Как уральские танкисты участвовали в 1943 году в битве под Прохоровкой
Битва под Прохоровкой на южном фасе Курской дуги, когда лоб в лоб сошлись сотни советских и немецких танков, произошла 82 года назад, 12 июля 1943-го. В грандиозном сражении участвовали и уральцы, в частности, 96-я добровольческая танковая бригада имени Челябинского комсомола, сформированная и снаряженная в Челябинске. Активный участник поискового движения кандидат исторических наук Игорь Ковшов рассказал, что предшествовало кульминации противостояния и как развивались события на стратегически важном участке фронта.
Игорь Ковшов: Весной 1943 года под Харьковом сложилась напряженная обстановка. 12 марта 96-ю отдельную танковую бригаду уральцев-добровольцев перебросили к Белгороду. Немцы вели наступление на город танковыми дивизиями "Великая Германия" и "Мертвая голова", а 14 марта челябинские батальоны атаковали противника в районе Борисовки, впервые столкнувшись с новейшими танками Т-VI "Тигр". Это было первое полноценное применение поступивших на вооружение вермахта машин, которые имели заметное превосходство в дальности прямого выстрела. После кровопролитного боя и тяжелых потерь бригаду отвели для пополнения в город Корочу, а в конце апреля направили к северной окраине Белгорода, где она прикрывала стык между 6-й и 7-й гвардейскими армиями и фактически первой из всех танковых соединений вступила в схватку на Курской дуге.
Как для уральских танкистов начиналась эта битва?
Игорь Ковшов: Перед сражением комбриг Виктор Лебедев решил оставить один из батальонов в резерве, а танки другого закопали по самую башню на правом берегу ручья Ерик, чтобы держать под обстрелом весь склон долины. Утром 5 июля бригада попала под главный удар 2-го танкового корпуса СС и в течение трех суток сдерживала рвущуюся вперед дивизию "Мертвая голова". Район населенных пунктов Старый Город - Ближняя Игуменка - Дальняя Игуменка - хутор Постников, где танкисты оборонялись вместе с бойцами стрелковых дивизий, исследователь Валерий Замулин назвал "Белгородским бастионом". Эта твердыня оставалась в немецком тылу и стояла непоколебимо. Из-за нее фашисты не могли развить полноценное наступление, уделяя много сил и времени удержанию флангов, постоянно подвергавшихся контрударам.
С чем пришлось столкнуться уральцам на этих рубежах?
Игорь Ковшов: Бои начались на рассвете 5 июля. Противник провел усиленную артподготовку, 200 вражеских самолетов бомбили передний край обороны на шоссе Обоянь - Белгород. Танковые и армейские корпуса группы "Кемпф" ударили от Белгорода на Корочу. В 5.00 12 немецких танков предприняли атаку около села Беломестного, где стояла танковая рота лейтенанта Моисеева из уральской бригады. Закопанные в землю машины отбили натиск врага. Убедившись, что здесь не пройти, фашисты перенесли удар в направлении сел Вислое и Терновка.
По приказу командования 96-я держала участок дороги Обоянь - Белгород, подбила 17 танков и рассеяла до двух батальонов пехоты. Не добившись успеха, немцы отошли. Но утром 6 июля после артподготовки и бомбежки части дивизии СС "Мертвая голова" ударили по 375-й стрелковой дивизии. На помощь выдвинулись десять тридцатьчетверок уральцев. И вновь атаки были отбиты, а в поле остались гореть пять вражеских машин.
7 июля в 6.00 подразделения бригады сами атаковали в районе Шопино, уничтожив три танка и до взвода пехоты. В 16.00 близ Обоянского шоссе атаковали уже немцы, но потеряли два танка. В этой схватке отличился командир роты старший лейтенант Тищенко. Удивительно, но за три дня бригада не понесла безвозвратных потерь в танках, погибли или были ранены 56 человек. Однако самые тяжелые испытания ждали танкистов впереди.
В ночь на 8 июля бригаду перебросили в район Дальней Игуменки. Село атаковали 120 вражеских танков и полк мотопехоты, но их остановили. 9 июля все повторилось. 30 немецких танков и пехота вклинились в расположение наших войск, более трети машин неприятеля удалось подбить. Гитлеровцы подтянули резервы, и только под сильнейшим давлением превосходящих сил бригада отошла к Киселево, где держала оборону 10 и 11 июля. Фашисты вновь отправили на наши позиции до 50 танков, шесть из них обратно не вернулись. В этих боях отличилась санитар Клавдия Оломская - она эвакуировала 30 раненых солдат.
Противостояние было настолько ожесточенным, что танкисты-уральцы ни на день не выходили из боя?
Игорь Ковшов: События развивались стремительно, что осложняло ситуацию. Гитлеровцы смогли отрезать бригаду от основных сил, но 11 июля в 22.00 командование получило приказ прорываться. В ту ночь с юга на север беспорядочно двигались и наши, и вражеские колонны. Танки 96-й бригады незаметно пристроились в хвост 6-й немецкой танковой дивизии, потом обогнали ее по соседней дороге. Замыкающей колонну роте дали приказ задержать противника. Шесть тридцатьчетверок развернулись и открыли беглый огонь по головным немецким машинам. Тем временем основные силы, включив в темноте фары и стреляя, напролом пошли через вражеские позиции. Колонне понадобилось несколько минут для выхода за линию укреплений неприятеля. Преодолев их в предрассветное время, бригада начала развертывание у населенного пункта Александровка, в 24-х километрах юго-восточнее станции Прохоровка.
И тут из-за несогласованности советская авиация нанесла удар по своим, уничтожив 11 машин. Впоследствии и 53-й гвардейский танковый полк, не выслав вперед разведку, также с ходу открыл огонь по боевым порядкам уральцев и 92-й стрелковой дивизии. Бригада лишилась 13 танков Т-34 и двух Т-60 - почти столько же, сколько за все предыдущие дни. Тем не менее 12 июля оставшиеся 14 танков Т-34 и три Т-70 уверенно держали рубеж у сел Александровка и Свиридово. Враг недосчитался тогда 15 танков и до роты пехоты. Это происходило не в той лобовой рубке, которую мы видели во множестве фильмов, но под Прохоровкой не было второстепенных участков. Победа складывалась из коллективного подвига воинов, в том числе 96-й бригады имени Челябинского комсомола, до 14 июля отражавшей атаки в районе Александровки. А 19 июля, прорвав оборону, она сама пошла вперед.
Танкистам - братский привет
Некоторые исследователи считают, что уральцы первыми вошли в Белгород…
Игорь Ковшов: Бригада начала наступление на этом направлении 3 августа. На подступах к городу путь преградил противотанковый ров. Комбриг приказал опустить на дно единственный в части тяжелый КВ-1 - он подставил "спину" более легким тридцатьчетверкам и помог им перескочить на другую сторону. В бою под Терновкой экипаж командира танковой роты старшего лейтенанта Сергея Коваленко, механиком-водителем которого был комсомолец из Карабаша Гурий Бабушкин, раздавил вражескую батарею и подбил две машины. Экипаж Коваленко одним из первых ворвался в Белгород, хотя официально считается, что 5 августа это сделали пехотинцы 89-й гвардейской стрелковой дивизии, получившей почетное наименование Белгородской. В донесении военному совету 69-й армии начальник политотдела добровольческой части подполковник Кропотов сообщил: "Белгород занят 96-й танковой бригадой 4 августа в 22.30… после прибыли пехотные разведывательные части". То же самое говорится в летописи бригады, составленной ветеранами в 1965 году.
Не оспаривая официальную версию, можно сказать: уральцы были в числе первых освободителей Белгорода. В обращении участников митинга белгородских комсомольцев 6 августа 1943 года к танкистам есть такие слова: "Вы первыми освободили комсомольцев и молодежь от немецко-фашистских варваров". Существуют и другие доказательства: сделанные в Белгороде 5 августа снимки фронтового корреспондента Фридлянда, а также воспоминания командира танкового взвода 228-го батальона Мокрака. Он отметил, что именно 96-я бригада раньше всех вошла в Белгород, а ее командование немного опоздало с докладом.
Вечером 5 августа, когда бои стихли, танкисты слушали радиопередачу о первом за годы войны салюте в честь освобождения Белгорода и Орла, где отличились два уральских добровольческих соединения: на южном фасе Огненной дуги сражалась 96-я танковая бригада, а на северном - 244-я Челябинская бригада в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. 6 августа в Белгороде прошел митинг, на который собрались оставшиеся в живых жители. В центре города на стене здания кто-то написал куском угля: "Братский привет танкистам Челябинской комсомольской бригады".