«Готов идти рядовым». Найдут ли экс-генералу Попову «вакантное место» на передовой?
Свели счёты и успокоились?
Ровно два года назад генерал-майор Иван Попов, командующий 58-й общевойсковой армией, отвечавшей за Запорожское направление, был неожиданно отстранен от командования за якобы имевшие место систематические требования от вышестоящего руководства о ротации вверенных ему частей.
Во время доклада у начальника Генштаба Валерия Герасимова, как позже рассказывал сам Иван Попов, он сообщил, что находящиеся на передовой подразделения нуждаются в смене позиций из-за больших потерь в Пологовском районе Запорожской области.
В ответ на это Герасимов якобы обвинил Попова в паникёрстве и шантаже, после чего последний решил донести «правду» до Верховного главнокомандующего, однако его неожиданно отстранили и отправили в Группировку войск ВС РФ в Сирии. Уже в мае 2024 года в отношении Попова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Год назад генерал Попов неожиданно стал фигурантом уголовного дела
Его обвинили в том, что он продал около 2000 тонн металлоизделий, полученных в рамках гуманитарной помощи и предназначавшихся для строительства укреплений. В апреле текущего года Попов был осужден на пять лет в колонии общего режима со штрафом в 800 тыс. рублей и лишен генеральского звания.
Примечательно, что еще до оглашения приговора Попов изъявил желание отправиться в зону проведения СВО, однако в этом ему было отказано. Кстати, своей вины в инкриминируемых ему преступлениях экс-генерал с позывным «Спартак» так и не признал. Он продолжает настаивать на своей невиновности и заверяет, что все, с ним произошедшее, - сведение личных счетов.
«Генерал «Спартак» говорил, что был излишне критичен и прямолинеен в общении с вышестоящими начальниками, вскрывая «главную трагедию» современной войны, - пишет обозреватель «Царьграда» Олег Беликов. - Ещё до оглашения приговора Попов написал обращение к президенту России, в котором попросил отправить его на СВО. Готов был идти простым рядовым, хоть в штурмовики. Но позже его адвокат сообщил, что в ведомстве не нашли вакансий, соответствующих уровню Попова, поэтому в просьбе отказали».
25 июля должны состояться слушания по апелляционной жалобе, поданной Поповым и его защитниками. В связи с этим многие пользователи Сети считают, что ситуация может измениться в пользу бывшего командующего 58-й общевойсковой армии «благодаря» гибели генерал-майора Гудкова.
Михаил Гудков, генерал-майор ВС РФ
Время покажет…
Михаилу Гудкову, дважды Герою Российской Федерации, кавалеру двух орденов Мужества было всего 42 года, когда он погиб на территории уже мирной (после изгнания украинских оккупантов) Курской области. Трагедия произошла 2 июля нынешнего года.
Гудков и еще ряд высокопоставленных офицеров погибли во время одной из ракетных атак ВСУ по командному пункту вблизи поселка Коренево – примерно в 30 км от украинской границы. Одним из первых о столь значимой потере для ВС РФ сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
«Это был сильный духом воин, который не представлял себя нигде, кроме флота, - написал глава региона в своем телеграм-канале. - Став заместителем главкома ВМФ, он не перестал лично выезжать на позиции наших морпехов. Вместе с командиром погиб его верный товарищ и наш общий друг Нариман Шихалиев. Настоящие морпехи, настоящие офицеры!»
Именно после этой трагедии многие военные аналитики и простые интернет-пользователи вспомнили про Попова и про то, что у Минобороны не оказалось «подходящей вакансии» для осужденного военачальника. «Так может, пришло время, чтобы за «народного комбрига» отомстил «народный генерал?» - задались вопросом многие россияне.
Гибель Гудкова - большая потеря для ВС РФ
По мнению военного обозревателя «КП» Виктора Баранца, Попов является «золотым фондом» Вооруженных сил РФ, обладающим качествами, которые делают его незаменимым для армии. Несмотря ни на что, он до сих пор пользуется среди военнослужащих большим уважением и авторитетом. Такими людьми разбрасываться нельзя, считает военкор.
В свою очередь политолог Сергей Марков предположил, что Ивана Попова вернут в зону СВО в качестве командира штурмового отряда. Аналогичное мнение выразил военкор Юрий Котенок, подчеркнувший, что «это, может, и выглядит явным понижением, но он возвращается к своим «гладиаторам».
Что ж, как говорится, «ни убавить, ни прибавить». До 25 июля осталось не так уж и много времени. А как вы считаете, уважаемые читатели, позволят боевому генералу (пусть и бывшему) вернуться в зону боевых действий, учитывая, что простым уголовникам туда дорога давно уже открыта?!