Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну, возможно - ядерную

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон намерены усилить сотрудничество в сфере ядерного оружия.

Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну, возможно - ядерную
© Свободная пресса

Важным шагом, сообщается в официальных источниках, станет декларация, в которой впервые будет указано, что средства сдерживания обеих стран останутся независимыми, но могут «координироваться», а серьезные угрозы Европе вызовут ответные действия Лондона и Парижа.

Сообщается также, что стороны планируют производить больше крылатых ракет Storm Shadow/SCALP и модернизировать линии производства для них. Кроме того, Лондон и Париж начнут следующий этап совместного проекта по созданию противокорабельных и дальнобойных ракет, которые должны заменить "Тени".

Декларация, которую британское правительство уже окрестило «Ланкастер-хаус 2.0» (обновленным соглашением, принятым 2010 г.), включает партнерство в разработке высокотехнологичного радиочастотного вооружения, такого как микроволновое и средства постановки помех, которые могут быть использованы для борьбы с беспилотниками и ракетами. Стороны также будут пытаться использовать возможности искусственного интеллекта, чтобы разработать алгоритмы для синхронных ударов своих ракет и беспилотников.

Сообщается, что Лондон и Париж достигли договоренности о расширении сил совместного развертывания, «переориентировав их на защиту Европы для перехода к боевой готовности для сдерживания и противодействия любым противникам».

Как заявляет глава Минобороны Британии Джон Хил, новый этап сотрудничества двух стран призван повысить боеспособность и обеспечить возможность совместного действия их вооруженных сил «от Крайнего Севера до Черного моря». «Это партнерство укрепляет наше лидерство в Европе, обеспечивает постоянную поддержку Украины и посылает четкий сигнал нашим противникам о том, что вместе мы становимся сильнее», — подчеркнул он.

Отметим, что Британия и Франция являются единственными ядерными державами в Европе. Однако их арсенал невелик.

– Принято считать, что Великобритания обладает примерно 225 ядерными боеголовками, из которых 160 находятся в боевой готовности, – поясняет руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

– Ядерные силы Соединенного Королевства состоят из четырёх атомных подводных лодок. Каждая подводная лодка несет до 16 ракет «Трайдент II», на каждой ракете может размещаться до восьми боеголовок.

Французские ядерные силы также состоят из четырёх атомных субмарин. При этом в распоряжении Парижа около 300 ядерных боезарядов, а также 60 тактических боезарядов авиационного базирования.

Потенциал обеих стран, конечно, не идет ни в какое сравнение с потенциалом ведущих ядерных держав – России и США, но для того, чтобы уничтожить планету, и его вполне достаточно. Правда, в случае боевых действий подводным лодкам, чтобы не стать мишенью для российских ракет, надо будет покинуть военно-морские базы и раствориться в пучине Мирового океана, так как на боевом дежурстве, как правило, находится не более одной лодки от каждой страны. Успеют ли?

«СП»: Могут ли они осуществлять «координацию» без США? Насколько они в этом вопросе вообще самостоятельные и независимые от НАТО?

– О желании европейцев и британцев стать самостоятельными и независимыми от США мы в последнее время слышим постоянно. Есть ли такая возможность? Ее, наверное, можно устроить при наличии независимой военной политики. Но членство в НАТО это не предполагает. Вся координация сейчас осуществляется через Брюссель. Сомнительно, что кто-то станет создавать сейчас новые, причем параллельные коммуникации в такой тонкой сфере, как военная, рискуя пожертвовать секретностью и имеющейся эффективностью.

«СП»: Как понимать совместное заявление Лондона и Парижа? Попытка кому-то что-то доказать? Попытка нас запугать или успокоить европейцев?

– Это всего лишь запоздалая реакция на давление со стороны США, под которым натовцы прогнулись, согласившись на увеличение военных бюджетов до 5% от ВВП. Месседж направлен как своим избирателям, так и Вашингтону.

«СП»: Кстати, насчёт успокоить европейцев. Те не доверяют больше «зонтику» США? Готовы перейти под франко-британский зонтик?

– Доверие к США пропадает на глазах. Американцы прямо заявляют, что только при наличии соответствующего финансирования натовских структур готовы обеспечивать безопасность Европы. И это очень тревожит рядовых европейцев, запуганных мифической русской угрозой. Вот избирателю и «продают» «объединенные ядерные силы Франции и Великобритании».

«СП»: Может, это быть связано с попытками Лондона и Парижа играть более серьёзную политическую роль в Европе и мире? Получится ли? Насколько обладание собственным ЯО сегодня способствует росту политической субъектности?

– В том числе и эту причину не стоит сбрасывать со счетов. КНДР является хорошим примером повышения субъектности за счет наличия собственного ЯО. Также мы видим, как Израиль, по мнению многих обладающий ЯО, стремится не допустить, чтобы его экзистенциальный враг Иран создал свою ядерную бомбу. На этом фоне Франция и Великобритания задумались о модернизации своих ядерных сил и создании новых носителей ЯО.

«СП»: Если какая-либо координация произойдёт, если Франция и Британия начнут играть более весомую и самостоятельную военно-политическую роль, как нам вести себя? К чему готовиться? Чем отвечать?

– Россия готова к ядерной войне, если она, не дай Бог, случится. Координация Франции и Великобритании ничего не изменит на военно-политической арене, сильно не повысит их возможности. При этом Запад был и остается нашим противником, поэтому любое повышение градуса ядерного противостояния по инициативе Запада всегда будет рассматриваться как новый вызов и угроза для России.

— На данный момент совместная декларация выглядела бы как «Ланкастер 2.0», потому что «Ланкастер» так и остался декларацией, если бы не один момент - это успешное сотрудничество в сфере производства ракет сторон Shadow Shadow, — отмечает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Вот здесь действительно украинский конфликт показал, что стороны создали весьма опасное оружие, с которым трудно было на первых порах справляться нашему ПВО. Потом приспособились к этому, но недавняя атака на Луганск показала, что нельзя расслабляться.

Стоит напомнить и то, что, в целом, Великобритания и Франция вполне эффективно сотрудничали в рамках паневропейских военных проектов, например, это касается военной части проекта Airbus, в котором участвовали военные компании обеих стран.

От Франции была Aerospatiel, от Британии BAE systems. Вот это действительно были примеры эффективной координации в рамках европейской обороны.

Что же касается ядерного оружия, то ни Франция, ни Великобритания не могут вести полномасштабную ядерную войну против России, это совершенно однозначно, учитывая их и наш потенциал. Конечно, если они будут как-то объединять усилия, определенный ущерб нам действительно нанести могут, но вести полномасштабную ядерную войну – нет, поскольку любая ядерная война сил НАТО против России возможна только с участием США. В противном случае они обречены на неизбежное поражение. Потому что у России боеголовок примерно на 5000 единиц больше.

Да, могут нанести ущерб, но для этого координация особо не нужна. Так что декларация это больше напоминает просто громкое заявление.

Естественно, любая серьезная координация будет осуществляться внутри НАТО, а в оборонной промышленности будут в основном паневропейские проекты.

А в целом все их заявления больше напоминают бряцанье оружием. Франция уже не первый раз на этот счет высказывается. Они же говорили в прошлом году, что готовы и в Германию часть своего ядерного оружия перенести, и в Польшу, поближе к России. То есть это попытка привлечь внимание.