Гала концерт "Союзное государство приглашает…" прошел в Витебске с аншлагом
В рамках Дней Союзного государства на XXXIV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" состоялся гала-концерт с участием звезд российской и белорусской эстрады. В этом году программа получила название "Это наша Победа!" и собрала полный зал в Летнем амфитеатре - более шести тысяч зрителей.
Мероприятие началось с торжественной церемонии вручения дипломов и памятных призов от Постоянного Комитета Союзного государства "За творческое воплощение идей дружбы между народами Беларуси и России" участникам творческих программ и мероприятий, которые внесли весомый вклад в сохранение и укрепление белорусско-российского культурного сотрудничества.
К гостям фестиваля обратился Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев.
"Задачей Союзного государства является обеспечение общего экономического, культурного, социального, гуманитарного пространства России и Беларуси. Мы делаем все возможное для того, чтобы не было границ между нашими государствами, чтобы везде наши люди чувствовали, как дома, создавались условия для раскрытия талантов и творческой самореализации. Чтобы везде, куда бы вы не поехали, было так, как в известной песне: "поедешь на север, поедешь на юг, везде тебя встретит товарищ и друг", - сказал Сергей Глазьев. Он особо отметил, что "Славянский базар в Витебске" уже не только фестиваль искусств, но и грандиозный форум, на котором не только чествуются таланты и демонстрируется творчество артистов, но и обсуждаются серьезные проблемы общего будущего двух государств.
"Сегодня, например, мы провели конференцию в рамках не только форм нашей общей работы по стратегии развития единого информационного и культурного пространства Союзного государства в Витебском Государственном университете, - поделился Сергей Глазьев. - То есть, мы здесь вместе планируем наше будущее, вместе думаем о ближайших задачах и общими усилиями воплощаем их в жизнь".
Госсекретарь подчеркнул, что концерт называется "Это наша победа!" и мы уверены, что победили.
"Наш народ победил тогда, и он победит сегодня, победит и завтра все трудности и все проблемы, если будет единым, если будет помнить об общих корнях, если мы будем заботиться о сознании нашей молодежи, как об этом вчера очень ярко говорил президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко", - напомнил Сергей Глазьев. Он рассказал, что во второй день программы состоится детский музыкальный семейный концерт "Мечтатели", на котором "наших детей попытаемся погрузить в атмосферу творческого размышления о будущем". Третий день - концерт духовной музыке, в котором принимают участие хор Сретенского Монастыря и Минский Митрополичий хор.
"За пределами этой программы мы всегда рады общению с вами. Всегда открыты для восприятия идей. Делаем все возможное для того, чтобы наши народы были вместе", - заключил Сергей Глазьев.
Высокие награды получили режиссер-постановщик Агата Мацко, солистка оркестра ГУВД Мингорисполкома и Молодежного театра эстрады Анна Благова, Народный молодежный театр "Колесо", руководитель штаба творческой делегации Республики Беларусь Ирина Никифорова, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачёва Владимир Аристархов, ректор ВГИКА Владимир Малышев, заведующая отделом массовых мероприятий Центрального музея Победы Ирина Коваленко, режиссер отдела массовых мероприятий Центрального музея Победы Василий Жичин.
"Очень волнительно и почетно сегодня, в День Союзного государства, стоять на сцене легендарного фестиваля, который вот уже много-много лет соединяет сердца и души людей двух стран - Беларуси и России. Народов, у которых общая история, традиции и ценности. Держа в руках эту высокую награду, приходит понимание, что все то, что мы делаем во благо нашей родной Беларуси, находит отклик в сердцах братского народа России", - призналась Анна Благова.
В этом году впервые концертная программа прошла в сопровождение двух оркестров: Национального Президентского оркестра Республики Беларусь и Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации.
Особым лейтмотивом вечера стала тема, посвященная 80-летию Великой Победы. Легендарную "Катюшу" зал спел стоя, а во время исполнения отрывков из военных песен зрители не сдерживали слез.
Громкими аплодисментами встречала публика Ларису Долину, Алену Ланскую, Анну Мелех, Александра Панайотова, Алексея Гомана, хор Сретенского монастыря, Анну Благову, группу Cosa Nostra, Анатолия Ярмоленко и ансамбль "Сябры".
На концерте также вспомнили гениальную советскую и российскую актрису и эстрадную певицу Людмилу Гурченко. В этом году ей исполнилось бы 90 лет. Ей на мероприятии посвятили композицию "Молитва", которую исполнила российская актриса театра и кино Нонна Гришаева.