Финляндия уведомила ООН о выходе из конвенции по минам
Власти Финляндии уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Соответствующее решение Хельсинки приняли в июне, однако в силу оно вступит лишь с января 2026 года.
МИД страны Суоми проинформировал, что генсеку ООН и Совету Безопасности был передан документ о выходе Финляндии из конвенции, аналогичные уведомления получили страны-участницы соглашения.
Финляндия является одной из пяти стран, которые в последние месяцы решили выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. В этом списке также значатся Литва, Латвия, Эстония и Польша. В конце июня прибалтийские республики уведомили об этом ООН. Варшава, как ожидается, передаст соответствующие документы в ближайшем будущем.
Принятые решения были неожиданными. В марте министры обороны стран Балтии и Польши в совместном заявлении рекомендовали руководству своих стран выйти из Оттавской конвенции. Затем к ним присоединилась Финляндия.
Все пять стран являются членами НАТО, и, согласно принятой на Западе русофобской концепции, выставляют Россию главной угрозой Североатлантическому альянсу. Своими шагами они открывают себе путь к тому, чтобы отгородиться от нашей страны не только заборами (соответствующие проекты уже реализуются, только Польша на строительство заграждений в этом году потратит 2,6 млрд евро), но и минным поясом.
В Москве и Минске неоднократно подчеркивали, что Россия и Белоруссия не собираются нападать на своих западных соседей. А это значит, что минная угроза нашим солдатам не грозит. Опасность они будут представлять, в первую очередь, для животных, которые границ не соблюдают, и нелегальных мигрантов, которые пытаются проникнуть в Европу в поисках лучшей жизни. Причем на эти поиски они часто отправляются после того, как из-за действий Запада на их родинах разразились различные кризисы, гражданские войны. Именно против них будет направлено оружие, признанное негуманным.
Еще в 1980 году Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о конкретных видах обычного оружия, запрещающую применение оружия, наносящего чрезмерные повреждения или имеющие неизбирательное действие. Спустя 15 лет к ней добавился протокол, который включал детальные определения различных мин, жестко регламентировал требования к конструкции и способам их применения. А в 1997 году был подписан уже Оттавский договор (в силу он вступил 1 марта 1999 года). Конвенция запрещает производство, хранение и использование противопехотных мин. Согласно документу, все присоединившиеся страны должны уничтожить свои запасы и ликвидировать минные поля.
В преамбуле к договору подчеркивается, что противопехотные мины "убивают и калечат сотни людей, главным образом невинных и беззащитных гражданских лиц, и в первую очередь детей". Именно ради того, чтобы "положить конец страданиям и несчастьям, вызываемым противопехотными минами", и была принята Оттавская конвенция, из которой теперь выходят Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша.