) «Горгона», воздушный ретранслятор «Персей» — устройство связи, соединяющее удаленные радиопередатчики. Сотрудник бюро Руслан Романов рассказал «ВМ», что новая серия дронов способна переносить тяжелые боеприпасы без потери скорости и маневренности.
— Наши дроны оснащены ключевыми деталями, которые позволяют «птичке» преодолевать большие расстояния и поднимать тяжелые грузы. Во многих дронах, которые часто отправляются на фронт, отсутствуют разъем питания батареи, усиленный силовой кабель для подключения аккумулятора, а также система охлаждения, — объяснил Руслан Романов.
Кроме того, разработчики уделили особое внимание гидроизоляции. Поскольку дроны могут месяцами храниться в блиндажах или на складах, защита от влаги критически важна.
— Мы улучшили гидроизоляцию, чтобы дроны могли летать в дождь и долго храниться в полевых условиях, — отметил Романов. — Также мы герметизируем винты, что делает разборку сложнее. И дрон не сломается при транспортировке. Но если военные попросят этого не делать, мы учтем их пожелания. Например, новая модель «Икар» — это 10-дюймовый дрон со сменными модулями: видеопередатчиками, радиоприемниками и ленточным сбросом. Он оснащен поворотной камерой с возможностью переключения между ночным и тепловизионным режимами. Это позволяет оператору обнаруживать противника даже в темноте или в непогоду. Изобретатели активно работают с подразделениями ВС РФ, получая от бойцов обратную связь. Так, они учли рассказы о зарубежных системах РЭБ, которые используют ВСУ.
— Противник применяет разные технологии по борьбе с дронами. Например, у некоторых подразделений ВСУ стоят израильские РЭБ-системы. При обнаружении летящего дрона они при помощи лазера его сбивают, — объясняет Руслан. — Помимо этого, наши бойцы находили РЭБ, в которых был загружен искусственный интеллект. При помощи стрелкового оружия бот может сбить беспилотник.
Но с воздушными ретрансляторами, оптоволокном, грамотной тактикой и артиллерией можно нейтрализовать такие системы и «опорники».
Помимо этого, изобретатели недавно создали наземную станцию «Гелиос», которая усиливает сигнал управления и принимает видеосигнал. Система делится на две части — кейс, в котором работает оператор БПЛА, и блок управления, расположенный на мачте, где закреплены принимающие и передающие антенны. Данная система позволяет выполнять задачи на расстоянии более 60 километров. Сейчас московская команда разрабатывает автономный комплекс, объединяющий БПЛА-разведчиков, децентрализованные ударные группы («гнезда») и удаленный пункт управления в единую сеть.
Юрий Самонкин, политолог, директор АНО «Евразийский институт молодежных инициатив»:
— Действительно, в ходе спецоперации мы видим, что сейчас формируется развитие всего военного комплекса. Беспилотники в некоторых ситуациях оказываются эффективнее танков, артиллерии и другой техники. БПЛА дистанционно проводят разведку, эффективно справляются со многими задачами. Опыт проведения спецоперации используется уже практически во всем мире.